Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Санкции и революции

Чего боится Владимир Путин?

22.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Санкции и революции  

В Кремле вновь обсуждают внутреннюю политику. Борьба с экстремизмом, который стал инструментом геополитики, будет вестись в РФ комплексно, в строгом соответствии с законом и без перекосов в сторону "борьбы с инакомыслием". Россия должна учесть уроки других стран и не допустить "цветных революций". Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ, в ходе которого был одобрен проект стратегии по противодействию экстремизму.

"В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния; мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь", - цитирует Владимира Путина ТАСС. По его словам, "для нас это урок и предупреждение".

"Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России", - подчеркнул Путин.

По словам президента, распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия, будет иметь тяжелые и необратимые последствия. "Мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления", - подчеркнул глава государства, призвав "своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве". Президент предупредил, что за экстремизм придется отвечать по всей строгости закона, а наказание будет неотвратимым. При этом Путин подчеркнул, что эта работа должна вестись в строгом соответствии с законом. "Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия", - указал глава государства.

Как иронизируют многие эксперты, о необходимости борьбы с экстремизмом в России говорят постоянно. Однако при этом власти РФ по сути не принимают никаких мер для прекращения деятельности ультранационалистических группировок, а по заявлениям российских оппозиционеров, "крышуют" некоторые из них. Тем более открыто действуют в России клерикальные группировки. Наконец, огромной опасностью для многонациональной страны остается тот самый "беловоротничковый" ультранационализм, когда из "лиц кавказской национальности" открыто лепят пресловутый "образ врага". А вот в том, что борьбу с "цветными революциями" Кремль развернет всерьез, сомнений нет.

Однако на этом фоне бывший председатель парламентской фракции немецких "Зеленых" Юрген Триттин высказался против дальнейшей конфронтации между Западом и Россией в интервью немецкой газете Die Welt. "Мы не должны возвращаться к политике новой конфронтации и холодной войны, - заявил депутат. - Западные санкции и так уже привели к значительным последствиям для российского среднего класса и экономики страны в целом". Из-за этого, по его мнению, "под угрозой оказалось соглашение Путина со средним классом, согласно которому россияне получают благосостояние в обмен на отказ от участия в политической жизни". "Путин уже сейчас не в состоянии выполнять свою часть соглашения (...) и создает тем самым предпосылки для российского Майдана", - считает Триттин.

"Санкции действуют, однако они не приводят к изменениям в поведении Путина, поэтому я не считаю, что дальнейшее ужесточение санкций что-то изменит", - сказал депутат.

При этом, как отмечают многие СМИ, в России уже вынуждены признать сам факт влияния санкций на собственную экономику. Санкции ЕС против РФ влияют на российскую экономику, особенно в финансовом секторе, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов."Конечно, санкции влияют на российскую экономику, прежде всего, в финансовом секторе", - сказал Чижов в эфире канала Bloomberg TV, отвечая на просьбу ведущего прокомментировать влияние санкций на российскую экономику и курс рубля, передает "Московский комсомолец". "Но падение рубля, скорее, снижение рубля было отчасти компенсировано за счет падения мировых цен на нефть. Цена за баррель нефти в рублях повысилась, так что российский бюджет не пострадал", - отметил он.

По словам Чижова, состояние российской экономики "несколько лучше, чем Еврозоны". "Нынешние цифры указывают, что рост российской экономики в этом году, каким бы он ни был скромным, составит около 0,5-0,6% при росте в последующие три года", - отметил он. Однако и опасность нарастания недовольства в стране тоже не следует недооценивать.

Плюс ко всему, эксперты не исключают и дальнейшего усиления давления на РФ. Во всяком случае, вице-президент США Джо Байден предложил расширить санкции против РФ. Он заявил об этом в разговоре с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой. Такую информацию обнародовал Белый дом.

"Лидеры обсудили кризис в Украине и согласились, что последствия продолжающегося нарушения Россией суверенитета Украины должны быть интенсифицированы, если Россия продолжит свой нынешний курс", - цитирует агентство "Россия сегодня" сообщение из Вашингтона.

А вот тут уже лучше не забывать, что основным двигателем революций, неважно, "красных", "цветных" или еще каких, остается прежде всего социальный протест. Причем для этого необязательно голода и нищеты в вульгарном "прочтении" - достаточным может оказаться резкое падение уровня жизни многих семей, отказ от привычных "мелких удовольствий" и т.д. Что в условиях санкций и падения цен на нефть неизбежно. Изрядную пищу для размышлений дает "исчезновение с прилавков" сначала гречки, а теперь и риса. Словом, на этом фоне "майдан" в России, как минимум, не исключен.

22.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 163

Loading...



реклама

это интересно
Loading...