Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:24

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Воздушная война"

Напряженность между НАТО и Россией достигла критической черты

22.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ

Мировые СМИ продолжают обсуждать визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в страны Балтии. Столтенберг обещал защиту странам Балтии, входящим в НАТО, в случае агрессии: "НАТО настроено решительно. Вы являетесь сильными членами альянса. Мой приоритет - НАТО должно оставаться крепкой организацией. НАТО способно защитить всех своих членов, включая страны Балтии, от любой опасности" - цитируют его информагентства.

Балтийские страны давно обвиняли в преувеличении российской угрозы, но нынешние события доказали их правоту. Российские военные самолеты и корабли демонстрируют нарастающую активность, и крохотные страны всерьез готовятся противостоять военной угрозе, отмечает, в частности, Newsweek. В начале ноября российский военный корабль вошел в исключительную экономическую зону Латвии, в девяти милях от территориальных вод этой страны, подсчитало издание.

За год российские военные корабли приближались к водам Латвии 50 раз, а российские военные самолеты к воздушным рубежам прибалтийского государства - 200 раз. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, комментируя изданию сложившуюся ситуацию, заверил, что страна готова к вторжению с востока. "У нас есть особые планы действий. Сообща с министерством внутренних дел мы проводим учения, обучая наши войска и полицию на случай различных сценариев. Но, конечно, нам необходимо больше сотрудничать с нашими соседями, а также с нашими союзниками по НАТО", - переводит его слова InoPressa, отмечая наращивание оборонного бюджета государства.

"Мы, эстонцы, не считали, что двадцать лет назад история подошла к концу, - говорит Свен Сакков, замминистра обороны Эстонии. - Война в Грузии в 2008 году стала тревожным "сигналом будильника", но большинство европейских стран отключили сигнал и снова задремали".

Представитель военного ведомства, как и его латвийский коллега, подтвердил готовность к российскому вторжению - страна ускорила снабжение армии, попросила НАТО разместить на ее территории войска и технику на постоянной основе. К тому же с прошлого года удвоилось число новобранцев в добровольной "Оборонной лиге". Теперь она насчитывает 14 545 "военных по совместительству" - это 1% населения страны.

Наращивает свои оборонные возможности и Литва. Недавно в стране были созданы боевые силы высокой готовности, это 1600 военнослужащих, готовых реагировать на враждебные действия в течение 2-24 часов.

Если не остановить Россию в Украине, агрессия может распространиться дальше по Европе, полагает президент Литвы Даля Грибиускайте. "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", - приводит Delfi цитату из интервью главы государства радио LRT.

Украине приходится бороться не только с военным нападением, но и с экономической, информационной агрессией, коррупционным подкупом против Украины, настаивает Грибиускайте.

"Литва, как и другие европейские государства, понимает, что за мир нужно бороться, мир нужно защищать, независимость и суверенитет неприкосновенны, каждый народ вправе иметь свое государство и никто не может ему диктовать - маленькому или большому государству - никто не может диктовать, как оно должно жить. Так что это мы все должны четко сказать нынешнему Кремлю, руководству нынешней России, что попустительства таким действиям не будет никогда", - сказала президент.

Подобной точки зрения придерживается и премьер страны Альгирдас Буткявичус. "Никакого оптимизма я не вижу и могу сказать, что ситуация на Восточной Украине стала сильно ухудшаться. На мой взгляд, подтвердив так называемые выборы и их результаты, Россия подстрекает появление новой реальности, то есть "нового Приднестровья".

Мы видим, что военные конвои из России пересекают границу и движутся на Запад в подконтрольных сепаратистам областях, и я думаю, что это движение, возможно, и означает, что Россия стремится расширить подконтрольные сепаратистам территории", - заявил он в недавнем интервью.

А премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас призывает не затягивать с выполнением решений, принятым на саммите НАТО в Уэльсе. "Наша задача состоит в том, чтобы быстро реализовать принятые на саммите НАТО в Уэльсе решения, согласно которым Североатлантический альянс будет продолжать наращивать свое присутствие в граничащих с Россией странах, а том числе и Эстонии", - цитирует его РИА "Новости".

По его мнению, для того, чтобы успешно противостоять возможным угрозам, в странах Балтии необходимы присутствие войск НАТО, обеспеченная на необходимом уровне скорость реагирования войск и корректировка оборонных планов НАТО в соответствии с меняющейся ситуацией с безопасностью.

По понятным причинам, подробности переговоров Столтенберга в балтийских столицах остались за закрытыми дверями. Однако даже то, что просочилось в прессу, не оставляет сомнений: в центре внимания оказалась та самая возросшая активность российских ВВС в европейском небе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с премьер-министром Таави Рыйвасом выразил обеспокоенность действиями военно-воздушных сил России и сказал, что они не имеют оправданий.

"Российская воздушная активность выросла повсюду над Европой", - сказал Столтенберг на прошедшей в четверг в Таллинне встрече с Рыйвасом и добавил, что в результате самолеты НАТО поднимались в воздух более 400 раз, что на 50 процентов больше, чем в прошлом году. "Это рискованное и не имеющее оправданий направление. Поэтому НАТО хранит бдительность", - процитировало представительство НАТО Столтенберга.

А в Латвии как раз накануне его визита сообщили о том, что самолеты CF-188 Балтийского воздушного патруля НАТО 18 ноября поднялись по тревоге на перехват российского военного самолета Ил-20 над Балтийским морем. Ранее сообщалось, что два голландских истребителя F-16, которые в составе сил НАТО патрулировали небо над Балтийским морем, 12 ноября перехватили российский военно- транспортный самолет, который нарушил воздушное пространство Эстонии и Литвы, передает ЛИГА.

Понятно, что визит генсека НАТО в страны Балтии еще до своего фактического начала вызывал нешуточное раздражение у Москвы. Тем более нервозно, судя по всему, Кремль воспринимает и критику возросшей активности ВВС России.

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. Формально военные самолеты могут летать над нейтральными водами. Другое дело, что излишнее приближение к чужим границам и тем более пересечение оживленных гражданских авиатрасс с выключенными транспондерами по понятным причинам вызывает беспокойство. В особенности теперь, на фоне аннексии Крыма и прямой поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Комментируя последние события в европейском небе по просьбе "Газеты.ру", бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин заявил с армейской прямотой: "Наши самолеты совершали полеты вокруг Европы с выходом в Атлантику и спускались параллельно Гринвичу на юг вплоть до Гибралтара. Задания эти выполнялись в соответствии с правилами полетов в международном воздушном пространстве и над акваториями нейтральных вод. Так что не надо паники! К тому же и ситуация, которая складывается на границе с Украиной, не может не вызывать у нас естественного стремления к повышению боевой готовности наших сил, в том числе ВВС.

В свою очередь, истребительная авиация наших "партнеров по борьбе с наркотиками и терроризмом" (не знаю теперь, как корректно их назвать) может также отрабатывать свои возможности по перехвату и сопровождению воздушных целей".

Отвечая же на вопрос: "Видите ли вы повышение активности НАТО, в свою очередь, возле наших границ?" - отставной генерал заявил: "А разве появление главкома (генсека - Ред.) НАТО в Прибалтике не является повышением активности? Он ездит, а мы имеем право летать. Кроме того, за бестактными заявлениями некоторых лидеров в Австралии о том, что Россия якобы сбила в небе Украины малайзийский "Боинг" с пассажирами на борту, скрываются истинные причины продвижения НАТО на восток. Мы-то свои войска вывели из Европы четверть века назад, а они в Германии находятся до сих пор. Позвольте напомнить, что не кто иной, как стратегические бомбардировщики ВВС США и Великобритании беспощадно бомбили мирное население Германии в годы Второй мировой войны, о чем руководители стран Западной Европы знают, однако и не вспоминают. А зря".

Можно, конечно, поинтересоваться, насколько заявления Дейнекина подпадают под известные российские законы, как писаные, так и неписанные, насчет "попыток пересмотреть историю второй мировой войны".

Однако куда важнее другое. В том же интервью генералу Дейнекину задали и такой вопрос: "Американские военные часто говорят, что их не очень беспокоят полеты наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, так как мы летаем на старых самолетах. Так ли это?"

По его словам, "Ту-160 - это современный ракетоносный воздушный корабль. В августе 2007 года на этой машине с командирского кресла выполнял полет президент Владимир Владимирович Путин и поставил экипажу высокую оценку. Что же касается турбовинтового Ту-95, то он производит на зрителя уважительное впечатление своими благородными внешними обводами, сигарообразными формами фюзеляжа и соосными винтами. А на самом деле внутри этих элегантных форм Ту-95 содержится высокоточное оружие. В умелых руках они пострашнее, чем межконтинентальные баллистические ракеты. Те, кто ругает старое железо, пусть посмотрит на американский Б-52 и вытрет слезы! Невзирая на его 50-летний возраст, он имеет весь джентльменский набор ракет различных типов".

Между тем российская оппозиционная "Новая газета" поясняет: опасения по поводу старой техники далеко не беспочвенны. По сведениям "НГ", российские боевые самолеты все чаще летают в международном воздушном пространстве вокруг Европы, а западные истребители их условно перехватывают.

Это по большей части российские стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-95, которые обычно летят по традиционному маршруту, известному среди летчиков как "за угол" - вокруг территории Норвегии в условную точку пуска к северу от Шотландии, откуда крылатые ракеты большой дальности ХХ-55 могут добить и до Вашингтона, и до Нью-Йорка. Дальность ХХ-55 - более 3000 км, каждая несет боеголовку в 200 килотонн.

Кроме того, российский Генштаб полагает окруженную уже в мирное время Калининградскую объединенную группировку самым слабым участком обороны и отрабатывает планы ее срочного усиления в случае обострения с НАТО. Много и регулярно в Калининград из Питера и обратно летает над Балтикой истребителей, фронтовых бомбардировщиков и военно- транспортных самолетов по узким, особенно в Финском заливе между Эстонией и Финляндией, воздушным коридорам.

"Военным бортам летать над территорией стран Балтии не разрешают, а над морем летчики нередко приближаются, а иногда ненароком и влезают в чужое воздушное пространство. Сейчас в общей нервной обстановке, когда конфликт вокруг Украины вплотную приблизил Россию и НАТО к новой "холодной войне", почти каждый перелет сопровождается условно-учебным перехватом с последующим обменом заявлениями и опровержениями. Они: вы нарушали и угрожали. Мы: ничего не нарушали и вообще в своем праве" - описывает ситуацию газета.

Куда примечательнее, однако, другое. По сведеням "НГ", "в полете Ту-95 нередко сопровождают летающие танкеры Ил-78 для дозаправки в воздухе, а часть маршрута - истребители-перехватчики.

В прежние годы "за угол" часто летали сверхзвуковые Ту-160, но сейчас много реже: приходится экономить ограниченный моторесурс оставшихся двигателей НК32-1, которые пока невозможно вновь изготовить или капитально отремонтировать из-за утраты технологии производства ряда ключевых деталей. Обанкротился завод, разобрали в утиль советскую производственную линию, ушли на пенсию, умерли, разошлись прежние специалисты. Есть (профинансирована) программа восстановления производства двигателей НК32-1, но пока довести до результата не удается". Плюс ко всему для полноценной демонстрации силы, уверена газета, "одних маневров со стрельбой, ракетными пусками и перелетами старых бомбардировщиков недостаточно, тем более запорожский "Мотор-Сич" перестал поставлять в РФ турбины для крылатых ракет, а импортозамещение пока не налажено".

А НАТО, напомним, уже увеличивает свой оборонный бюджет. И эту гонку, на фоне санкций, Москве будет весьма непросто выдержать.

22.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 136

Loading...



реклама

это интересно
Loading...