Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:02

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Обратный процесс

Если во всем мире после кризиса богатые стали еще богаче, в Азербайджане же, наоборот, бедных стало меньше

21.11.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ
    Статьи на эту тему:

"После глобального экономического кризиса в Азербайджане пошел обратный общемировой тенденции, процесс. В частности, если во всем мире богатые стали еще богаче, то в Азербайджане, наоборот, уровень бедности снизился". Об этом echo.az заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

Напомним, что, как недавно заявил в Нью-Йорке в рамках 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной обзору итогов Программы действий "Международной конференции по народонаселению и развитию", принятой в Каире в 1994 году, министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, что за последнее десятилетие численность населения страны увеличилась на 26 процентов, годовой прирост населения составляет 1,3 процента, показатели младенческой и детской смертности снизились в 2,3 раза и 3,5 раза, соответственно, ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась на 4,6 года и в настоящее время составляет 74,2 года. В результате принятых мер уровень бедности сократился в 10 раз, уровень безработицы - в 3,5 раза, составив на сегодняшний день 5,3 процента и 5 процентов соответственно.

Между тем, как пишет www.vestifinance.ru, споры по вопросу неравенства, в основном, сосредоточены вокруг таких вопросов, как налоги, справедливость и правительство. Однако два исследования проливают свет на один из факторов, который является движущей силой неравенства имущественного положения.

Речь идет о более высоких начислениях на капитал состоятельных людей. Растущий капитал богачей и относительная стагнация среднего класса - это те процессы, которые в значительной части возникают в связи с различием доходов, однако инвестиции также играют важную роль.

И дело не только в том, что состоятельные люди больше инвестируют. Их инвестиции оказываются более доходными.

В своем исследовании благосостояния домохозяйств за последние десять лет экономист Эдвард Вольф из Нью-Йоркского университета выяснил, что неравенство значительно увеличилось в период с 2007 по 2010 гг., однако с тех пор не очень изменилось.

Есть одна причина. Самые богатые жители планеты, которые составляют 1% от общего населения, вкладывают три четверти своих сбережений в инвестиционные активы.

Для сравнения, 63% сбережений среднего класса остаются внутри домохозяйств, при этом на недвижимость приходится около трети, так как они берут ипотечные кредиты.

Вольф обнаружил "огромную разницу в прибыли состоятельных людей и среднего класса".

В период с 2010 по 2013 гг. среднегодовая прибыль самого богатого населения составила 5,91%, что значительно больше, чем 3,27% прибыли среднего класса. Основная причина - это то, что богатые чаще и больше вкладывают в фондовый рынок.

"Эти отличия отражают большую долю высокодоходных инвестиционных активов, таких как акции, в портфолио богатых людей, в то время как большую часть портфолио среднего класса составляют инвестиции в жилье", - говорит Вольф.

В интервью Вольф заявил, что инвестиции в частный бизнес и коммерческую недвижимость также увеличили доходы состоятельных людей. Он отметил, что пока средний класс в основном изымал и продавал инвестиции в период с 2010 по 2013 гг., частично чтобы выплатить долги, богатые люди наращивали и поддерживали свои инвестиции.

"Если бы средний класс больше инвестировал в финансовые активы, то он бы был в более благоприятной ситуации", - считает он.

Однако акции - это не единственный источник прибыли состоятельного населения.

Хотя акции имеют большое значение, в исследовании также отмечается, что облигации могут быть главным секретом более выгодного инвестирования богатых.

"Богатые семьи могут заработать 6% на портфеле ценных бумаг (например, инвестируя в иностранные рынки или высокодоходные конвертируемые облигации), в то время как остальное население может заработать только 3%, и эта разница может увеличиться со временем", - говорится в исследовании.

В середине 1980-х гг. самая богатая часть населения - 0,01% - владела 1% облигаций, находящихся в собственности домохозяйств США, а к 2012 г. это число выросло до 5,4%.

Однако здесь не указана еще одна причина более высокой прибыли богатых - это фонды прямых инвестиций и хедж-фонды. И хотя эти инструменты не доступны всем инвесторам, многие фонды прямых инвестиций и хедж-фонды обогнали фондовые биржи за последние несколько лет и увеличили прибыль богачей.

Недавнее исследование Spectrem Group показало, что почти половина опрошенных инвесторов с инвестиционными активами от 25 млн. долларов и больше ожидают прибыль в размере 9% и больше в текущем году. Более четверти из них ожидают прибыль по меньшей мере 11%.

Эти инвесторы в среднем вкладывают 29% своих инвестиционных активов в альтернативные инвестиционные инструменты, такие как хедж-фонды или фонды прямых инвестиций.

Конечно, богачи могут себе позволить потерять больше, поэтому они могут брать на себя больше рисков, но при этом получать большую прибыль, когда ситуация станет благоприятной.

Однако суть вопроса ясна: неравенство доходов во многом возникает за счет разницы в инвестициях.

Как отмечает Вугар Байрамов, в Азербайджане наблюдается схожая ситуация. "С одной стороны, богатые люди могут инвестировать больше ввиду того, что в их распоряжении больше средств. С другой стороны, ввиду широких возможностей богатые люди могут выбирать более надежные инструменты для инвестирования", - заключил В.Байрамов.

21.11.2014   экономика  

Просмотров: 189

Loading...



реклама

это интересно
Loading...