Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:35

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Снижение цен на нефть не угрожает бюджету Азербайджана

По словам отечественного эксперта, из-за снижения цен на нефть можно будет сэкономить на инвестициях, предусмотренных на некоторые проекты

21.11.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Снижение цен на нефть не угрожает бюджету Азербайджана  
    Статьи на эту тему:

"Снижение цен на нефть не угрожает бюджету Азербайджана, даже если цена за баррель упадет до 60 долларов. Просто придется сэкономить на инвестициях. Одним словом, инвестиции, предусмотренные на те или иные проекты, нужно будет перенести на следующие годы". Об этом заявил echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

По его словам, стоит вспомнить, что в 2008 году цены на нефть снизились до 35 долларов, поэтому бюджет не был выполнен на 1,5 миллиарда манатов. Но государство все равно выполнило все обязательства, которые на себя взяло. По закону о бюджетной системе, есть ряд защищенных статей - зарплаты, пенсии, пособия, расходы на лекарственные препараты, которые бесплатно получает население, и т.д. Что бы не произошло, эти статьи должны быть выполнены. Поэтому, как правило, начинают экономить на инвестициях. Больше нет других статей, на которые можно было бы сократить государственные расходы. Сегодня инвестиционные расходы заложены на более чем 6 миллиардов манатов. Часть инвестиций, намеченных на проекты 2015 года, может быть перенесена на два года вперед.

Однако не угрожающее бюджету Азербайджана падение мировых цен на нефть уже приводит к инициативам по ограничению расходных статей. Так, в парламенте депутат, член парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев заявил, что за счёт государства было профинансировано улучшение социального положения порядка 45 тыс. семей. "Несмотря на то, что большинство депутатов предлагают увеличить строительство социального жилья, я считаю, что не нужно загружать государственный бюджет. Для решения вопроса с социальным жильём нужно на самых упрощенных условиях привлечь предпринимателей для строительства таких домов с низкой себестоимостью. Такие квартиры можно будет продавать на долгосрочной основе с максимальной ставкой не выше 2-3%", - полагает Гулиев. При этом только в Баку дефицит жилья составляет порядка 11 млн. кв.метров.

Тем временем, как сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, обсуждение проекта госбюджета на 2015 год проходит на фоне неопределенности и нестабильности мировой экономики. В текущем году цены на товары на мировых рынках упали. За первые 9 месяцев 2014 года глобальный индекс цен на товары понизился более чем на 8 процентов. "В том числе индекс цен на продовольственные товары упал на 8,5 процента, цены на металл - почти на 10 процентов. Интересующие нас с точки зрения макроэкономики Азербайджана цены на нефть упали примерно на 20 процентов. С одной стороны, наблюдается увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), с другой - падение уровня производства у основных производителей нефти. Таким образом, падение цен обуславливается как спросом, так и предложением.

Он рассказал, что в Азербайджане применяется проциклический подход анализа экономики. "В экономической практике существуют проциклический и контрциклический подходы анализа. Экономика развивается циклично и подъемы экономики чередуются со спадом. Проциклический подход означает, что если сегодня цена на нефть высока и положение страны или финансового института хорошее, он тратит много денег и не накапливает резервы. Контрциклический подход означает, что если цены на нефть высокие и страна или фининститут получают хорошие доходы, они думают о будущем и запасаются резервами. За последние 10-15 лет азербайджанская экономика применяет именно контрциклический подход. Наряду с большим объемом финансирования инфраструктурных проектов очень высок уровень накопления, и стратегические валютные резервы страны позволяют правительству не замедлять темпы экономического развития, учитывая скачки цен на нефть, и продолжать финансирование различных проектов, а также выполнять взятые на себя обязательства", - сказал Рустамов (day.az).

По его словам, сейчас нет фундаментальных причин для того, чтобы падение цен на нефть продолжалось длительно. "Один из ведущих мировых финансовых институтов - МВФ - прогнозирует цены на нефть в 2015 году на уровне примерно 90 долларов за баррель. В 1998 году цена на нефть упала до уровня 8 долларов за баррель, в 2008 году цены упали со 150 долларов до 35 за короткое время. И все это продолжалось довольно короткое время. В обоих случаях Азербайджан продемонстрировал устойчивость и стабильность экономики. Я уверен, что и в этот раз, несмотря на снижение цен на нефть, сильная экономика Азербайджана готова к этим процессам", - сказал глава ЦБА.

Как заявил депутат Милли меджлиса Фарадж Гулиев, в связи с понижением цены на нефть на мировых рынках до 80 долларов было бы рискованно вносить какие-то дополнения в госбюджет. "Также рискованно в госбюджете закладывать цену на нефть в размере 90 долларов за баррель. Учитывая падение российского рубля, необходимо приостановить расчет нефтеприбыли в рублях. Мы должны заняться вызывающим беспокойство вопросом зависимости бюджета от нефтеприбыли. Нефтяные доходы должны тратиться на войну для освобождения наших земель, а в дальнейшем на их восстановление", - отметил депутат (salamnews.org). Тем временем, как сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, даже если цены на нефть упадут до 60 долларов баррель, это не станет проблемой для исполнения госбюджета Азербайджана на 2015 год. "На 2015 год в госбюджете установлена цена на нефть в 90 долларов за баррель, что превышает среднюю текущую цену на нефть на мировых рынках на 12 долларов, и на 18 меньше средневзвешенной цены за текущий год", - отметил министр. Шарифов признал, что снижение спроса на нефть на фоне роста предложения на мировых рынках, а также замедление темпов роста мировой экономики, особенно в азиатских странах, станет причиной снижения доходов стран-экспортеров, в том числе Азербайджана, на определенный промежуток времени. "Мы считаем, что эта причина носит временный характер и очень мало экономических оснований для длительного сохранения цен на нефть на низком уровне. Тем не менее сохранение низкой цены в среднесрочной перспективе не создаст нам проблем", - заявил Шарифов (regnum.ru).

Как сказал глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, государственный бюджет Азербайджана в 2015 году не почувствует падения цен на нефть на мировом рынке. Тем временем глава агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински допустил падение мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель. "Если исходить из слов Семински, а также утверждений аналитиков, на которые ссылается глава EIA, можно с большой уверенностью предположить, что до середины будущего года цены на нефть будут низкими, в частности, нефть марки Brent опустится до уровня менее, чем 70 долларов за баррель", - заявил Шабан. Эксперт напомнил, что недавно был обнародован прогноз аналитиков банка JP Morgan, которые предсказали, что уже в январе 2015 года цена марки Brent снизится до 65 долларов, и восстановления уровня 100 долларов не стоит ожидать в ближайшие годы. "Таким образом, если исходить из того, что в первой половине года цена нефти составит в среднем 65 долларов, а во второй половину поднимется до максимального уровня 80 долларов, то среднегодовая цена установится в пределах 70 долларов, что будет означать спад на 30% по сравнению с 2014 годом. А это ощутимый удар для тех стран, экономика которых основана на экспорте нефти и доходы госбюджета формируется в основном от продажи сырья", - подчеркнул собеседник агентства. Говоря о влиянии падения цен на нефть на азербайджанскую экономику в 2015 году, глава центра отметил, что в будущем году в Азербайджане планируется добыть 40,6 млн. тонн нефти, из которых 30,5 млн. тонн придется на экспорт в рамках проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) - основная статья доходов АР. "Вы можете представить, что произойдет, если нефтяные доходы страны будут снижены на одну треть? Да, бюджет это не почувствует. Так как трансферты из Нефтяного фонда поступят в бюджет независимо от цен на нефть, даже если цена на нефть составит 10 долларов за баррель. Однако "подушка безопасности" страны за один год станет намного тоньше..." - подытожил Шабан.

21.11.2014   экономика  

Просмотров: 932

Loading...



реклама

это интересно
Loading...