Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:11

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Газовая игра" с вертолетным "продолжением"

21.11.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  "Газовая игра" с вертолетным "продолжением"  

20 ноября в Азербайджане отметили 23-ю годовщину устроенного Арменией террористического акта. 20 ноября 1991 года в окрестностях села Гаракенд Ходжавендского района тепловой ракетой, запущенной армянскими террористами, был сбит гражданский вертолет. На его борту находились 22 человека, в том числе министр внутренних дел Азербайджана Магомед Асадов, генеральный прокурор АР Исмет Гаибов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, госсекретарь АР Тофик Исмаилов, депутаты парламента Вагиф Джафаров, Вели Мамедов, журналисты Осман Мирзоев, Алы Мустафаев, члены его съемочной группы Фахраддин Шахбазов и Ариф Гусейнзаде, члены российско-казахстанской миротворческой миссии...Не выжил никто. Сегодня МИД Азербайджана устами своего официального представителя Хикмета Гаджиева напомнил: в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что вертолет был сбит сотрудниками органов безопасности Армении. Страны, которая продолжила террористическую деятельность против Азербайджана, организовала более 30 террористических актов, совершенных на воздушном и наземном транспорте, в том числе в метро. Что же касается "огня по воздушным целям", то напомним лишь наиболее известные эпизоды: уже после трагедии у села Гаракенд, 28 января 1992 года, в небе над Карабахом армянскими террористами был сбит еще один гражданский вертолет, совершавший пассажирский рейс Агдам- Шуша. На борту находились 44 человека, члены экипажа и пассажиры, по большей части женщины и дети. Не выжил никто. А в марте 1994 года жертвами армянской ПВО стали граждане Ирана - армянские оккупанты сбили самолет "Геркулес" ВВС Ирана, на котором в Тегеран на празднование Новруза летели члены семей аккредитованных в Москве иранских дипломатов. Во всех случаях, напомним, речь шла о законных, оговоренных по всем правилам полетах гражданских воздушных судов. Которые не были вооружены и не устраивали угрожающих маневров с боевыми разворотами. Уточнение, особенно актуальное сегодня, когда на фоне годовщины теракта у села Гаракенд не только в Баку и Ереване обсуждают подробности и последствия армянской "вертолетной провокации".

Наверное, нет особой необходимости вновь повторять азбучные истины насчет того, что вертолет ВВС Армении с тремя армянскими офицерами на борту находился в воздушном пространстве Азербайджана над оккупированными азербайджанскими землями, а это значит, что по всем международным законам Азербайджан имел полное право его сбить. А боевые развороты в направлении позиций противника - это не только опасная провокация, но и, простите за цинизм, весьма надежный способ получить ответный выстрел из ПЗРК. Особенно если речь идет не о признанной государственной границе, где соблюдается известный пиетет, а о линии фронта. Другое дело, что в Армении, судя по всему, действительно недооценивали и выучку солдат азербайджанской армии, и эффективность "командных цепочек".

А вот международная реакция, точнее, отсутствие таковой, заслуживает серьезного внимания. И не только потому, что в Ереване прямо-таки не могут прийти в себя от разочарования. Важно другое: эта вялая реакция никак не соответствует реальной степени опасности "вертолетной провокации".

Да, за последние годы все эти "сбалансированные" и "взвешенные" заявления, которые начинаются с сожалений, что на линии фронта в очередной раз звучат выстрелы, и заканчиваются призывами "удвоить усилия по мирному урегулированию". Только вот, во-первых, эта "сбалансированная" реакция вполне подходит для конфликта с такой запутанной историей, где определить правых и виноватых затруднительно даже в международном суде, но никак не для агрессии и оккупации. А во-вторых, речь идет не о случайном "инциденте", когда самое главное - это удержать стороны от излишне резких действий, а об игре куда более опасной.

Начистоту говоря, нынешнее ереванское руководство никогда не отличалось ни миролюбием, ни благоразумием - а чего еще, простите за откровенность, ждать от страны, где посты президента и министра обороны занимают соучастники Ходжалинского геноцида, а на военном параде в "дикторском тексте" в роли героев и "примера для личного состава" вспоминают международных террористов уровня Монте Мелконяна? Только вот вспомним: на том же параде 21 сентября 2011 года, участников которого должен был воодушевить пример Монте Мелконяна и в прямом, и в переносном смысле, в одном строю с армянскими солдатами маршировали и российские - личный состав той самой 102-й военной базы в Гюмри.

А теперь - немного "военной хроники". Не так давно в ведение россиян перешел и расположенный в окрестностях Еревана аэродром "Эребуни". В январе нынешнего года в СМИ появились сообщения, что на этом аэродроме сформирована эскадрилья армейской авиации для выполнения задач в Армении - в ее состав вошли вертолеты Ми- 24П, Ми-8МТ, Ми-8СМВ. Формально эта эскадрилья - российская, входит в состав Южного военного округа РФ, однако, как уточняется, новое соединение планируется задействовать для решения широкого круга задач при авиационной поддержке войск и транспортировке личного состава российской военной базы по территории Республики Армения.

В середине октября нынешнего года в Москве, вернее сказать, на коллегии Минобороны РФ вновь заговорили о реконструкции "Эребуни" с тем, чтобы расквартированные там МиГ-29 усилить вертолетами Ми-24 и Ми-8. Да, формально опять-таки речь идет о российской технике. Только вот в Ереване лучше, чем где бы то ни было, знают: известная армянская поговорка "неважно, кто платил за кольцо - важно, в чьей шкатулке оно лежит" к российскому оружию, находящемуся "в поле зрения" армянских генералов относится, в первую очередь. А как показывает трагическая история малазийского "Боинга", сбитого "по ошибке" на востоке Украины из ЗРК "Бук", предоставленного Россией "во временное пользование" местным сепаратистам, подобные метаморфозы с российским оружием происходят не только в Армении. Наконец, появление российской вертолетной эскадрильи в "Эребуни", учитывая "тесное боевое братство" РФ и Армении, само по себе предполагает и совместные тренинги, и сотрудничество в освоении новой техники, и доступ к тренажерам...

Можно, конечно, на минуточку поверить, что армянские вертолетчики поторопились применить полученные знания в Карабахе, о чем командование 102-й базы ну ни сном ни духом не ведало. Только вот факты - вещь упрямая. А они свидетельствуют: "вертолетная провокация", которая, если бы события развивались по плану ее устроителей, привела бы к куда большей крови, совпала с не самым благоприятным для России развитием событий на мировом газовом рынке. Напомним: недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с визитом в Венгрии. И по итогам саммита стало понятно: Будапешт, известный приверженец российского "Южного потока", проявляет интерес к азербайджанскому "голубому топливу". А затем последовал новый сюрприз. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль провел переговоры с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, по итогам которых на пресс-конференции заявил: "Европа очень заинтересована в диверсификации поставок газа в регион. План в том, что газ будет поставляться из Азербайджана, а не России". Напомнив об определенных проблемах, связанных с корректировкой инвестиционных планов по "Южному потоку", он заверил, что Еврокомиссия стремится преодолеть эти трудности. Премьер-министр Вучич полностью согласился с германским вице-канцлером, отметив, что ему "нечего добавить" к словам Габриэля. "В переводе" это означает, что Будапешт и Белград от "Южного потока" с российским газом, быть может, и не откажутся, но явно намерены получить и альтернативный источник "голубого топлива".

А вот здесь уже нелишне обратиться к современной, скажем так, "газовой азбуке". Газовый рынок Европы эксперты считают весьма емким и быстро развивающимся. Это не торговля автомобилями, парфюмерией или готовой одеждой, где приходится толкаться локтями и идти на самые невероятные рекламные ухищрения, чтобы убедить потенциального покупателя приобрести телевизор "Сони", а не "Филипс", а джинсы - "Труссарди", а не "Армани". Более того, конечный потребитель порой вообще не в курсе, российский, туркменский, алжирский или норвежский газ подается ему в квартиру - ему важно, чтобы конфорка печи загоралась всякий раз, когда "защелкает" вмонтированная в нее пьезозажигалка или, в стиле ретро, к ней поднесут спичку. А емкость европейского газового рынка такова, что места на нем хватит и России, и Азербайджану, и Норвегии, и Алжиру, и Катару. Более того, многие эксперты весьма скептически воспринимают разговоры о "газовых войнах" и приводят вполне убедительные цифры: Европа в любом случае будет покупать нефть и газ у России, и "альтернативным поставщикам", неважно, идет ли речь о прикаспийских странах или регионе Северного Моря, не стоит и надеяться "выбить" ее с европейского рынка.

Только вот в чем дело. Для Азербайджана, Катара, Норвегии газ - это экспортный ресурс. Для России же поставки углеводородов остаются не только и не столько доходной статьей бюджета, сколько средством "политического влияния". А точнее, шантажа в стиле "не будут слушаться - отключим газ". О российском "трубопроводном оружии" мир заговорил еще в середине "нулевых". И тогда уже наиболее дальновидные аналитики предупреждали: это оружие, конечно, может оказаться весьма эффективным, но применить его можно только один раз. И самое главное, для того, чтобы использовать поставки нефти и газа в качестве средства политического шантажа, необходимо быть монополистом рынка. Если же доля в общем балансе ниже критической величины, то вступает в силу известная истина: у газовой трубы два конца, и оба железных. В таком случае при излишне резвых манипуляциях с газовой задвижкой "голубое топливо" просто купят у других поставщиков. А вот лишить Россию статуса монополиста "альтернативным поставщикам" вполне по силам. Особенно если в этом заинтересованы страны-потребители. Которых интересуют чаще всего не столько соображения геополитики, сколько ответ на вопрос, будет ли та самая конфорка в квартире местного налогоплательщика исправно загораться вне зависимости от того, договорились ли "Газпром" с "Нафтогазом". Если бы не прошлый опыт "газовых войн", о "страховке" на такой случай Европа бы и не вспомнила, но опыт - вещь неудобная.

И тогда уже можно понять, какая обеспокоенность стоит за недавним заявлением Сергея Лаврова, главы МИД России, перед депутатами Госдумы. Где он, напомним, подверг критике проект строительства Транскаспийского газопровода: "Проект попадает в категорию проектов, которые затрагивают интересы стран, не участвующих в переговорах о его создании", - добавил Лавров, имея в виду Россию. И в качестве главного аргумента "против" указал: "Мотором этого проекта первоначально выступила Еврокомиссия". Прозвучало оно как раз накануне визита в Ашгабад главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, который уже обсудил с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым вопросы сотрудничества двух стран. Туркменистан явно заинтересован в альтернативных маршрутах своего газового экспорта, и это обстоятельство заставляет Россию нервничать всерьез. И остается только догадываться, какие рычаги готова задействовать Москва, чтобы попытаться предотвратить "нежелательные процессы" на европейском газовом рынке. И какая роль отводится здесь российским вертолетчикам в Эребуни и армянским - в оккупированном Карабахе.

Только вот очевидно и другое. Жесткая реакция Запада на действия России в Украине стала первым сигналом: "сценарии", которые исправно срабатывали в девяностые, сегодня не проходят. Понятно, что дело не в конфессиональных предпочтениях - как показывает опыт балканской войны, США без колебаний поднимали в воздух свою авиацию, чтобы защитить мусульман-боснийцев и мусульман-косоваров от христиан- сербов. И не в вопросах демократии и прав человека - в "демократичности" Саакашвили Запад не сомневался, но должным образом отреагировать на "пятидневную войну" в Грузии не посчитал необходимым. Все проще: в действиях России в Украине и Вашингтон, и Брюссель увидели угрозу для себя. А к событиям в нефтеносных регионах тот же Запад всегда относился куда острее, чем этого ждали в Москве. Особенно теперь, когда вопросы энергетической безопасности Европы - благодаря российским же "газовым войнам"! - оказались в фокусе политического внимания.

21.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 650

Loading...



реклама

это интересно
Loading...