Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Строго наказывать за нападение при исполнении

на сотрудников всех служб, которые находятся в непосредственном контакте с населением, считает эксперт

21.11.2014   общество  

Б.САФАРОВ
  Строго наказывать за нападение при исполнении  
    Статьи на эту тему:

Нужно ужесточить меру уголовного наказания за нападение на представителей не только "скорой помощи" и МЧС, но и всех служб которые находятся в непосредственном контакте с населением, и приравнять нападение на них, как на нападение на сотрудника полиции. Об этом в интервью echo.az сообщил юрист Эльчин Гамбаров. По его словам, у нас нападение на врачей квалифицируется общим уголовным законодательством. "Такого специального наказания, как, к примеру, в отношении сотрудника полиции, по статье "Нападение при исполнении служебных обязанностей", относящихся к разряду преступлений при отягчающих обстоятельствах, нет", - отметил Э.Гамбаров.

Напомним в июле 2013 года сообщалось о том, что в Азербайджане участились случаи нападения пациентов на врачей "скорой помощи". Только за последнюю неделю было зафиксировано три нападения на медиков ("Мир-24"). В тот же период серьезную травму получил водитель "скорой". Пока доктор делала пациентке укол, ее муж избил водителя "скорой". Мужчина попал в больницу с сотрясением мозга. В таких случаях наказание для дебошира может составить примерно 1000 долларов или два года тюремного заключения. Однако штрафы и тюремный срок хулиганов не пугают. По словам врачей, нападают на бригаду скорой помощи, в основном наркоманы и алкоголики, требующие сильнодействующих препаратов.

Между тем в Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться новая статья - за нападение на сотрудников "скорой помощи" и МЧС. Как сообщил "Известиям" председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков, письмо с предложением рассмотреть этот вопрос он подготовил и намерен в ближайшее время направить председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Цветков отмечает, что ответственность по новой статье должна быть аналогична предусмотренной статьями 317, 318 УК РФ, которые касаются наказания за нападение на полицейских и представителей власти. Зампредседатели комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко и Дмитрий Горовцов сообщили о готовности поддержать инициативу ОП. "У медиков и спасателей мирная и нужная работа, они не имеют отношения к агрессии, но иногда ей подвергаются со стороны граждан. Думаю, после появления статьи отношение к ним будет другим, так что инициатива здравая и разумная", - прокомментировал Денисенко. Он добавил, что считает нужным рассмотреть и возможность установления ответственности и за препятствие сотрудникам МЧС и "скорой помощи" в тот момент, когда они направляются на вызов.

В свою очередь Антон Цветков утверждает, что "сотрудники экстренных служб, в частности скорой медицинской помощи и спасатели, регулярно сталкиваются с проявлениями агрессии и насилия во время исполнения своих служебных обязанностей". "Эти люди работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, асоциальным элементам с криминальными наклонностями, или тем, кто находится в состоянии аффекта и не отдает отчета своим поступкам", -говорит Цветков.

В свою очередь председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе заметил, что появление новой статьи в УК не может полностью оградить спасателей и врачей от нападений, но должно "здорово охлаждать" бунтарей. "Нужны также усиленные санкции за парковку на аварийных площадках, за то что не уступают дорогу. Это наиболее распространенные причины конфликтов, но до нанесения ущерба дело обычно не доходит", - говорит Трапаидзе. Адвокат рассказал, что сейчас нападение на сотрудников МЧС и "скорой" может быть квалифицировано как хулиганство, нанесение телесных повреждений или нанесение материального ущерба. Но случаи незначительного ущерба на практике обычно не фиксируются, добавил Трапаидзе.

"Естественно, и у нас такие вещи случаются. Наша служба одной из первых отвечает на любые происшествия или чрезвычайные ситуации. И часто бывает, когда врач или медработник подвергаются нападению. Если у нас что-то происходит, это регистрируется полицией, которая расследует это, выносятся соответствующие решения. Строго это или нет, как говорится, закон есть закон. Конечно, хотелось бы, чтобы это было более строго. К примеру, никто не осмелится поднять руку на полицейского, т.к. это строго регулируется законом. Если бы и у нас к этому более строго подошли, приветствовали бы это", - сообщил echo.az заместитель главного врача Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Октай Шахмалиев. При этом он отметил, что в любом случае факт нападения на врача или медработника регистрируется со стороны правоохранительных органов как случай или происшествие на работе.

21.11.2014   общество  

Просмотров: 462

Loading...



реклама

это интересно
Loading...