Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:56

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армяне хотят выкрасть тела погибших пилотов?!

Тем временем официальный Баку не доволен очередным заявлением МГ ОБСЕ

21.11.2014   политика  

Б.САФАРОВ
  Армяне хотят выкрасть тела погибших пилотов?!  
    Статьи на эту тему:

"По имеющейся у нас информации, армяне создали группу из числа танкистов-участников, занявших второе место в российском военно-спортивном шоу "Танковый биатлон", а также опытных боевиков-разведчиков, участников Первой Карабахской войны, которые попытаются на скорости подойти к месту падения вертолета и забрать трупы погибших пилотов. Сейчас они проводят тренировки. Это косвенно подтвердил и министр обороны Армении Сейран Оганян, который вчера заявил, что "Армения продолжит усилия по дипломатическому решению вопроса сбитого ВС Азербайджана вертолета, хотя и другие варианты остаются в силе", - заявил в интервью echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

При этом эксперт отметил, что своим заявлением, обнародованном накануне ночью, сопредседатели МГ ОБСЕ еще больше накаляют обстановку.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Эндрю (Франция) выразили обеспокоенность по поводу отсутствия гуманитарного доступа к обломкам военного вертолета, сбитого ВC Азербайджана 12 ноября.

Как было отмечено в сообщении ОБСЕ, "обломки вертолета находятся в заминированной зоне на нейтральной территории линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана". 12 ноября в 13:45 вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вражеский вертолет был сбит (Trend).

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с территорией, на которую упал сбитый армянский военный вертолет, бессмысленно и нелогично, сказал в четверг на пленарном заседании Милли меджлиса вице-спикер Зияфет Аскеров. Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с провокационным заявлением о том, что вертолет якобы "упал на нейтральной территории", сказал он.

Вице-спикер подчеркнул, что место, куда упал вертолет, является азербайджанской территорией, и признано международными организациями, в том числе странами-сопредседателями МГ, как азербайджанская территория. "Заявление, сделанное сопредседателями, носит провокационный характер, бессмысленно и нелогично", - подчеркнул Аскеров.

На линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана нет "нейтральной территории", однако есть буферная зона, которая разделяет ВС двух стран. Об этом сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик написал в четверг на своей странице в соцсети Twitter.

"Дж.Уорлик хотел исправить, но совершил еще больше ошибок. Это азербайджанская земля. МГОБСЕ 12 мая распространила заявление, в котором они указали, что территории вокруг Нагорного Карабаха оккупированные. Главным недостатком МГ ОБСЕ является то, что они в своих двух заявлениях, и если добавить сюда твит Уорлика, в трех документах игнорируют свое же заявление. Когда президенты стран сопредседателей подписали обновленный вариант "мадридских" принципов, в первом пункте было указан возврат Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха. Это означает, что у этой земли есть хозяин, она принадлежит Азербайджану. И сопредседатели в своем последнем заявлении нарушили документ, подписанный президентами стран, которые они представляют", - заявил в интервью echo.az М.Ахмедоглу.

Иное дело, что они уже дважды обращаются к инциденту со сбитым армянским вертолетом, продолжил он.

"Когда тело Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова оставалось у армян два месяца, посредники не спешили выступать с заявлением. Мирного жителя из Кельбаджар Гасана Гасанова армяне убили только за то, что он посетил свои родные земли, находящиеся под оккупацией Армении. И его тело долгое время не возвращали. Та же МГ ОБСЕ не реагировала на это. Но все в наших в руках. И МГ ОБСЕ должна сменить тон. Они должны соблюдать тот документ, который подписали президенты стран, которые они представляют", - отметил эксперт, добавив, что посредники должны распространить новое заявление.

Тем временем армяне должны освободить мирных заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. "Сопредседатели даже не задались вопросом, что делает армянский боевой вертолет, принадлежащий ВС РА, пилотируемый гражданами Армении, на территории Азербайджана, в Агдамском районе, о котором даже Серж Саргсян заявил, что Агдам не армянская земля. Так что посредникам нужно исправить свою грубую ошибку. В противном случае, выходит, что они сами хотят остаться вне процесса урегулирования конфликта", - подчеркнул М.Ахмедоглу.

Заявление, распространенное сопредседателями Минской группы ОБСЕ по факту уничтожения ответным огнем боевого вертолета Ми-24 ВС Армении, атаковавшего 12 ноября позиции ВС Азербайджана в Агдамском районе, вызывает сожаление и недоумение.

Об этом сообщили в четверг Trend в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. В ведомстве отметили, что на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск отсутствует какая-либо нейтральная зона. Подобной зоны там быть не может по той причине, что оккупированные Арменией территории являются признанными международным сообществом территориями Азербайджана, сказали в пресс-службе. Термин "гуманитарный переход", использованный в заявлении, не понятен и рассчитан на лиц, не знакомых с сутью конфликта.

В настоящее время на указанной территории не проживает гражданское население, чтобы был открыт какой-либо "переход" или "коридор" для его выхода с этой территории, отметили в Министерстве. В Минобороны подчеркнули, что выражения о "прекращении огня на территории" и "очистке территории от мин" полностью безосновательны и служат интересам армянской стороны. Все вышеупомянутое может произойти только в одном случае - при полном и безусловном выводе ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, сказали в пресс-службе.

Несмотря на постоянные призывы азербайджанской стороны к Армении о соблюдении норм и принципов международного права, соблюдении правил ведения войны армянская сторона игнорирует их и продолжает совершать преступления, сказали в пресс-службе.

Министерство обороны еще раз подчеркивает, что другая сторона конфликта, постоянно осуществляя на указанной территории провокации, пытается представить происходящее в необъективном свете и выражает сожаление, что международные организации, которые взяли на себя миссию по урегулированию конфликта и обязаны занимать объективную позицию, выступают с позиций армянской стороны, отметили в министерстве обороны.

Использование сопредседателями Минской группой ОБСЕ в своем заявлении выражения "нейтральные территории" недопустимо, сказал в четверг Trend и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. "Уничтожение военного вертолета ВС Армении произошло на территории оккупированного Арменией Агдамского района Азербайджана", - сказал Гаджиев.

По его словам, оккупация Агдамского района Азербайджана была осуждена в специальной резолюции СБ ООН 853, в которой выражалась поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, требовался безоговорочный и полный вывод с оккупированных азербайджанских территорий оккупационных сил, подчеркивалась неприемлемость попыток путем насилия изменить признанные на международном уровне границы.

"Мы понимаем, что попасть на территорию, где был сбит вертолет, может быть невозможно. Наша позиция в этом вопросе неизменна". Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель спикера Госдепартамента США Джефф Ратке, отвечая на вопрос журналистов, может ли мониторинговая группа ОБСЕ попасть на территорию, где был сбит вертолет. "Этот вопрос вновь напоминает всем сторонам о важности удвоения усилий для мирного урегулирования конфликта. Больше мне нечего сказать", - отметил Дж.Ратке.

"В связи с фактом уничтожения армянского вертолета в Нагорном Карабахе высказались и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и Госдепартамент США. Наша позиция заключается в том, что мы сожалеем о причинах, по которым был сбит этот вертолет". Как сообщает АПА, об этом заявил временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган. "Мы призываем стороны урегулировать конфликт мирным путем. На встречах президентов в Сочи, Уэльсе и Париже произошли сдвиги и были достигнуты определенные договоренности. Мы призываем стороны продолжить эту работу и в результате добиться окончательного мирного урегулирования", - отметил дипломат.

Тем временем подразделения армянских вооруженных сил вновь нарушили режим прекращения огня 40 раз за сутки, подвергнув обстрелу позиции Национальной армии Азербайджана, сообщает пресс-служба Министерства обороны АР.

Подразделения армянских ВС обстреляли позиции Вооруженных сил Азербайджана с позиций, расположенных близ сел Сарыджалы, Шихлар, Гарагашлы, Кенгерли, Юсифджанлы Агдамского, Ашагы Вейсяли, Гараханбейли, Ашагы Сейидахмедлы, Ашагы Абдулрахманлы и Горадиз Физулинского, Мехдили Джебраильского, а также на безымянных высотах Ходжавендского, Физулинского и Джебраильского районов Азербайджанской Республики. Ответным огнем обстрел был подавлен, сообщает Новости-Азербайджан.

21.11.2014   политика  

Просмотров: 1525

Loading...



реклама

это интересно
Loading...