Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:02

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане жертвами "молчаливого убийцы" стали уже около 400 человек

Именно столько людей было госпитализировано с начала текущего года в результате отравления угарным газом

20.11.2014   общество  

С.АЛИЕВА
  В Азербайджане жертвами "молчаливого убийцы" стали уже около 400 человек  
    Статьи на эту тему:

Хотя мы и живем в теплом климате и зима в Азербайджане, к счастью, не отличается особой суровостью, в зимнее время года квартиры граждан нашей страны без обогрева превращаются в настоящие холодильные установки. Именно поэтому обогрев квартир и домов граждан становится проблемой номер один в зимнее время года.

Отметим, что во многих хрущевках отопления нет вообще, а греться людям как-то нужно, есть еще самостройки, да и не во всех многоблочных домах с отоплением все в порядке. Зима пока еще только впереди, но многие квартиры довольно холодные и нуждаются в отоплении. Что остается делать тем, у кого нет отопления в квартирах, или его недостаточно для обогрева жилища?

Многие, для того чтобы обогреть квартиры, прикупили масляные радиаторы и электропечки, некоторые включают кондиционеры, уже заранее ужасаясь тому, какую сумму придется платить за электроэнергию каждый месяц. Другие, понимая, что таких счетов не потянут, предпочитают приобретать газовые обогревательные приборы, но иногда их использование может привести к трагедии и унести человеческие жизни.

Именно по этой причине производственное объединение (ПО) "Азеригаз" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начало проводить по всей азербайджанской столице рейды с целью выявления небезопасного использования газовых приборов. Об этом в интервью echo.az сообщил глава пресс-службы ПО "Азеригаз" Ибрагим Кербалаев.

По словам нашего собеседника, во многих квартирах азербайджанской столицы имеются большие проблемы с соблюдением техники безопасности в эксплуатации газовых приборов.

"К сожалению, многие граждане даже не имеют представления о том, что они рискуют своей жизнью и жизнью своих близких. Газовые трубы, проходящие под подвесным потолком, гибкие шланги вместо труб, неправильно установленные дымоходные трубы, полное отсутствие дымоходных труб, двери в ванной комнате, открывающиеся не наружу, а вовнутрь, отсутствие вентиляционных отверстий на дверях в ванных комнатах и другие грубые нарушения приходится наблюдать сотрудникам нашей структуры во время проверок. Наши сотрудники ходят по квартирам жителей столицы с проверками, однако проблема в том, что им не всегда хотят открывать двери, а иногда дома попросту никого не бывает. В связи с этим ПО "Азеригаз" много раз обращалось к бакинцам с экранов телевизоров, посредством радиопередач, объясняя им важность мер безопасности при использовании газовых приборов. В подавляющем большинстве случаев отравления угарным газом случаются по вине самих абонентов ПО", - сообщил И.Кербалаев.

По его словам, граждан, у которых обнаружили нарушения, не штрафуют, а проводят просветительскую работу, составляют акт, после чего отключают газ и включают его только после того, как нарушения бывают устранены.

Как сказал И.Кербалаев, для того чтобы избежать отравления угарным газом, не следует покупать газовые приборы в сомнительных местах, а перед эксплуатацией нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. "Коммунальная служба должна раз в два года проводить профилактический осмотр дымохода. Кроме того, необходимо минимум раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции в кухне и ванной комнате".

Отметим, что угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания угля и другого топлива - газа, бензина. Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название "молчаливого убийцы".

Очень часто трудно распознать потенциальную опасность, поэтому нередко встречаются отравления СО, выделяемым из печей (так называемый чад) при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате выделения СО раскаленными докрасна частями газовых колонок.

Между тем, как сообщил в интервью echo.az врач Токсикологического центра, доцент Азербайджанского медицинского университета Исмаил Эфендиев, в этом году имело место несколько тысяч отравлений угарным газом. Однако в большинстве случаев люди получали помощь в больнице и их отпускали после этого домой, так как отравления не были тяжелыми. Порядка 400 человек было госпитализировано с начала года. Как отметил токсиколог, в день в токсикологический центр обращается в среднем 2-3 человека, отравившихся угарным газом.

"Отравление угарным газом может иметь тяжелые последствия для здоровья человека. Угарный газ поражает мозг, и человек может потерять память, лишиться зрения или слуха. Токсиколог отметил, что процент смертности от угарного газа в больнице крайне низок, в основном, летальные исходы случаются прямо на месте происшествия", - сообщил наш собеседник.

Как сказал И.Эфендиев, чаще всего отравления угарным газом в Баку происходят в частных домах, в которых нет централизованного отопления, нет комби, и люди отапливают помещение газом.

"Однако и в многоэтажных домах отравления такого рода не редкость. Основные причины отравлений - отсутствие нормальной вентиляции, плохо работающая вытяжка. Бывает, что соседи, делая ремонт, засоряют дымоход, в результате чего вытяжка начинает работать плохо. Кстати, при плохой вытяжке отравления часто происходят тогда, когда на улице сильный ветер, и продукты горения задуваются обратно в квартиру", - рассказал токсиколог.

По словам И.Эфендиева, примерно 90% случаев отравления угарным газом происходит в ванной комнате. По его словам, раньше виновницами отравлений нередко были иранские газовые печи, но сейчас такие случаи единичны.

"Также единичны отравления угарным газом в салонах автомобилей, хотя в зимний период количество таких случаев возрастает. Вообще, пик отравлений угарным газом приходится на три зимних месяца. Его не зря называют невидимым убийцей, он не имеет запаха, а потому его невозможно почувствовать. Если человек, находясь в ванной, с газовой колонкой, понял, что ему становится плохо - начала болеть голова, появилась тошнота и головокружение, ему срочно нужно покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Буквально через 10-20 секунд он может потерять сознание."

На вопрос о том, как самостоятельно оказать пострадавшему первую помощь, Эфендиев сказал, что самое главное вынести его на свежий воздух, согреть, дать пить и незамедлительно вызвать "скорую помощь".

Токсическое действие угарного газа известно издавна. Уже во времена Гиппократа с помощью СО казнили политических узников. Газ легко проникает через альвеолярную оболочку легких в кровь, где соединяется с гемоглобином, делая его неспособным к переносу кислорода. Таким образом, СО является причиной недостаточного снабжения тканей организма этим жизненно необходимым веществом.

Острые отравления СО можно отнести к модели отравления веществом, которое не подвергается обменным процессам в организме и влияет на все органы, а прежде всего на мозг и сердце. У большинства пострадавших отмечаются жалобы на головокружение, головную боль, характерно состояние повышенного психического возбуждения, гипервентиляции или комы.

При внезапном отравлении головокружение и слабость могут предшествовать потере сознания, явлениям дыхательной недостаточности, токсическому поражению миокарда. Как показывает статистика, в случае отравления молодых (а значит, потенциально здоровых) людей при одинаковых условиях клиническая картина может совершенно отличаться. Кислородное голодание вызывает патологические изменения прежде всего в "критическом" для данного человека органе.

Выраженность и характер симптомов отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от степени физической активности человека в момент отравления, обменных процессов и общего состояния здоровья перед отравлением. Дифференциация клинических симптомов настолько велика, что практически отсутствуют органические изменения, которые бы нельзя было связать с отравлением угарным газом. Моментальная смерть при отравлении наступает, как правило, по причине нарушения функций сердечной деятельности.

Ткань сердечной мышцы наиболее чувствительна к недостаточному снабжению кислородом, которое провоцирует угарный газ. Нарушениям работы сердца предшествуют расстройства деятельности головного мозга. Тяжелые отравления приводят к падению артериального давления, аритмии сердца, которая может быть причиной быстрой смерти. Измененные сосуды не способны расшириться, чтобы обеспечить надлежащий ток крови, поэтому даже при незначительном отравлении угарным газом могут наступить сердечная астма и инфаркт миокарда.

Как избежать отравления угарным газом? Как минимум 1 раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции на кухне и ванной (например, с помощью листа бумаги, свечи). Как минимум раз в году пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты. Если вода нагревается при помощи газовой колонки, каждый член семьи должен сообщать о своем намерении принять ванну.

Требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода. Регулярно проветривать квартиру. Кроме того, для того чтобы при обогреве жилища избежать печального финала, достаточно придерживаться простых правил: не покупать газовые обогревательные приборы в сомнительных местах и без наличия соответствующих сертификатов, внимательно ознакомиться с инструкцией перед эксплуатацией, не оставлять эти приборы включенными на ночь, тогда и волки будут сыты, и овцы целы, то есть в квартире будет тепло, но без риска для жизни.

20.11.2014   общество  

Просмотров: 783

Loading...



реклама

это интересно
Loading...