Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Грозит ли отставка Эдварду Налбандяну?

После провала "вертолетной провокации" в Армении усиливается критика в адрес МИД

20.11.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  Грозит ли отставка Эдварду Налбандяну?  

Вокруг мониторинга ОБСЕ в прифронтовой полосе разворачивается настоящий детектив. Как передает 1news.az, в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ 18 ноября был проведен мониторинг на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск близ села Мерзили Агдамского района. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Минобороны АР, мониторинг прошел без инцидентов. На азербайджанской стороне мониторинг провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Иржи Аберле, Петер Сведберг, Саймон Тиллер и глава группы планирования высокого уровня полковник Маркус Видмер (Швейцария). На противоположной стороне линии соприкосновения войск мониторинг провели личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, его полевые помощники Христо Христов, Евгений Шаров и представитель группы планирования высокого уровня Виталий Белоконь (Россия). Никаких указаний, что "мониторщики" посетили район падения вертолета, не появилось. Затем сайт Tert.am распространил заяление личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика: "Любой мониторинг заранее планируется, подаются заявки, чтобы заранее проведены подготовительные работы. Для проведения сегодняшнего мониторинга заявка была подана до инцидента с вертолетом. Естественно, после трагедии я пожелал провести мониторинг на месте крушения вертолета, но мой коллега в Азербайджана ответил, что ситуация на этой территории - напряженная, невозможно дать гарантию безопасности, что для нашей работы необходимо", - заявил Каспршик. Поэтому, по его словам, "было принято решение провести мониторинг согласно плану".

Однако через несколько часов РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ сообщили, что спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта посол Анджей Каспршик посетил район падения вертолета. "Посол Каспршик посетил район катастрофы", - сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы Мерсиха Каузевич-Подзич. Она добавила, что при этом личная безопасность делегации ОБСЕ была обеспечена. "Проблем с безопасностью не было, и гарантии безопасности были предоставлены по обычной процедуре", - сказала Каузевич- Подзич.

Честно говоря, к тому, что в Ереване официальные заявления могут серьезно расходиться с действительностью, аудитория уже давно привыкла. Последний рекорд был поставлен буквально на днях: Главное управление гражданской авиации Армении продолжало утверждать, будто никакой заявки на прямые рейсы из Еревана в оккупированный Крым они не получали, в то время как любой человек, имеющий доступ к Интернету, мог открыть сайт Симферопольского аэропорта и установить время вылета и прилета рейсов Симферополь-Ереван и Ереван-Симферополь. Но чтобы с противоположными заявлениями выступили два представителя ОБСЕ - это уже явный перебор.

Однако если в вопросе, посетили ли представители ОБСЕ место падения Ми-24, ясности нет, не вызывает сомнений другое: политические итоги "вертолетной провоакации" оказались, мягко говоря, не в пользу Армении. Несмотря на то, что официальный Ереван предпринимает прямо-таки лихорадочные усилия по мобилизации мирового общественного мнения. Так, по сообщению ряда ереванских СМИ, министр обороны Армении Сейран Оганян принял Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Джона Хефферна. Как сообщает пресс-служба министерства обороны Армении, в ходе встречи обсуждались возможные меры по координации международного сообщества для поиска и возвращения тел погибших членов экипажа вертолета. На ту же тему Оганян беседовал с Каспршиком. Но возврата тел пилотов добиться Еревану не удалось. Во-первых, в месте падения Ми-24 продолжаются перестрелки. А во-вторых, даже в Международный Красный Крест обращается не Армения, а никем не признанные "самоопределившиеся карабахцы". Проще говоря, Ереван с самого начала превратил погибших вертолетчиков в предмет дурно пахнущего политического торга.

Однако на этом фоне выявляются новые реалии. В Армении нарастает критика в адрес МИД страны. Который, по мнению местных экспертов, слишком долго молчит. В самом деле, ведомство Эдварда Налбандяна выступило с заявлением еще по "горячим следам", где возложило ответственность за инцидент на такой-сякой Азербайджан. После чего ушел в глухое молчание.

И на этом фоне ереванская "Жаманак" выступила со статьей, заголовок которой говорит сам за себя: "Из ПЗРК - по внешнеполитическому ведомству". Автор которой, Муса Микаелян, обрушивается на МИД Армении с уничижительной критикой: "Уже шесть дней армянская сторона не может дойти до армянского вертолета, сбитого со стороны Азербайджана в ходе совместных военных учений Армении и Карабаха, и забрать тела погибших. Армянская сторона только заявляет каждый день, что еще не могут приблизиться к вертолету. Также публикуются сведения, что вооруженные силы Армении обсуждают варианты приближения к вертолету, который лежит в нейтральной зоне, между армянскими и азербайджанскими позициями, и к которому невозможно подойти по причине обстрелов с азербайджанской стороны, - описывает газета ситуацию в ереванской интерпретации. - За это время, кроме военных действий, естественно, есть и вариант дипломатических и политических действий, то есть, действия армянской стороны хотя бы на этом фронте должны быть видимыми. Но до сих пор, как будто у Армении нет внешней дипломатии, которая будет заниматься проблемой вертолета хотя бы по своей части. И вообще, не только для извлечения тел погибших, но и для того, чтобы ответить на дерзость Азербайджана на международном уровне. В конце концов, настоящим государством является то государство, когда армия по своей части планирует шаги, которые, естественно, держатся в секрете, а Министерство иностранных дел по своей части совершает шаги, по крайней мере, большая часть которых просто не может быть невидимой. Между тем, МИД Армении и, так сказать, политическое руководство кроме осуждающих заявлений, не сделали никаких видимых шагов. А осуждающие заявления по сути сделали многие, и в этом смысле МИД Армении кажется всего лишь одним из этих многих, как будто речь идет о беспрецедентном ударе, нанесенном не вооруженным силам Армении, а другой страны". И подводит итог: "Такое впечатление, что уничтожен МИД, а не вертолет".

Можно, конечно, долго и терпеливо объяснять господину Микаеляну, что в ведомстве Налбандяна, скорее всего, отдают себе отчет: на самом деле у МИД Армении просто нет аргументов. Сбить вертолет, который готовится атаковать азербайджанские позиции, да еще к тому же все происходит не на признанной государственной границе, а на линии фронта, где по ту сторону - тоже территория Азербайджана - это никакая не "дерзость", а законное право на самооборону. А если речь идет о том, кто провоцирует в регионе напряженность, то первопричин тут две: продолжающаяся оккупация азербайджанских земель со стороны Армении вообще и устроенные ею же "учения" с провокационными маневрами вертолета в частности. Но об этом в Ереване говорить вслух не принято. И значительный сегмент местной аудитории пребывает в полной уверенности, что мировое сообщество всей душой за многострадальную Армению, что надо лишь чуть-чуть подтолкнуть - и все дружно будут "критиковать" Азербайджан, и вообще почему молчит МИД?!!! Статью из газеты "Жаманак" дружно перепечатали многие, от "Первого информационного" до вполне лояльных правительству "Еркрамаса" и News.am, и это тоже была солидная информация к размышлению.

Так или иначе, в МИД поняли: время на паузу истекает. Но что при этом можно сказать, чтобы, мягко выражаясь, не поставить самих себя в неловкое положение, так и не представили. И в результате прибегли к испытанному средству - на авансцену вышел Шаварш Кочарян. Который повел себя в стиле "панк-рока": тут тебе и Рамиль Сафаров, и "террористическое государство", и "от них нельзя ждать ничего хорошего".

Реакция Азербайджана оказалась вполне логичной. Внешняя политика Армении лишена логики, безосновательна и не опирается на факты, о чем свидетельствует последнее заявление замминистра иностранных дел этой страны Шаварша Кочаряна. Об этом, как передает Day.аz со ссылкой на Trend, говорится в заявлении и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Другой вопрос, удалось ли Шаваршу Кочаряну "отвести удар" от всего армянского МИД. Тем более что серия внешнеполитических провалов Армении за последнее время оказалась слишком уж впечатляющей. На этом фоне, в особенности в условиях резкой активизации оппозиции, президенту Армении вполне может понадобиться этакая "искупительная жертва", если уж кому-то режет слух выражение "козел отпущения". Эдвард Налбандян для такой "показательной отставки" - фигура вполне подходящая.

20.11.2014   политика  

Просмотров: 387

Loading...



реклама

это интересно
Loading...