Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:15

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Очередные армянские провокации...

Вновь обсуждается вопрос об обмене тел погибших армянских пилотов на наших заложников в Ханкенди

20.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"Внешняя политика Армении лишена логики, безосновательна и не опирается на факты, о чем свидетельствует последнее заявление замминистра иностранных дел этой страны Шаварша Кочаряна", - говорится в заявлении и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Кочарян прокомментировал инцидент со сбитым 12 ноября ВС Азербайджана вертолетом ВВС Армении над оккупированным Нагорным Карабахом.

"Замминистра иностранных дел Армении хотелось бы напомнить, что территория соседнего Азербайджана была оккупирована, и на этой территории, как и в самой Армении в средневековом феодальном стиле была осуществлена кровавая этническая чистка в отношении азербайджанского народа. Армения - единственное государство-член ОБСЕ, которое вопреки Хельсинкскому заключительному акту 1975 года, применяя силу и агрессию, оккупировала территории другой страны-члена ОБСЕ. Подобное поведение противоречит международному праву, Уставу ООН и правилам цивилизованных отношений между государствами", - отмечает Гаджиев.

По его словам, последнее обострение ситуации на линии фронта является очередным свидетельством продолжающейся армянской агрессии против Азербайджана и оккупации, сказал он. "И в этом случае Армения применила силу, и с применением силы был осуществлен акт угрозы. Оперативно-следственным путем полностью доказана поддержка Арменией терроризма. Достаточно напомнить террористическую организацию ASALA, интегрировавшую в состав спецслужб Армении, а также террористические группировки "арабо" и "арамо", - сказал Гаджиев.

Как сказал Гаджиев, проводимая Арменией политика оккупации и агрессии является главной угрозой стабильности и безопасности в регионе. Армения несет ответственность за агрессию против Азербайджана в соответствии с Уставом ООН и международным правом. "Информация о том, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик побывал на месте, где был сбит вертолет ВС Армении, является ложью и новой провокацией армянской стороны". Об этом заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Вагиф Дергяхлы.

По его словам, российские медиа со ссылкой на армянские СМИ распространили информацию о том, что якобы в ходе мониторинга на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, который прошел 18 ноября близ села Мерзили Агдамского района Азербайджана, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик побывал также на месте, где был сбит вертолет ВС Армении, что не соответствует действительности. "Это очередная провокация армян. Мониторинг прошел на заранее запланированной территории, которая находится в 20 километрах от того места, где был сбит армянский военный вертолет", - сказал Дергяхлы. По словам главы пресс-службы, безопасность представителей ОБСЕ обеспечивается только на той территории, где проводится мониторинг.

Сам Анджей Каспршик также опроверг сообщение о том, что ему удалось обследовать район падения вертолета. "Любой мониторинг заранее планируется, подаются заявки, чтобы были проведены подготовительные работы. Для проведения мониторинга заявка была подана до инцидента с вертолетом. Естественно, после трагедии я пожелал провести мониторинг на месте крушения вертолета, но мой коллега в Азербайджане ответил, что ситуация на этой территории напряженная, невозможно дать гарантию безопасности, что для нашей работы необходимо", - заявил Каспршик. Поэтому, по его словам, было принято решение провести мониторинг согласно плану. Каспршик также заявил, что в настоящее время ведутся переговоры о сбитом вертолете. "Я понимаю озабоченность. Делаю, что могу и что возможно, чтобы как можно скорее был доступ к вертолету", - успокоил посол армянских журналистов (haqqin.az).

Отметим, что 12 ноября вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в воздушном пространстве в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанской стороны, вертолет противника был сбит.

"Вопрос, связанный с нарушением воздушного пространства Азербайджана военным вертолетом Армении, будет поднят на очередной сессии ПАСЕ", - сообщил член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли меджлиса Ровшан Рзаев. Депутат отметил, что и во время прошлой сессии главой делегации, депутатом Эльханом Сулеймановым был поднят проект резолюции, касающейся оккупации Нагорного Карабаха и интенсивного нарушения армянами режима прекращения огня (salamnews.org).

Кстати говоря, как заявил заместитель руководителя Администрации президента, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов, за 22 года Азербайджан достиг больших успехов в сотрудничестве с Западом. Он отметил, что если каждый в мире с совестью выполнял бы свои обязанности, такая напряженная ситуация не возникла бы: "После развала двуполярного мира Запад продемонстрировал геополитический подход ко всем процессам, интересы были поставлены в приоритет, в результате в мире создалась такая напряженная ситуация. О предпринятых в отношении Азербайджана шагах можно говорить не в течение часа, а днями. К примеру, пять дней назад на оккупированной территории Азербайджана были проведены военные учения. Напомню, что месяц назад Россия провела военные учения в 150 км от украинской границы. На Западе были озвучены тревожные заявления по поводу цели этих учений и того, для кого они создают угрозу, были проведены обсуждения на эту тему. Так почему же не демонстрируется подобное отношение к учениям, проведенным на оккупированной азербайджанской территории? Азербайджан запретил полеты на этих территориях с 1994 года, но об этом никто не вспоминает. Почему международные НПО не высказались по этому поводу? И даже сегодня произошедшее событие в западной медиа отражается в искаженной форме. Я все это говорю потому, что мы все здесь собрались для сотрудничества. Подобные процессы являются основной причиной напряженной ситуации в мире. Почему сепаратистский режим или Армения должны проводить на территории Азербайджана учения? Мы потребовали от Запада справедливую позицию по поводу армяно-азербайджанского конфликта. Почему сопредседатели Минской группы не могут предпринять успешные шаги? Потому что и сопредседатели Минской группы ОБСЕ игнорируют международное право. Они никогда не упоминают 4 резолюции Совбеза ООН. Оккупированы нагорно-карабахская территория Азербайджана и 7 прилегающих районов, сотни тысяч человек лишены своих основных прав. Почему международные НПО не говорят об этом? Посмотрите на государства, созданные на постсоветском пространстве, все эти государства хотели интегрировать на Запад. Но сейчас эти государства говорят, что не видят от Запада теплого отношения".

Затем Н. Мамедов сказал: "Если деятельность Минской группы ОБСЕ продолжится подобным образом, может нам попытаться решить это своими силами? Это наше право. Военные учения были провокацией в отношении Азербайджана. Военный вертолет Армении несколько раз пролетел над головами наших солдат в Агдамском районе, и солдаты даже нашли время снять это на видео" (АПА).

Тем временем, как сказал депутат Милли меджлиса Эльман Мамедов, тела погибших армянских пилотов нужно обменять на наших заложников Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, которых удерживают в Ханкенди. "Для освобождения наших граждан из армянского плена возникла хорошая возможность, и власти Азербайджана должны воспользоваться этим шансом", - отметил депутат. Напомним, что трое азербайджанцев - Дильгам Аскеров, Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов в июне текущего года были взяты в плен армянской стороной в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана. Гасан Гасанов был убит, и его тело было передано азербайджанской стороне.

Ранее же Армения с помощью своих сподручных в Нагорном Карабахе организовала шоу. В вопросе Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, начиная с зала суда, и во всех дальнейших процессах нарушаются нормы международного права. Об этом сказал руководитель Рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Фирудин Садыгов. Он отметил, что у азербайджанских заложников нет возможности защищаться на родном языке, на языке, который они понимают: "Якобы им предоставили переводчика, но переводчик не владеет русским и азербайджанским языками свободно. В зале суда присутствуют люди в масках, что является способом давления. Обвиняемые должны сидеть отдельно, и им должны предоставить возможность свободно общаться с переводчиком и адвокатом. На кадрах, которые распространили сами армяне, видно, что у заложников нет возможности подготовиться к вопросам" (1news.az).

В свою очередь, как сказал echo.az политолог Парвин Дарабади, если следовать общечеловеческой логике, то армяне должны согласиться обменять тела погибших армянских пилотов на наших заложников, которые находятся в Ханкенди. "Естественно, наша сторона отдала бы тела погибших армян, если бы они не устроили судебный спектакль над нашими гражданами Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым. Пока же армянская сторона будет прибегать к различным провокациям, дабы привлечь внимание международных структур. Не случайно же они распространили ложную информацию о том, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик побывал на месте, где был сбит вертолет ВС Армении. В целом же считаю, что МККК начал более активные действия в вопросе возращения наших заложников, содержащихся в Ханкенди. В противном случае, "благодаря" подобному поведению армян, данный вопрос может просто повиснуть в воздухе", - отметил он.

Как сказал председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев, судебный процесс, устроенный сепаратистским режимом Нагорного Карабаха над азербайджанскими заложниками - Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, является незаконным и необоснованным. Он подчеркнул, что азербайджанцы, взятые в заложники армянами в Кяльбаджарском районе, не совершали никакого преступления. По его словам, Азербайджан пытается решить эту проблему дипломатическим путем. "Если в будущем в этой связи будет принято какое-либо решение, то у нас есть право обратиться в Европейский суд по правам человека и решить этот вопрос на международном уровне", - сказал Рзаев.

Также, как заявил вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели, ПА ОБСЕ считает незаконным "суд" над азербайджанскими заложниками в так называемой "Нагорно-Карабахской Республике". По его словам, принимая во внимание факт признания ООН и другими международными организациями территориальной целостности Азербайджана, можно сказать, что этот "суд" - незаконный. "Похожие суды могут проводиться и в непризнанной Абхазии, но мы ее не признаем. Вопрос о заложниках в ПА ОБСЕ еще не обсуждался, но я могу сказать, что решение данного вопроса должно соответствовать международным принципам".

Вице-президент не смог конкретно ответить на вопрос о том, какие шаги предпримет ОБСЕ для освобождения заложников: "Для того чтобы ответить на вопросы такого характера, нужно подготовиться. Я не готов отвечать на такие вопросы. Конечно же, у ОБСЕ есть соответствующие структуры, которые занимаются этим вопросом" (АПА).

"Международные организации, Минская группа ОБСЕ должна учитывать, что 20% территории Азербайджана оккупировано Арменией, и ведение этой страной военных учений на оккупированных территориях и осуществление провокационных действий означает, что они не считаются с нормами международного права. Эти структуры неоднократно были свидетелями того, как армянские снайперы убивали наших мирных граждан. Однако в отношении действий, нарушавших общечеловеческие законы, не было проявлено адекватной реакции". Как передает SalamNews, об этом заявила депутат Милли меджлиса Малахат Ибрагимгызы.

20.11.2014   политика  

Просмотров: 295

Loading...



реклама

это интересно
Loading...