Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Экономика Нагорного Карабаха на словах и в реальности

Если бы Нагорный Карабах де-факто был в составе Азербайджанской Республики, то эта территория, действительно бы процветала

19.11.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Экономика Нагорного Карабаха на словах и в реальности  
    Статьи на эту тему:

Если бы Нагорный Карабах де-факто был бы в составе Азербайджанской Республики, то эта территория сегодня, действительно, процветала, заявил echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

"В бытность существования СССР Нагорно-карабахская автономная область (НКАО) была дотационной. Когда только начиналась эта проблема, мы составили таблицу и пытались доказать Михаилу Горбачеву, что по многим социальным показателям на душу населения НКАО опережает почти все районы. И вообще они выше, чем в среднем по СССР. И это говорит о том, что при нас уровень жизни там был намного лучше", - сказал Ахвердиев.

"Если бы сегодня Нагорный Карабах фактически был бы в составе нашей Республики, то вся реконструкция, которая сегодня наблюдается в нашей стране, началась бы и там. Эта территория преобразилась бы до неузнаваемости, туда были бы направлены немалые деньги. Но армяне нормально вести себя не могут, поэтому сегодня наши земли под оккупацией", - отметил Ахвердиев.

По его словам, действительно, бюджет Нагорного Карабаха примерно может составлять 176 млн. долларов.

Если же, по данным армянских СМИ, "государственный" расход там составляет 178 млн. долларов, а доход - 176, то это означает, что бюджет дефицитный. Тем самым, эти показатели свидетельствуют о том, что Карабах - слаборазвитое непризнанное "государство".

"В Карабахе развита горнодобывающая промышленность, она эксплуатируется Арменией, но на территории Нагорного Карабаха. Структурно правление так называемой "НКР" аналогично Республики Армения. В Советское время, работая в Госплане, я курировал НКАО, и тогда валовая продукция по тем деньгам составляла как раз где-то 180 млн. долларов. Правда, тогда там выпускали коньяк, вина, была крупная обувная фабрика", - отметил он.

Как сказал эксперт, естественно, если армяне представляют Нагорный Карабах как "республику", то экономика там не может развиваться без кредитов и внешних долгов.

"Естественно, получить долг со стороны международного банка они не могут, поэтому рассчитывают только на Армению. С уверенностью можно сказать, что все долги и кредиты сепаратистам предоставляет Армения, но широкой общественности это не раскрывается. Вообще, все доходы Нагорного Карабаха присваивает себе Армения, а потом выделяет необходимую часть. Ведь все предприятия на территории Нагорного Карабаха фактически принадлежат Армении и работают на экономику этой страны. Армения полностью взяла Карабах на свое иждивение. Плюс финансовую подпитку они также получают со стороны армянских диаспор за рубежом и США. США выделяет Карабаху помощь в размере 10-12 млн. долларов, но они строго контролируют, в какой гуманитарный проект эти деньги вложены. Дабы армяне не потратили их, например, на покупку вооружения", - отметил он.

По его словам, поскольку в Карабахе развита горнодобывающая промышленность, то все полученные блага от этого, в том числе медь, золото они экспортируют в Армению.

Также они развивают виноделие и экспортируют свое вино. Существует на данной территории и швейная фабрика, которая также полученный товар экспортирует на ереванский рынок. Естественно, кроме Армении они больше никуда экспортировать не могут. А вот через Армению некоторые товары попадают и на зарубежный рынок.

Отметим, что ранее "Вестник Кавказа" опубликовал материал о том, что на рынках России наряду с качественным и законным товаром встречается и сомнительная продукция. Такого рода продукцией являются и товары, поставляемые с оккупированных территорий Азербайджана, в частности, на полках московских магазинов можно обнаружить консервированные овощи и варенья, произведенные в Нагорном Карабахе, о чем можно судить по этикеткам, где в качестве места изготовления и упаковки продуктов значится "г. Степанакерт" (Ханкенди).

Как сказал Ахвердиев, импортируют же они, естественно, из Армении, в основном продовольствие, машины, автомобильные механизмы, одежду и т.д. В частности, Иран через Армению поставлял в Карабах автомобили своего производства. Это в свое время вычислила азербайджанская разведка. Кстати говоря, оружие они тоже получают напрямую из Армении.

Тем временем, в армянских СМИ представлено много информации о том, как "развивается" экономика Карабаха. Так, по словам премьер-министра "НКР" Ара Арутюняна, среди достижений экономики "республики" - последовательное развитие сферы энергетики и ежегодное увеличение объемов потребления электроэнергии. В Геологическом фонде "Арцаха" зарегистрированы 285 месторождений, пунктов добычи полезных ископаемых, из коих 83 - металлических, 197 - неметаллических, 5 - топливных. Реализуются 78 программ, 64 из которых касаются добычи, 14 исследований (russia-armenia.info).

Тем временем, в Википедии отмечено, что в Карабахе с 2008 года рост ВВП неизменно сохраняется на уровне 9-11 %. По данным 2013 года, ВВП (номинальный) - 425 млн. долларов. ВВП на душу населения по ППС - 3 тысячи долларов. Государственные доходы - 176 млн.долларов, расходы - 178. Советник "министерства иностранных дел НКР" Мелик Шахназарян заявил, что США оказывал Нагорному Карабаху помощь от 2,5 до 7 млн. долларов, во многом благодаря сильному армянскому лобби. Все инвестиции пока в Карабах, поступают со стороны армян, живущих за границей.

Там же отмечено, что высокоценные породы древесины такие, как бук, граб, дуб позволили создать деревообрабатывающую промышленность. Действуют предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности. Активно развивается туризм, в частности экологический туризм. С 2010 года на частные средства получила развитие отрасль биоэнергетика, осуществляемая компанией "Биотехнология".

Одним из самых успешных предприятий на территории "Республики" Дрмбонский комбинат, находящийся в селе Дрмбон. Комбинат занимается добычей и переработкой золота и меди. Действуют комбинаты по добыче и переработке различных видов строительных камней таких, как туф, базальт, гранит, известняк. Горно-обогатительные и добывающие предприятия являются главными наполнителями бюджета. В Карабахе есть избыток энергетических ресурсов, крупнейший источник электроэнергии в "республике" - Сарсангская ГЭС на реке Тертер мощностью 50 МВт. "Республика" развивает малую гидроэнергетику, за последние годы сооружены малые ГЭС: "Трге-1", "Трге-2", "Сюник-1", "Сюник-2", "Мадагис-1", "Мадагис-2", "Трге-3", "Сюник-3" и тд.

В общей сложности новые гидроэлектростанции вместе с Сарсангской гидроэлектростанцией, вырабатывающей в среднем 130 млн кВт/ч электроэнергии в год, общий потенциал позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/ч электроэнергии - вдвое больше потребности населения "НКР".

Стоит отметить, что за 20-летнюю оккупацию технические сооружения и оборудование Сарсангского водохранилища из-за отсутствия технического обслуживания пришли в аварийное состояние. Вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии крайне велика и в настоящее время представляет реальную угрозу для Азербайджана и всего региона.

По мнению экспертов, если в данном водохранилище по случайности произойдёт авария или в случае разрушения плотины захватчиками 7 районов Азербайджана могут остаться под водой, а приблизительно 500 тысяч жителей данных районов могут погибнуть.

В "Арцахе" действует предприятие по переработке овощей и фруктов. Нагорный Карабах является также крупным животноводческим районом. На его долю приходится 5,5% поголовья крупного и 6,7% поголовья мелкого рогатого скота республики.

По данным той же Википедии, в Нагорном Карабахе наблюдается производство шелка и выращивание хлопка. Армяне также надеются на развитие туризма после открытия Ходжалинского аэропорта. "Тут стоит отметить, что Карабах является территорией Азербайджанской Республики, поэтому армянские авиалинии не могут осуществлять с Ходжалинского аэропорта перелеты. По этому поводу Азербайджан обратился в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), откуда получил ответ, что армяне не могут без разрешения Азербайджана осуществлять данные перелеты. Для начала деятельности аэропорта армяне должны получить лицензию Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации.

Как ранее сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, Нагорный Карабах предпочел следовать маршрутом Армении на пути к "превращению в развалины", который определил Саргсян. Экономический спад, наблюдаемый в Армении, оказал воздействие и на Нагорный Карабах. Власти сепаратистской "Нагорно-карабахской республики" в процессе подготовки бюджета на предстоящий год заявили, что объем помощи, выделяемый Арменией Нагорному Карабаху, уменьшится. Поэтому ни одно "министерство" не должно готовить новые проекты, финансируемые из бюджета.

Политолог отметил, что сейчас долг Армении приближается к 10 миллиардам долларов. И, как ни парадоксально, даже мировое армянство включило Армению в "черный список". И сегодня у Армении нет ни одного геополитического союзника. Если бы армянское общество развивалось на основе общечеловеческих законов и ценностей, а не следуя своей избирательной деструктивной логике, то сегодня ситуация в Армении была бы иной.

"С этой же позиции следует подходить и к ситуации в Нагорном Карабахе, куда поступали огромные средства из Армении и от мирового армянства. Местные армяне, проживающие в НК, и некоторые проворные дельцы из Армении, благополучно разворовав оккупированные азербайджанские территории, накопили первичный капитал. Наблюдалось также искусственное вмешательство в демографические процессы. И вот результат: даже с подачи официальной статистики армяне никак не могут раздуть численность граждан, проживающих в Нагорном Карабахе", - отметил политолог (Trend).

По результатам переписи населения "Нагорно-Карабахской Республики" 2005 года, численность населения в республике составила 137 737 человек. По данным на 2013, год - 146 600 человек (Википедия). Впрочем, фактическая численность населения значительно ниже, поскольку перепись учитывала всех зарегистрированных в республике граждан, значительная часть которых находится вне ее пределов.

Азербайджанские эксперты и политики убеждены, что демографическая проблема в Карабахе и современной Армении в перспективе может стать ключевым инструментом пересмотра итогов войны в Нагорном Карабахе в пользу Азербайджана. Действительно, численность населения Армении неуклонно снижается как в результате продолжающейся миграции, так и вследствие невысокой рождаемости.

По словам Ахмедоглу, началась эмиграция населения из Нагорного Карабаха.

"Пока речь идет о нескольких сотнях армян, покинувших НК. Пусть пока это и не столь весомый показатель, но процесс пошел. И уже через три-четыре года в этом плане будут объявлены совершенно другие цифры", - подчеркнул политолог.

19.11.2014   экономика  

Просмотров: 2690

Loading...



реклама

это интересно
Loading...