Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:46

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армянские лоббисты призывают президента США "наказать" Азербайджан

Будет ли восстановлена 907-я поправка?

19.11.2014   политика  

НУРАНИ
  Армянские лоббисты призывают президента США "наказать" Азербайджан  
    Статьи на эту тему:

"Вертолетная провокация", устроенная Арменией 12 ноября, продолжает оставаться в Ереване, да и не только в Ереване, одной из самых обсуждаемых тем.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am: дескать, "Карабах" (то есть карабахские сепаратисты". - Авт.) настаивает на проведении мониторинга ОБСЕ в районе гибели вертолета. В противном случае, проведение мониторинга не имеет смысла.

Понятно, что на международной арене представители официального Еревана часто говорят "от имени" карабахских сепаратистов. Но в случае с агентством News.am, которое от общения с персонами типа Бако Саакяна или Мовсеса Акопян уж точно не передернет, не совсем понятно, почему "от имени самоопределившихся карабахцев" рассуждает Арцрун Ованнисян.

Судя по всему, "разграничивать роли" в Ереване даже не пытаются. И честно говоря, после того, как в "карабахском вертолете" оказались офицеры армянской армии, эта игра в "самоопределившихся карабахцев" вряд ли вообще имеет смысл.

Однако очевидно и другое. Заявление Арцруна Ованнисяна - это часть попыток Еревана добиться от международных структур "нужной" реакции на сбитый армянский вертолет. Как передает, в частности, Tеrt.am, пресс-секретарь партии "Наследие", гражданский активист Давид Санасарян начал бессрочную голодовку перед зданием ереванского офиса ОБСЕ с плакатом с надписью "ОБСЕ, отстаивай свой мандат - верните трех наших убитых летчиков".

В беседе с Тert.am Давид Санасарян сказал, что именно вследствие неадекватной деятельности Минской группы ОБСЕ трое членов экипажа пораженного 12 ноября со стороны Азербайджана вертолета все еще находятся на месте его падения.

"Прошло уже несколько дней, однако каких-либо серьезных действий не предпринято, и наши парни все еще остаются там. ОБСЕ должна незамедлительно связаться с властями двух стран, чтобы организация Красного креста или наши солдаты смогли приблизиться и вывести оттуда наших парней. Но представители ОБСЕ только и делают, что распространяют неадекватные заявления и проводят беседы с чиновниками. Мы не видим каких-либо серьезных действий", - сказал он.

На вопрос, почему МГ ОБСЕ не предпринимает серьезных мер, член Муниципального совета Еревана ответил: "Наверное, не очень хорошо представляют себе ситуацию. Если бы они имели представление, поняли бы, что их запоздавшие шаги могут привести к серьезной войне и они со своими неудавшимися мандатами должны покинуть Армению. Тогда хотя бы Армения сделала бы свое дело. Тогда мы сделали бы свое дело очень четко и метко, но, конечно, никто из нас не хочет войны".

Понятно, что "не хотят войны" в Армении, во-первых, потому, что в условиях присутствия в регионе ОБСЕ и других международных организаций возложить ответственность на Азербайджан уже не получится. А во-вторых, баланс сил между Баку и Ереваном меняется не в пользу Армении.

Понятно и другое. "Переменить" мнение международного сообщества Ереван пытается не только при помощи показательных голодовок перед местным офисом ОБСЕ.

"Я призываю президента Обаму официально осудить эту атаку, повлекшую смерть. Я также призываю прекратить любую военную помощь Азербайджану и укрепить 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы", которая ограничивает помощь Азербайджану из-за его агрессии по отношению к Нагорному Карабаху и Армении", - об этом, передает "Голос Армении", заявил сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне.

Конгрессмен также подчеркнул, что поражение карабахского вертолета - "еще один пример агрессии азербайджанского правительства по отношению к Нагорному Карабаху и Армении и приводит к эскалации ситуации, оказывая дестабилизирующее воздействие на регион".

Насколько в США знают географию и тем более геополитический расклад в тех регионах, политику своей страны в которых берутся комментировать. По поводу Джен Псаки не прошелся на постсоветском пространстве только ленивый.

Но вряд ли господин Паллоне, который в середине 90-х даже посетил Азербайджан, настолько наивен и настолько "не в курсе", что ни разу не держал в руках географической карты и не знает, что Карабах - это часть территории Азербайджана. Тем более ему по штату положено знать, что мировое сообщество, и США в том числе, признают территориальную целостность Азербайджана и не признают "независимости" Нагорного Карабаха. Так что он, скорее всего, и сам понимает, что агрессором в регионе является как раз Армения. Но, положа руку на сердце, неудобная реальность лоббистов, в особенности армянских, никогда не останавливала.

Как напоминает сегодня "Голос Армении", "Акт в поддержку свободы" (Freedom Support Act) был принят в США в октябре 1992 года с целью экономической поддержки бывших советских республик.

После принятия документа в целом Сенат проголосовал за включение в него поправки под номером 907, которая гласила: "Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом... не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха".

"Благодаря этому пункту Азербайджан оказался единственной республикой в бывшем СССР, которой запрещалось оказывать помощь на уровне правительства США", - ностальгически вздыхает "Голос Армении". После чего напоминает: "В дальнейшем официальный Баку неоднократно пытался добиться отмены поправки, причем за это выступали президенты Клинтон и Буш". Тем не менее "только после теракта 11 сентября 2001 года администрации Буша под предлогом необходимости обеспечения безопасности удалось добиться временного прекращения действия поправки". Отменить ее полностью, правда, не удалось, и это обстоятельство позволяет "Голосу Армении" удариться в рассуждения: дескать, Азербайджан продолжает "наступательное применение силы", и "в этих условиях призыв Фрэнка Паллоне выглядит не просто своевременной, но и давно назревшей мерой", и такой-сякой Азербайджан, дескать, "нарушает права человека" и т.д. Как уверены в Ереване, "на фоне создавшейся ситуации отмена временного приостановления действия и усиление 907-й поправки может стать одним из тех решительных шагов, который должны предпринять посредники для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и агрессии".

Можно, конечно, посоветовать армянским экспертам не делать слишком поспешных выводов. Или хотя бы внимательно прочитать текст письма: Паллоне обращается не к коллегам-законодателям, а к президенту США Бараку Обаме.

При этом, напомним, официальный Вашингтон свою позицию по инциденту 12 ноября высказал, и в этой позиции ничего обнадеживающего для Армении не прозвучало. Словом, по мнению экспертов, сегодня говорить о возобновлении 907-й поправки могут только клинические оптимисты с заканчивающимися на "-ян" фамилиями. Другое дело, что для господина Паллоне это еще один удобный повод напомнить о себе и показать, что свои лоббистские обязательства он исполняет неукоснительно.

Есть и другая сторона вопроса. В начале девяностых, когда в США принимался "Акт в поддержку свободы", предусмотренные им мероприятия действительно могли серьезно повлиять на ситуацию в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами. Тогда Азербайджан американского недовольства не испугался. Тем более не испугается теперь.

Возможно, для Армении, живущей на внешние подачки, предусмотренные им программы по-прежнему актуальны. Но сегодня, через двадцать с лишним лет, для такой страны, как Азербайджан, эти программы вряд ли будут иметь определяющее значение. Наша страна, напомним, сегодня сама оказывает финансовую помощь другим государствам, начиная от стихийных бедствий и заканчивая борьбой с вирусом Эболы.

А вот станет ли Вашингтон создавать себе еще одну "головную боль", да еще в то время, когда политические неудачи на Ближнем Востоке следуют по принципу "домино" - вопрос скорее риторический. Но самое главное, вряд ли имеет смысл напоминать что для предотвращения дальнейшей эскалации насилия и агрессии наказывать надо Армению. Попытка же действовать в обратном направлении истинного агрессора только поощрит. Потому как на нынешнем фоне любой шаг, который может быть воспринят как "моральное одобрение" Еревана, Армения посчитает "отмашкой" для возобновления боевых действий.

Во всяком случае, как отмечает ереванская же "Лрагир", "Серж Саргсян после завершения учений в Карабахе заявил, что армянская сторона нанесет ответный удар Азербайджану. А министр обороны РА Сейран Оганян сказал, что ответ будет чуточку несоразмерным.

"Министр обороны НКР" Мовсес Акопян, в свою очередь, заявил, что "мы готовы нанести сокрушительный удар там, где нас менее всего ожидают".

"Поэтому наши соответствующие службы постоянно изучают сильные и слабые стороны противника, и мы ударим там, где противнику будет больнее. Это не значит, что мы будем бить по слабому месту. Мы ударим по самому защищенному и сильному месту, чтобы решить все задачи разом", сказал Акопян".

Как продолжает газета, "Азербайджан не подпускает армянскую сторону к месту падения вертолета в нейтральной зоне. Армянская сторона пытается решить эту проблему с помощью посредников".

После чего нечаянно проговаривается: "Сразу после инцидента армянская сторона могла атаковать в этом направлении, тем более, что военная техника была приведена в полную боевую готовность. Но что-то удержало армянскую сторону от подобных действий, и "оперативное время" было упущено. Сейчас, как отмечают военные деятели и эксперты, подобные операции нецелесообразны и чреваты серьезными последствиями".

В Ереване уже осознают, что, как предупредило Минобороны нашей страны, "ответ вооруженных сил Азербайджана будет немедленным и сокрушительным и приведет к потерям и разрушениям".

19.11.2014   политика  

Просмотров: 560

Loading...



реклама

это интересно
Loading...