Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:54

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Детские комнаты полиции в Азербайджане

Сегодня такие комнаты функционируют в восьми районах Баку, а также в некоторых регионах страны, причем ведется работа по их усовершенствованию

18.11.2014   общество  

С.АЛИЕВА
  Детские комнаты полиции в Азербайджане  

Детская преступность - это бич современного общества. Согласно статистике, с каждым годом растет численность детей, совершающих общественно опасные действия, а зачастую и преступления. К сожалению, дети не всегда бывают послушными. Иногда они совершают противоправные действия в отношении окружающих.

Как по всему миру, так и в Азербайджане существует множество проблем связанных с детьми. Это детская беспризорность и безнадзорность. Несчастным детям-сиротам, которые живут на улицах и вокзалах городов, приходится добывать себе пропитание незаконными способами. Молчаливое равнодушие окружающих людей усугубляет положение вещей. Сотрудникам детского отдела приходится бороться не только с детской преступностью, но и с равнодушием взрослых.

Если ребенок ведет себя неподобающим образом, а родные не могут справиться своими силами, не могут правильно объяснить как надо вести себя в обществе, по идее всегда можно обратиться, за помощью к сотрудникам полиции по работе с детьми.

В советское время существовали так называемые детские комнаты полиции, после распада СССР о них все забыли, хотя необходимость в их существовании никто не отменял, ведь детские преступления тоже никто не отменял. Функционируют ли сегодня в нашей стране детские комнаты полиции и отвечают ли они международным стандартам?

Задавшись этим вопросом, мы обратились в Министерство внутренних дел Азербайджана. Как сообщили echo.az в пресс-службе МВД, в рамках преобразований, которые будут осуществлены в Азербайджане для создания системы ювенальной юстиции, предусматривается формирование специальных следственных подразделений и групп, расследующих преступления, совершенные детьми.

В мае МВД, Министерство юстиции и Детский фонд ООН ЮНИСЕФ в рамках совместной "Программы преобразований в сфере ювенальной юстиции" утвердили рабочий план на два года. В рамках рабочего плана проводятся мероприятия для продолжения процесса разработки закона "О ювенальной юстиции" и определения перспектив с целью внесения определенных изменений в эту систему.

В нескольких управлениях полиции Баку созданы "детские комнаты полиции", которые отличаются от других камер содержания. Вход в них отдельный, дети не сталкиваются со взрослыми, совершившими тяжкие преступления. Здесь с детьми, совершившими правонарушения, беседуют полицейские в гражданской одежде, психологи, представители детских правозащитных организаций. Здесь же ведутся обсуждения проблем этих детей.

Между тем, как заявила в интервью echo.az исполнительный директор организации "Надежное будущее" Кямаля Ашумова, в рамках двухлетнего проекта в Баку будет усовершенствована система детских комнат полиции. "Кроме того, в двух городах страны - в Гяндже и Лянкяране будут проведены необходимые мероприятия для пилотирования детских полицейских комнат.

Эти комнаты, конечно, чем-то похожи на детские комнаты милиции, существовавшие в советское время, но они, конечно, будут отвечать современным требованиям. Несколько лет тому назад нами были разработаны правила по созданию детских комнат полиции, а также основные принципы их работы. Все эти правила и принципы создавались при участии международных экспертов ЮНИСЕФ, они были предварительно одобрены со стороны МВД.

Сегодня в 8 районах столицы эти комнаты функционируют, где-то они работают лучше, где-то хуже. В рамках двухлетнего проекта мы проанализируем работу этих комнат в Баку, после чего создадим комнаты полиции для детей в Гяндже и Лянкяране. Далее на основании наших рекомендаций МВД произведет необходимые изменения в них, также МВД возьмет на себя и их дальнейшее преобразование", - отметила К.Ашумова.

- Вы считаете, что реформы по улучшению работы детских комнат полиции в Азербайджане необходимы?

- Да, мы считаем, что ребенок остается ребенком при любых обстоятельствах. Даже если он совершил какой-то проступок или вступил в конфликт с законом. Именно исходя из этого, мы уверены, что ребенок должен быть встречен в специальной комнате полиции обученными специалистами, знающими основные правила обращения с детьми, с ребенком должны беседовать и опрашивать его также специально обученные эксперты. Ребенок не должен испытывать ужаса и страха от нахождения в данной комнате и от общения с человеком в погонах. Именно по этой причине комната должна иметь соответствующий вид, это не должно быть казенное помещение с выкрашенными в голубой цвет голыми стенами.

Комнаты должны быть с игрушками, иметь не устрашающий вид, а скорее, наоборот, в них должна быть создана доброжелательная обстановка. Ребенок не должен испытывать эмоциональное или психологическое насилие по отношению к себе. Кроме того, в комнатах должны быть созданы и условия для общения с детьми-жертвами преступлений. Допустим, ребенок подвергся насильственным действиям физического или сексуального характера, а его приводят для допроса в учреждение с решетками на окнах, с серыми помещениями. Это недопустимо, ведь он получит еще и дополнительные психологические травмы, а у него и так уже большие проблемы.

Кроме того, детские комнаты полиции должны быть снабжены специальной техникой- аудио и видео, для того, чтобы можно было записать беседу с ребенком один раз. Ведь, как известно, допросы детей, ставших преступниками или жертвами преступлений, могут осуществляться по пять раз в месяц, а это все дополнительные травмы для психики ребенка. Кроме того, все вопросы, которые имеются у полицейского, должны задавать ребенку детские психологи, ведь только они знают, как подать информацию ребенку, для того чтобы не испугать его.

- Заимствует ли Азербайджан иностранный опыт по созданию детских комнат полиции?

- У нас был опыт общения с иностранными специалистами, к нам приезжали бывшие полицейские из Англии, Эстонии, социальные работники, которые делились опытом с отечественными сотрудниками МВД по поводу того, как вести себя с детьми, ставшими жертвами преступлений. Вообще, мы считаем, что дети, вступившие на путь преступности, должны проходить реабилитацию вне отрыва от семьи, от своей школы, от своей общины.

- Насколько необходимо создавать в Азербайджане детские комнаты полиции, много ли преступлений совершается именно детьми?

- Если говорить о детской преступности в Азербайджане в целом, то по сравнению с 2000-2007 годами, когда число преступлений, совершенных детьми и подростками, равнялось 600-700, уже в 2007-2014 годах эти цифры сократились на 10-20%. Сейчас в Азербайджане фиксируется около 500 ювенальных преступлений ежегодно. Это еще притом, что в те годы далеко не все преступления по тем или иным причинам регистрировались.

Также сократилось число детей, находящихся в детской колонии. Если в 2000-2007 годах в детской колонии находилось 70-100 детей, то сейчас число снизилось до 35-70 детей, чаще это 40-45 детей. Если раньше в колонию помещались дети, совершившие разбой, кражу, то сейчас там находятся дети, которые совершили очень серьезные правонарушения. Это изнасилования, убийства, попытка убийства, преступления, связанные с наркотиками.

Уменьшился и срок отбывания наказания примерно на 30%. Если раньше за разбой подростку давали 6-8 лет, то сейчас 3-4 года. Благодаря данной программе уменьшилось не только число детей, совершивших рецидивные преступления, но и уменьшилось число малолетних преступников в столице. Что касается регионов, то там ситуация осталась неизменно непростой в плане детской преступности.

18.11.2014   общество  

Просмотров: 305

Loading...



реклама

это интересно
Loading...