Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:26

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Досрочный отъезд

Повторит ли "двадцатка" историю "большой восьмерки"?

18.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Досрочный отъезд  

Мировая политическая элита и экспертное сообщество подводят итоги саммита "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене. Встреча с куда более широким "форматом", чем "большая семерка", которая еще недавно была "восьмеркой", задумывалась как неформальный клуб крупнейших экономик мира, причем не только стран "золотого миллиарда", но и восходящих "звезд", включая Китай, страны БРИКС и т.д.

Возможно, конечно, что Австралии в определенном смысле "не повезло" с тем, что саммиту G20 предшествовала встреча АТЭС в Китае. Другое дело, что в Брисбен приехали и представители Европы, причем и ведущих европейских экономик, и евроинститутов.

Еще накануне саммита "светские хроникеры" ждали фотографий мировых лидеров и их жен с коалами. Что же касалось серьезной тематики, многие эксперты отмечали, что основными темами дискуссий давно уже названы экономический рост, торговля, налоги. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал разработать к саммиту предложения об упорядочении налогообложения в странах ЕС и дал понять, что намерен поделиться соображениями о борьбе с корпоративной коррупцией. Правда, как раз накануне сам Юнкер оказался на днях в центре скандала о предоставлении транснациональному бизнесу налоговых льгот в Люксембурге, где он долго служил министром финансов и премьером. Тем не менее эксперты предрекали, что участники встречи одобрят предложение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взимании с компаний налогов там, где они получают прибыль. А директор Центра налогов и администрации ОЭСР Паскаль Сент-Аман в интервью Евроньюс пояснил: "Некоторые страны сами устанавливают налоговые правила, например, сколько должны платить разные компании. Люксембург во многих случаях это делал скрытно. Мы предлагаем "Большой двадцатке" добиваться прозрачности этих правил. Большой бизнес стал глобальным, а правительства остались национальными, со своими суверенными правами. Но если налогообложение не регулировать, оно попадёт в какую-то тайную юрисдикцию. Тогда увеличится бремя для обычных налогоплательщиков, которые не могут укрывать свои доходы в других странах. Поэтому нужно создать повсюду равные условия, чтобы одинаковому обращению подвергался как местный, так и глобальный бизнес, нужно закрыть лазейки. Это огранит возможность для нарушений, что будет хорошо для инвестиций".

Однако в реальности главной темой саммита стала даже не Украина, а рост агрессивности со стороны России. Причем "топливо для огня" комментаторы получили еще до старта саммита как такового. Как напоминал "Московский комсомолец", отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", танкера "Борис Бутома" и спасательного судна "Фотий Крылов" вышел на боевую службу в Тихий океан 23 октября. В задачи этого похода входит обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага в регионе. Накануне саммита российские военные корабли подошли к северному берегу Австралии, сообщил "Дождь" со ссылкой на местные СМИ. "Служба обороны наблюдает за российскими военными кораблями, которые в данный момент приближаются через международные воды в сторону севера страны", - говорится в официальном документе Министерства обороны материкового государства. Глава местной авиации маршал Марк Бинскин сообщил, что Австралия продолжит наблюдение за военными кораблями РФ. "Это всего лишь часть ее операции. Корабли находятся в международных водах. Им это позволено. Но мы все равно продолжим наблюдения за военными кораблями", - пояснил он. При этом отмечалось, то Минобороны Австралии не знает о каких-либо военных судах из других стран для сопровождения своих лидеров. Для Москвы же такой эскорт ВМС - обычная практика. В 2010 году военные корабли российского Тихоокеанского флота сопровождали визит бывшего президента России Медведева в Сан-Франциско, а до этого - в 2009 году - российский корабль был направлен на заседание АТЭС в Сингапуре.На "зеленом континенте" многие решили, что появление российского флота у берегов страны нацелено на показ "ауры мощи" президента Владимира Путина для саммита G20 вообще и премьер-министра Австралии Эббота в частности. Хозяин саммита занял жесткую позицию по украинскому кризису, обещал привлечь Москву к ответственности за сбитый над Донбассом в июле малайзийский Boeing 777, на борту которого находились 27 подданных Австралии, и выступил с новыми резкими заявлениями. Он обвинил Путина в попытках "воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза", отмечало накануне встречи РБК. По его словам, появление четырех российских военных кораблей у побережья Квинсленда свидетельствует о "самоуверенном" поведении Москвы, занятой "запугиванием" Украины и нарушающей воздушное пространство Японии. В Коралловое море для наблюдения за группировкой российских кораблей в пятницу было отправлено уже третье австралийское судно. "Посылая корабли, Путин сигнализирует, что ему не нравится, когда ему говорят, что его ударят в грудь локтем", - заметил изданию News.com.au специалист по России из Университета Тасмании Мэтью Сакс.

Эбботт именно в таких выражениях, отсылающих к силовым приемам в игре, в октябре обещал провести разговор с Путиным. Но, отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что на краткой встрече с российским президентом на саммите АТЭС дал понять, что Россия была бы привлекательней, если бы стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя встречу, подчеркнул, что она прошла без "жестких выражений", но в администрации австралийского премьера заявили, что Эбботт потребовал от Москвы извинений и выплаты компенсации за сбитый Boeing. А это, предупреждают эксперты, не просто вопрос денег - речь идет о политической ответственности. Так или иначе, известно, что накануне саммита в "двадцатке" обсуждали возможность запрета на участие Путина в саммите, однако не пришли к единому мнению. В конце сентября глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что большинство высказалось за то, чтобы российский президент приехал в Брисбен и столкнулся с осуждением его действий в Украине. И этого добиться удалось.

Официальные СМИ попытались изобразить благостную картину. Перед стартом саммита российские комментаторы с удовольствием напоминали, что ранее премьер-министр Австралии Тони Эббот пообещал "атаковать" российского лидера во время саммита "двадцатки" в Брисбене и использовал термин из лексикона австралийского футбола "shirtfront", означающий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом, и показывали фотографию протокольного рукопожатия Путина и Эббота. Которому, по версии Москвы, пришлось еще и оправдываться. Признавали и другое. "На первых полосах всех местных газет - Путин, российские военные корабли, находящиеся недалеко от Австралии. Ажиотаж в СМИ достиг такого размаха, что австралийцы стали думать: военные корабли - это ответ России на резкие обещания взять Путина за грудки.

За грудки, получается, австралийцы схватили самого Эббота, потребовав в буквальном смысле следить за словами. И премьеру, который изначально и раздул весь этот скандал, пришлось успокаивать людей, объясняя: военные корабли на саммитах - обычное дело. Кто кого в "ледяной холодной войне", вопрошали газеты, сделав фотоколлаж ревущего медведя и кенгуру в боевой стойке?" - отмечал телеканал "Россия".

Затем уже и Путин честно пытался изобразить хорошую мину при плохой игре. "Посмотрел на местную прессу, на другие средства массовой информации - происходило некоторое нагнетание обстановки. Реальная действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись. Да, в чем-то наши взгляды не совпадают, но дискуссия была предметной, благожелательной и содержательной", - отметил глава российского государства.

А в том, что "игра", несмотря на все пропагандистские ухищрения, идет из рук вон плохо, сомнений не осталось. "Во время двусторонних встреч Путина переговоры - только об Украине, - уныло констатирует тот же телеканал. - Переговоры Путина с европейскими лидерами по Украине идут до глубокой ночи. Кэмерон после рукопожатия сидит с непроницаемым лицом, смотрит в одну точку до тех пор, пока журналисты не уйдут". Да тут еще Обама поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола: "Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и противодействием агрессии России в Украине, что является угрозой для мира".

Путин, конечно, провел переговоры со своими партнерами по БРИКС. И телеканал "Россия" тут же подчеркнул: "По паритету покупательской способности государства БРИКС уже опередили страны индустриальной "семерки". Перед входом в зал заседания китайский лидер уступает дорогу Путину. Уважительный диалог между странами - даже в деталях". И вообще, по версии Москвы, "улетая из Брисбена, Путин поблагодарил Австралию за гостеприимство и пожал полицейским в аэропорту руки. Местные жители сейчас обсуждают: почему их СМИ говорят про Россию и Путина одно, а в реальности все, мягко говоря, не совсем так?" И, возможно, это выглядело бы достаточно убедительно, если бы не одно обстоятельство: Владимир Путин покинул Брисбен досрочно. И не остался не только на общий завтрак, после которого участники встречи по традиции расписались на фотографии, но и на принятие итогового коммюнике. Российской аудитории было предоставлено простое объяснение. Президент попросил "не делать спекуляций" на этой теме, передает "Интерфакс", и сообщил: "Я не пошел на общий завтрак, но там остался наш министр финансов. Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и еще девять до Москвы. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. А еще четыре-пять часов поспать". Можно, конечно, поиронизировать на тему, за кем - медведем или кенгуру - осталась победа в "ледяном поединке", особенно если учесть, что за кенгуру стояла немалочисленная команда, однако эксперты предупреждают: "двадцатка" в ближайшее время может разделить судьбу "восьмерки", откуда Россия была просто исключена.

18.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 339

Loading...



реклама

это интересно
Loading...