Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:09

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Среди боевиков ИГИЛ много выходцев из Азербайджана"

На вопросы echo.az отвечает военный политолог, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр ПЕРЕНДЖИЕВ

15.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  "Среди боевиков ИГИЛ много выходцев из Азербайджана"  
    Статьи на эту тему:

- Недавно в рамках Парижской встречи президентов Азербайджана и Армении удалось договориться о переговорах на Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как вы считаете, с чем связан этот временной перерыв?

- С тем, что сейчас совсем не до Нагорного Карабаха! Проблемы "валятся" как из рога изобилия: распространение вируса Эбола, усиление "Исламского государства", повышение террористической угрозы. Недаром даже в такой "тихой" стране, как Канада, появились свои "брейвики"! Европейский союз раздирают противоречия, которые подкрепляются давлением США на ЕС, заставляя европейцев вести дальнейшую экономическую войну против России. Не затихает война на востоке Украины, несмотря на все договоренности.

Украина - это особая тема в системе обсуждения проблем международной и европейской безопасности. При этом никуда не деваются проблемы противостояния между Израилем и сектором Газа, Северной и Южной Кореей, внутриполитическим противостоянием в Ливии и в других странах Магриба. Это далеко не полный перечень современных проблем. Необходимо помнить о проблемах, связанных с изменением климата на Земле, обеспечением экологической безопасности, нераспространением ядерного оружия, изменениях в сфере обеспечения международной безопасности и правопорядка.

- Как вы считаете, почему до сих пор не удалось достичь серьезного прогресса в переговорном процессе?

-Сразу оговорюсь, я не пессимист. Но проблему не удастся решить не только через один год, но через два и три и т.д. Существуют серьезные противоречия в механизмах решения данной проблемы. Почему-то основные противоречия выносятся за скобки переговорного процесса. Они заключаются в противостоянии между армянским и азербайджанским народами. Следствием этого являются противоречия между официальными Баку и Ереваном, и существованием проблем вокруг Нагорного Карабаха. Они заключаются в том, что Армения не намерена отдавать ни пяди "отвоеванной" у Азербайджана земли, а Азербайджан намерен вернуть себе всю территорию в пределах бывшей Азербайджанской ССР.

То есть, подчеркну, без улучшения отношений между азербайджанским и армянским народами решение карабахского конфликта абсолютно невозможно! Формула переговоров пока сводится к тому, какую часть территории Нагорного Карабаха Армения готова передать Азербайджану. Но ни один президент Армении не захочет войти в историю, как М.С. Горбачев, в качестве предателя национальных интересов. Поэтому в условиях отношений противостояния между официальными Баку и Ереваном невозможно добиться компромиссных вариантов между двумя государствами Южного Кавказа.

Возникает вопрос, существует ли формула решения проблемы Нагорного Карабаха, которая бы удовлетворила официальный Баку? Существует! Но такая формула может быть осуществима только в рамках регионального института, куда могли входить Армения и Азербайджан. В качестве примера приведу ингушско-североосетинский территориальный конфликт. Его разрешение стало возможным в результате укрепления федеральной власти в России и образования системы федеральных округов в РФ.

Поэтому разрешение территориального конфликта между официальными Баку и Ереваном, возможно, в рамках тесного экономического, политического, культурного и другого сотрудничеств между двумя государствами и народами. На мой взгляд, другого пути попросту не существует. Формула здесь должна быть одна: улучшение отношений между армянским и азербайджанским народами - улучшение отношений между официальными Баку и Ереваном - решение проблемы вокруг Нагорного Карабаха.

- После вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ввиду отсутствия непосредственной границы с членами ЕАЭС, РФ ищет альтернативные пути. Недавно на пресс-конференции в Москве, глава ФТС России Андрей Бельянинов сообщил, что встретится в ноябре в Грузии с коллегами из Турции, Грузии и Азербайджана и обсудит этот вопрос в формате "четверки". Понятно, что воспользоваться территорией Азербайджана выгоднее всего, но вряд ли наша сторона согласится предоставить свою территорию "за спасибо". Как вы считаете, как будет разворачиваться эта ситуация, учитывая тот факт, что за открытие границы, наша страна, скорее всего, потребует освобождение оккупированных армянами районов Азербайджана?

- Скорее всего, в подобном формате встреча не состоится в ноябре этого года. Связано это с проблемами взаимоотношений между Россией и Грузией, а главное, как вы отметили, неудовлетворенностью официального Баку в результатах политических процессов на территории СНГ и, непосредственно, Южного Кавказа. Возможной результативной формулой, на мой взгляд, могло бы стать создание тройственного союза: Москва-Баку-Тегеран. Соглашусь с тем, что эта тема весьма дискуссионная. Но в России и Иране имеется весьма серьезная политическая сила - азербайджанцы! Поэтому азербайджанский фактор - фактор политической стабильности в обоих государствах. То есть образование тройственного союза между Россией, Азербайджаном и Ираном и его взаимодействие с ЕАЭС может способствовать созданию благоприятных условий решения проблемы Нагорного Карабаха в интересах официального Баку!

- В целом, как вы расцениваете азербайджано-российские отношения на данном этапе?

- Расцениваю, как стабильно развивающиеся. При этом если проводить SWOT-анализ, то в этих отношениях заложен огромный потенциал и возможности для реализации интересов обоих государств, как на международной арене, так и в решении практических задач внутренней политики для каждой страны.

- Как вы считаете, чем закончатся прения Запада и РФ из-за ситуации в Украине?

- Они закончатся развалом самой Украины и ... Евросоюза. Откуда такая уверенность? Да дело в том, что все государства, или союзы государств всегда разваливаются, когда действуют в реализации интересов другой стороны, в ущерб своим насущным национальным или союзным интересам. Так было, например, с Советским Союзом.

- Теперь хотелось бы перейти непосредственно к событиям в Украине...

- События в Украине закончатся прекращением украинского государства в варианте Украинской ССР после 1954 года.

- Как вы считаете, грозит ли нашему региону Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)?

- Грозит, и грозит конкретно! Дело в том, что среди боевиков ИГИЛ много выходцев из Азербайджана. При этом уход в боевики "Исламского государства" со стороны граждан вашего государства не остановлен. Поэтому официальному Баку необходимо убрать причины ухода своих граждан в стан ИГИЛ. А также вести борьбу против тех, кто возвращается на Родину в целях дестабилизации обстановки в республике и на Южном Кавказе в целом.

- И последнее, как вы считаете, как будет развиваться ситуация на Южном Кавказе до конца года?

- На ситуацию на Южном Кавказе будет оказывать влияние американский и исламистский факторы. Но все будет сводиться к осуществлению так называемых "цветных революций". При этом никто не застрахован от подобного развития событий, как каждое государство Южного Кавказа по отдельности, так и все вместе: Грузия, Армения и Азербайджан. Поэтому ситуация будет развиваться в соответствии с возможностями всех перечисленных стран противодействовать подобным угрозам.

15.11.2014   политика  

Просмотров: 652

Loading...



реклама

это интересно
Loading...