Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:53

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Альтернативный рейтинг коррупции

Азербайджан занял в нем 140-е место. Эксперт выразил свои сомнения об объективности источников, с помощью которых был составлен этот рейтинг

15.11.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ, Н.АЛИЕВ
  Альтернативный рейтинг коррупции  

На днях некоммерческая деловая ассоциация TRACE International заявила о создании собственного индекса измерения страновой коррупции - полезной для бизнеса альтернативы индексу восприятия коррупции Transparency International.

В этом рейтинге Грузия вышла на 11-е место из 197 стран. Ее ближайшие соседи далеко остались позади - Турция на 70-м месте, Армения на 87-м, Россия на 134-м, а Азербайджан - на 140-м.

Эксперты TRACE International (международная ассоциация, которая помогает компаниям соответствовать антикоррупционному законодательству) совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation представили новый индекс по оценке коррупционных рисков. TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски, связанные с коррупцией, и разрабатывать процедуры комплаенса при выходе на новые рынки.

Страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами - в том числе и со стороны СМИ. У каждого из четырех параметров свой коэффициент, с которым он учитывается в сводном индексе.

Так, "взаимодействие бизнеса и власти" - самый "увесистый" фактор, а "антикоррупционное законодательство и его применение" имеет наименьший удельный вес в сводном показателе. В результате, TRACE Matrix представляет собой индекс с областью значений от 1 до 100: чем выше число, тем выше риски, ассоциированные с коррупцией, в каждой конкретной стране мира.

Создатели отмечают, что, несмотря на существование аналогов - главным образом Индекса восприятия коррупции (CPI) Trasparency International, потребность в новой методике определения коррупционных рисков была очень высокой - как в профессиональном сообществе юристов, специалистов по комплаенсу, так и среди самих компаний.

"На протяжении последних трех лет клиенты говорят о том, что им нужно что-нибудь более сфокусированное на рисках для бизнеса", - прокомментировала запуск индекса президент TRACE Александра Рэйдж The Wall Street Journal.

Большинство других индексов измеряют коррупцию за рубежом либо слишком широко - во всех сферах общества, либо учитывают лишь один узкий фактор, поясняет она. TRACE Matrix, по ее словам, - это ясный путеводитель по коррупции, с которой бизнес может столкнуться в стране. Он помогает корпорациям понять, насколько велика вероятность того, что в стране, в которой они собираются вести бизнес, у нее будут вымогать взятки или привлекут за подобные действия к ответственности перед законом.

Зачастую компании попадают в ситуацию, когда вести бизнес в зарубежной стране без взяток почти невозможно, но правосудие за эти действия может настигнуть их "дома". Так, американский Акт о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), действующий с 1977 года, позволяет США покарать мздоимцев в любой стране мира. Закон распространяется на деятельность компаний, хоть как-то связанных с США, и их сотрудников за рубежом, и американские правоохранительные органы могут потребовать экстрадиции нарушителя.

Не согласен с оценкой TRACE International президент Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев. В частности, как он сказал echo.az, в Азербайджане за последние годы в направлении создания законодательной базы для развития предпринимательства, и в сфере институциональных реформ проделано много работы.

"В сфере регистрации субъектов предпринимательства Азербайджан вовсе входит в первую десятку среди стран мира. Причем предпринимателей в Азербайджане можно регистрировать без создания юридического лица".

Помимо этого, для предпринимателей ежегодно из госбюджета выделяется 200 млн. манатов кредитов, отмечает А.Нуриев.

Вместе с тем эксперт коснулся прозрачности оказываемых населению государственных услуг. "После введения в эксплуатацию ASAN xidm?t многие госуслуги населению начали оказываться с ее помощью. После введения этой услуги в эксплуатацию обеспечена полная прозрачность, и случаи коррупции не происходят. Это отмечается со стороны всех пользователей этой услуги".

Касаясь механизмов контроля, Алимамед Нуриев, отметил, что в Азербайджане недавно принят закон, который полностью устраняет возможность проведения необоснованных проверок. "Проверки должны регистрироваться и согласовываться заранее с бизнесом. После завершения проверок информация о них должна размещаться в базе данных".

В этой связи, Алимамед Нуриев не согласен с оценкой TRACE International. "Все зависит от того, с каких источников была получена информация, на основе которой был составлен отчет. Если информация получена из достоверных источников, то его результаты должны были быть иными. В этой связи, я не думаю, что отчет TRACE International опирается на объективные источники", - заключил А.Нуриев.

15.11.2014   экономика  

Просмотров: 268

Loading...



реклама

это интересно
Loading...