Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Реальная зарплата в Азербайджане немного выросла

А в соседней России и ряде других странах СНГ она, наоборот, падает

15.11.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Реальная зарплата в Азербайджане немного выросла  
    Статьи на эту тему:

"Сложно сказать, насколько выросла реальная зарплата граждан Азербайджана, учитывая, что всего 1/3 работников являются участниками формального рынка труда. На формальном рынке труда наблюдается увеличение в заработной платы, соответственно, можно сказать, что реальная зарплата немного выросла, незначительно.

Что происходит на неформальном рынке труда, сказать сложно, но обычно, если повышается зарплата на формальном рынке труда, она также увеличивается и на неформальном". Об этом заявил echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

Как ранее сказал echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, средняя заработная плата в Азербайджане примерно на 25% выше официальной средней заработной платы.

"После нашего опроса стало ясно, что средняя зарплата по стране составляет 540 манатов. Это связано с тем, что некоторые компании не регистрируют реальную зарплату. Они чаще в документации указывают ту зарплату, налоги с которой им выгодно платить. Есть сферы, в которых зарплата выше среднего показателя, есть сферы, в которых она ниже. В нефтяном секторе средняя зарплата выше среднего показателя по стране. В здравоохранении и образовании реальная средняя зарплата ниже среднего показателя по стране", - отмечает В.Байрамов.

Кстати говоря, реальная средняя заработная плата в Азербайджане в январе-мае 2014 года выросла на 4,8% с учетом инфляции в 1,7% в годовом исчислении. В 2013 году рост этого показателя составлял 3,8%. Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам мая 2014 года составил 438,1 маната (AZN) против 436,7 AZN по итогам апреля и и 423 AZN по итогам всего прошлого года, 396 AZN на начало 2013 и 363,1 AZN на начало 2012 года. В годовом исчислении номинальная оплата труда выросла в январе-мае на 6,5%, в мае к апрелю ее номинальный рост составил 0,3%.

К 1 июня 2014 года средняя заработная плата внештатных работников составляла 268,2 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников - 299,2 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе равнялась 1803,6 AZN в месяц, в ненефтяном секторе - 403,8 AZN, в государственном секторе - 352,6 AZN, в негосударственном секторе - 566 AZN.

К 1 января 2014 года средняя заработная плата внештатных работников составляла 295,9 AZN, а привлечённых по гражданскому контракту сотрудников - 347,2 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе на 1 января 2014 года равнялась 1554 AZN в месяц, в ненефтяном секторе - 393,3 AZN, в государственном секторе - 344,6 AZN, в негосударственном секторе - 542,3 AZN (Fineko/abc.az).

Отметим, что, например, в России впервые за пять лет снизились реальные зарплаты. По предварительным итогам трех кварталов 2014 года, также падает объем инвестиций и снижается потребление. Сентябрьская порция данных Росстата показала дальнейшее угашение внутреннего спроса во входящей в рецессию экономике РФ, пишет российское издание "Ведомости". Рост розницы к третьему кварталу замедлился до 1,4% с 1,9 и 3,6% во втором и первом кварталах, соответственно, и был втрое меньше, чем в третьем квартале прошлого года. В сентябре рост продаж немного ускорился (до 1,7% с 1,4% в августе к тем же месяцам 2013 г.), но это не изменило общей траектории последовательного торможения розницы.

Это ускорение - "оптическая иллюзия", обусловленная сравнительной базой (снижением темпов роста в сентябре 2013 г.), считает Дмитрий Полевой из ING. Другим фактором могла стать девальвация, подтолкнувшая потребителей увеличить покупки импортных товаров, подобное уже наблюдалось в марте - апреле, напоминает Эльдар Вахитов из Barclays Research. Сентябрьское повышение продаж было полностью обеспечено непродовольственной розницей.

Издание пишет, что оборот продовольственного ритейла в России падает пятый месяц подряд с мая, в итоге нулевой рост во II квартале сменился спадом на 0,4% в третьем, в том числе в сентябре падение ускорилось до 0,5% с 0,2% в августе. Спад обусловлен ускорением роста розничных цен на продукты, к сентябрю ставшим почти двукратным к уровню прошлого года (11,4% против 6,3% в сентябре 2013 г.), и, как следствие, сокращением их потребления низкодоходными группами населения. Повлияли также законодательные ограничения на продажу алкоголя и табака.

Ускоряющаяся инфляция производителей продовольственных товаров поддерживает рост розничных цен. По итогам трех кварталов темп роста цен в пищевой промышленности более чем утроился (7,1% против 2,2% к январю - сентябрю 2013 г.), ускорение продолжилось и в сентябре (до 10,4% с 10,3% в августе), несмотря на ускорение роста выпуска продовольствия. Объявленный правительством запрет на импорт из ряда стран способствовал, с одной стороны, частичному импортозамещению в производстве сыров, мяса, соков, с другой - повышению цен из-за удорожания сырья.

Самой большой неприятностью сентябрьских статданных стало падение реальных зарплат, отмечает Полевой: последний раз они падали в ноябре 2009 года. Реальные зарплаты сократились на 1% к сентябрю 2013 г., при этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4% - спад на 1,2%. Помимо скачка инфляции основным фактором падения стала остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах - и их сокращение, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП. Хотя росту реальных доходов в сентябре удалось остаться в плюсе (0,6%), вполне вероятно, они вскоре также последуют в негативную зону, полагает Полевой.

Инвестиционный спрос также продолжил падение, темпы которого в сентябре ускорились до 2,8% (после 2,7% в августе и 2% в июле к тем же месяцам 2013 г.).

"Падение реальных зарплат и замедление розницы убьют рост потребления, которое, вполне вероятно, в ближайшие месяцы начнет падать", - считает Полевой. Выпуск легковых автомобилей - один из индикаторов будущей траектории потребления - в сентябре упал на 18% вслед за обвалом продаж. "Высокая экономическая неопределенность и ослабление рубля приведут к дальнейшему спаду инвестиций и только положительный вклад чистого экспорта может удержать ВВП от спада по итогам 2014 года", - считает Полевой.

Например, в прошлом году падение реальных зарплат в прошлом году было зафиксировано лишь в двух странах СНГ - в Молдове (на 8 процентов) и Беларуси (на 13,8 процентов). Таковы официальные данные Межгосударственного статистического комитета СНГ. Статкомитет, проанализировав динамику зарплат, обнаружил, что в декабре прошлого года самый высокий рост реальных зарплат (с учетом роста инфляции) наблюдался в Кыргызстане - на 31,3 процента, в Таджикистане они увеличились на 18,7 процента (второе место по динамике роста в СНГ), в Казахстане - на 13,9 процентов (третье место), а в России на конец года составил 11,2 процента (пятое место).

Реальная заработная плата представляет из себя совокупность благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести и определяется размером номинальной заработной платы и уровнем цен на потребительские товары и услуги, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы (moldnews.md).

Между тем реальная заработная плата в Украине в апреле 2014 года уменьшилась на 2,7% по сравнению с мартом и на 1,3% по сравнению с апрелем 2013 года.

А согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, за январь-февраль текущего года по сравнению с тем же периодом времени прошлого года средняя номинальная ежемесячная зарплата в Армении выросла на 6,5%. За тот же период рост цен составил 5.1%: то есть, реальная заработная плата за первые два месяца текущего года выросла на 1.4%.

15.11.2014   экономика  

Просмотров: 626

Loading...



реклама

это интересно
Loading...