Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Как "Исламское государство" привлекает молодежь в свои ряды?

Отечественный и иностранные эксперты делятся своими мнениями на этот счет

15.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.КАРУ
  Как "Исламское государство" привлекает молодежь в свои ряды?  
    Статьи на эту тему:

"К сожалению, в стране очень много необразованной молодежи. Поэтому они легко попадаются на крючки сторонников "ИГИЛ". Плюс ко всему, у многих в стране исчезла вера во что-то хорошее, учитывая не совсем удачное социальное положение, уровень коррупции и т.д. Они просто теряют веру, и, по их мнению, улучшить ситуацию можно будет лишь в руках с оружием. С ними бороться административными методами невыгодно, это приведет только к еще большему негативу, необходимо решать все вышеуказанные проблемы, которые доводят людей до отчаяния". Об этом заявил echo.az политолог, арабист Зардушт Ализаде.

По его словам, определенная часть всего населения, в частности молодежи арабских стран, - очень простые и примитивные люди. Все дело в том, что в экономике, политике арабских государств существуют очень серьезные проблемы. Решить их в рамках концепции социализма, западного легализма, национализма не получается. И тут появляется некая сила под названием "ИГИЛ", которая запросто их решает, внедряя в умы людей такие факты, как во всем виноват Запада, секуляристы, правящая элита арабских стран и разобщенность мусульман.

По этой примитивной схеме боевики привлекают в свои ряды невежественных мусульман.

Между тем, как считает эксперт ближневосточного отделения Центра Карнеги Маха Яхья в своей статье в The National Interest, основные причины, почему арабская молодежь примыкает к экстремистам, лежат не сфере религии или социальных технологиях, дело в привлекательности подобных организаций в целом и "Исламского государства" в частности.

Пытаясь понять, что толкает молодых людей вступить в ряды радикальных экстремистов, автор выделяет пять основных тезисов, понимание которых, по словам Яхья, жизненно важно для победы над экстремистскими идеологиями.

Первой причиной Яхья называет арабскую систему образования. Она, по его мнению, провальна и зиждется на зубрежке и беспрекословном принятии власти. Учебные программы по истории и религиозному воспитанию ориентированы на взращивание в умах детей антагонистической модели мировосприятия "мы-они" и делают молодежь более управляемой.

Во-вторых, пишет Яхья, нехватка экономических возможностей и слабая система социального обеспечения отвернули людей от государства. Рост теневого рынка, безработица и мрачные перспективы вынудили граждан арабских стран обратиться к другим силам, часто исламистским, чтобы выжить, заявляет автор статьи. Правительства поощряли деятельность подобных организаций, полагая их аполитичными и не несущими угрозу обществу, продолжает автор. А теперь эти "аполитичные исламисты" принимают арабскую молодежь на работу от имени "Исламского государства".

Третья причина из перечня Яхья - это растущее недоверие к существующей власти. Долгие годы в сердцах арабских граждан зреет и регулярно подпитывается чувство несправедливости, виной которому систематическое дурное отношение власти к народу.

В-четвертых, усугубила и без того печальное положение вещей реакция на "арабское пробуждение". "Исламское государство" смогло направить эту воинствующую силу в нужное им русло, лихо управляя религиозными чувствами последователей сект.

И наконец, последнее, о чем пишет Яхья - полное отсутствие доверия к Западу. Из-за двуликой политики Запада в отношении стран "арабской весны", "исламский халифат" представляется альтернативой, которая обеспечит порядок в регионе и защиту и исполнение прав арабов и мусульман, передает РИА "Новости".

Ранее президент информационного центра "Религия и общество" Алексей Гришин рассказал, что для вербовки молодых европейцев ИГИЛ использует самые продвинутые PR-технологии. По его словам, молодые люди, оказавшиеся на идеологическом крючке у экстремистов, никогда не смогут вернуться к нормальной жизни.

"ИГИЛ - это точка невозврата прежде всего потому, что вербовщики используют адресный подход к потенциальной жертве. В беседе с мусульманами они используют одни инструменты, с молодыми людьми иной религии - совсем другие, с подростками - третьи, - поясняет эксперт. - При этом процесс вербовки продолжается даже после того, как новый человек пополнил ряды ИГИЛ. Этот фактор просто не дает людям шанса на возвращение".

Гришин подчеркивает, что для боевиков смена веры является лишь атрибутом идеологии - люди принимают ислам только для того, чтобы вступить в группировку экстремистов. Это, по его словам, свидетельствует о том, что бороться с ИГИЛ можно только на уровне информационной войны.

"Нужно выстроить идеологический барьер, чтобы молодые люди не могли себя ассоциировать с боевиками. Вербовщики эксплуатируют тезис, что они "Че Гевары исламского мира", что вызывает определенные симпатии молодежи. Этот миф необходимо искоренить", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по мнению Гришина, возросшая популярность ИГИЛ у молодых европейцев связана с полным отсутствием альтернативы на уровне выбора хобби, политических убеждений и мировоззрения в целом.

Между тем статистика гласит, что Франция стала лидером среди европейских стран по случаям бегства подростков для вступления в ИГИЛ.

Боевиков "Исламского государства" поддерживают 27% молодежи, тогда как в соседней Великобритании всего 4%. За последние полгода свыше сотни несовершеннолетних француженок ушли в джихадистское подполье, вступив в ИГИЛ. Девушек могли завербовать прямо в школе.

ИГИЛ в своей пропаганде сделал особый упор на западных добровольцев, и результат не замедлил сказаться. По данным экспертов, их число измеряется уже не десятками, а сотнями. На первом месте - французские, немецкие и британские граждане. Среди последних - и четверка террористов, которых товарищи по оружию ласково прозвали "Битлз". Именно они, судя по всему, охраняли заложников и принимали участие в казнях.

Чем привлекает ИГИЛ адептов с Запада? Многие из них имеют аккаунты в социальных сетях, которые сохраняют и оказавшись на Ближнем Востоке. Знакомство с ними оставляет странное впечатление. Фото убийц, с головы до ног облаченных в черное, позирующих на фоне отрубленных голов, чередуются с лубочными картинками исламского быта, обрамленными арабской вязью. На других снимках улыбчивые джихадисты и вовсе прижимают к груди котиков. Их твиты прославляют теплый уют братства единоверцев.

Главная особенность идеологии ИГИЛ заключается в том, что он строит халифат, идеальное исламское государство, живущее по законам шариата. "Аль-Каида" была целиком сосредоточена на борьбе с неверными: сначала не оставить камня на камне от порочной цивилизации Запада, а уже потом созидать на ее обломках светлое исламское будущее.

Законы шариата, которые они устанавливают на завоеванных территориях, предполагают не только казни, но и помощь единоверцам, раздачу им социальных благ, устройство больниц и школ. А для того, чтобы сохранить эти социальные завоевания, необходимо защитить их от врагов. Которые включают и еретиков шиитов (строители халифата - сунниты), и ненавистников ислама - христиан, и язычников - езидов. Самое надежное средство защиты от противника - убить его.

Однако по мере уничтожения ряды врагов множатся - такова логика массового террора. Поэтому строительство тоталитарных утопий прошлого столетия всегда сопровождалось неистовой жестокостью. Идеальная цель оправдывала любые средства.

Нынешнее "Исламское государство" создается по знакомым историческим лекалам. Этот безжалостный идеализм и привлекает молодежь с Запада. Как показывают социологические замеры, средний возраст волонтеров составляет от 17 до 25 лет.

В основном это потомки иммигрантов во втором или третьем поколении. Благодаря политике мультикультурализма они учатся в приличных школах (чистый британский выговор палача из "Битлз" не случаен), но, составляя в них меньшинство, сталкиваются с проблемами. В семье транслируется одна культура, в школе - другая. Одолевают комплексы, мучают фрустрации. Между тем на исторической родине маячит призрак справедливого общества, в котором все обиды (мнимые и реальные) будут отомщены. И если ради этого придется погибнуть, то это не беда.

В юности плохо осознается ценность жизни, как чужой, так и собственной. Молодежь с таким мироощущением легко становится добычей радикальных имамов. Ислам предстает в их проповедях не столько религией, сколько идеологией, призванной восстановить попранную справедливость. Как в глобальном, так и в сугубо личном плане.

Если речь заходит о милосердии, то только по отношению к единоверцам, а врага ждет неминуемая расплата за причиненные обиды. К врагам относятся и президент США, и завуч в школе, который подверг мусульманина-ученика дисциплинарному взысканию, ясное дело - из-за расистских предрассудков. Теперь- то им не поздоровится.

Когда просматриваешь видео, в которых юные палачи-джихадисты на равных обличают западных лидеров, преисполняясь чувства собственной значимости, становится ясно, что свои психологические проблемы они уже решили. Пусть и ненадолго. Проглядывая аккаунты с фотографиями бородатых юнцов в обнимку с котиками, понимаешь, что многих из них уже нет в живых.

Британские спецслужбы недавно обнаружили, что некоторые перед отъездом заказывают по почте книжки типа "Коран для чайников" и "Ислам для чайников".

Поток добровольцев для строительства нового халифата не иссякает. Многие из них исчезнут в кровавой воронке без следа, но кто-то и вернется на прежнее место жительства. Опыт насилия их ожесточит, военные навыки не забудутся.

Норвежские ученые недавно закончили масштабное исследование, согласно которому из девяти граждан западных стран, принимавших участие в военных действиях на Ближнем Востоке с 1990 по 2010 год, один продолжал заниматься террором и после возвращения. Цифры не маленькие. И они наверняка возрастут в ближайшие годы (gazeta.ru).

Отметим, что ранее США призвали партнеров по международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) активнее противостоять пропаганде ИГ в Интернете. В конференции, посвященной борьбе с пропагандой ИГ в киберпространстве и в традиционных СМИ, приняли участие представители Великобритании, Франции, Ирака, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Ливана, Бахрейна, ОАЭ, Омана и Катара.

15.11.2014   политика  

Просмотров: 749

Loading...



реклама

это интересно
Loading...