Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:47

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Почему холодно в новостройках?

У большинства высотных зданий Баку отсутствует наружная теплоизоляция

15.11.2014   общество  

Д.АЛИЗАДЕ, Н.АБАСОВ
  Почему холодно в новостройках?  
    Статьи на эту тему:

В последние годы в Баку возводится жилье разного уровня комфорта. Это квартиры, раположенные в домах средней и высокой этажности. Однако некоторые люди после приобретения квартиры в новостройке, замечают, что в жилище зимой бывает довольно холодно. Те, кто столкнулся в такой проблемой, знают, что она может стать настоящей пыткой, если в свое время своевременно не найти ее причины и грамотно устранить их.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов, "на сегодняшний день, по нашим наблюдениям, только в около 5 процентах случаев стены домов VIP и частично бизнес-класса, снаружи изолируются теплоизоляционным материалом. Остальные 95 процентов новостроек не изолируется снаружи. Поэтому данный процент домов нельзя назвать теплоизоляционным жилищем".

По его словам, в новостройке может быть холодно из-за того, что стены дома выполнены из некачественного материала и неправильно или недостаточно утеплены.

Вместе с тем, Н.Ибрагимов отметил, что дома, в которых холодно, можно реконструировать. Иногда хозяева квартир при ремонте сами производят изоляцию. Однако это производится уже не снаружи, а внутри самой квартиры. То есть стены обкладываются дополнительным теплоизоляционным материалом. Зимой в таких квартирах тепло, а летом прохладно.

Эксперт отметил, что такую изоляцию можно сделать и снаружи дома. "Однако еще со времен Советского Союза считалось, что в Азербайджане не такая холодная зима, как в России. В связи с этим застройщики и сейчас считают, что нет необходимости проводить изоляцию и утеплять дом снаружи".

Что же касается старых зданий, то, по словам Н.Ибрагимова, 70-80 процентов домов построены из железобетонного материала. Они не соответствуют никакому стандарту.

"Сейчас некоторые старые дома, в особенности расположенные на центральных улицах, облицовываются снаружи. Это, естественно, поможет сохранить тепло в квартире. Дело в том, что между стенами и облицовочным материалом образуется воздушная подушка, которая и сохраняет некотрое тепло", - пояснил эксперт.

Н.Ибрагимов также отметил, что если в новостройке холодно, это еще не значит, что дом построен с использованием некачественных материалов и при несоблюдении технологий строительства. Если дом был сдан в эксплуатацию в зимние или весенние месяцы, вполне возможно, что он просто не успел прогреться в первый отопительный сезон.

"Во-первых, стены постройки должны окончательно просохнуть и как следует прогреться. Во-вторых, только что построенный многоквартирный дом еще не является обжитым. Кроме того, соседние квартиры еще могут пустовать, и отопление в них, соответственно, не включает. Это также повлияет и на уровень тепла в соседней квартире".

"Отопление в новостройке, если оно правильно и качественно обустроено, должно работать хорошо. Однако если дом сдается в холодное время года, то в период первого же отопительного сезона в квартирах может быть довольно прохладно".

Н.Ибрагимов отметил, что нельзя забывать об оконных конструкциях. Ведь далеко не во всех возводящихся домах устанавливаются качественные окна. Сквозить может даже из пластиковых конструкций. Иногда, при сильном ветре, эти окна издают звук.

Экперт также отметил, что если дом панельный, то проблема холода может скрываться в межпанельных швах и стыках. Кроме того, причины холодных стен могут быть из-за того, что наружные стены очень тонкие, квартира расположена на северной стороне или стена имеет дефект.

Между тем, как сообщает vesti.ua со ссылкой на главного архитектора проектов украинского института "ГорГражданПроект" Андрея Ковальчука, две трети жилого фонда Украины, особенно здания 1950-80 годов постройки, нуждаются в тепломодернизации. Даже покупая новостройку, сегодня нельзя быть уверенным, что это энергоэффективное жилье. Эксперты уверяют, что более 70% рынка первичного жилья представлено домами, чьи внешние стены собраны из пеноблоков/газоблоков с утеплителем и покрыты фасадной штукатуркой.

"Теоретически такие стены должны быть теплее кирпичных в 3,5 раза, но нередко, как мы видим, жильцы этих домов вынуждены заказывать дополнительное утепление фасада", - говорит директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Основная причина - застройщик не заинтересован использовать энергосберегающие технологии, поскольку покупатели не готовы за них доплачивать: при покупке квартиры они готовы пожертвовать не только качеством черновой отделки (штукатурки, стяжки) и электроразводки, но и качеством стен и оконных блоков.

По статистике около 30% покупателей жилья эконом класса переустанавливают окна позже, когда делают ремонт в новостройке, и еще более половины - в первые 5 лет эксплуатации дома.

Кроме того, многие застройщики в домах эконом-класса предусматривают панорамное остекление, пытаясь придать дому более дорогой внешний вид, но экономят на качестве стеклопакетов, что приводит к потерям тепла.

"В современных проектах домов остекление занимает до 65% внешних стен. Так что покупатели становятся заложниками своего выбора: им приходится либо за свой счет переустанавливать полностью оконные системы, либо жить в холодной квартире и греться отопительными приборами", - рассказала Я.Чапко.

Исследования показывают, что 40% потерь тепла в средней киевской многоэтажке приходится на внешние стены дома, 26% на окна, крышу -12%, вентиляцию - 12%, подвал - 10%. Тепломодернизация старого жилого фонда могла бы сэкономить до 35% потребляемых в масштабах страны энергоресурсов. По показателю "возможной экономии" жилфонд обогнал транспорт (доля в 30%) и промышленность (25%).

По словам специалистов, хотя теплореконструкция домов стоит дорого, некоторые ее элементы окупаются достаточно быстро. Например, как рассказал руководитель проекта IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" Гжегож Гайда, 50 тыс. грн, вложенные в установку автоматики, счетчика тепла и изоляцию труб, окупаются за 2-3 года. Такой эксперимент уже провели жители одной львовской многоэтажки, причем деньги взяли в кредит на ОСББ.

Быстрый эффект также дает замена окон: каждая гривня, вложенная в энергосберегающие окна, экономит 10 грн. платежей за отопление. Утепление стен девятиэтажки на 100 квартир обойдется в 1,5-2 млн. грн. и окупится лет через 20.

А вот за счет жильцов многоэтажек реконструировать ветхие теплосети не удастся. Поэтому довольно активно обсуждается переход с централизованного отопления на автономные котельни.

"Современный котел, работающий в автоматическом режиме, в зависимости от температурных условий окружающей среды (сезонности), позволит полностью решить проблему со старыми теплосетями: люди не будут платить за огромные теплопотери в старых трассах", - отметил начальник подразделения "Электропривод" компании АББ в Украине Андрей Панченко.

Впрочем, как выяснилось, прибегать к тепломодернизации жильцов заставляет даже не желание сэкономить на коммуналке, а стремление повысить цену жилья. По словам Гжегожа Гайды, люди понимают, что их старое ветхое жилье после реконструкции становится конкурентоспособным с современным.

"И это - главная причина, почему они готовы инвестировать и даже брать на это кредиты", - считает он и подтверждает примером из Польши. После реконструкции дома, которая обошлась каждому жильцу в 50 долларов за квадратный метр, цена жилья повысилась на 130 доларов.

15.11.2014   общество  

Просмотров: 1287

Loading...



реклама

это интересно
Loading...