Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Арабское предупреждение" для Ирана

Страны Залива создают общие силы ВМС

15.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Арабское предупреждение" для Ирана  

Страны Персидского залива укрепляют военное сотрудничество. Новые серьезные морские угрозы вынуждают страны Персидского залива создать совместные военно-морские силы, заявил генсекретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдель Латыф аз-Зайяни на 13-й сессии оборонного совета ССАГПЗ в Кувейте, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на "РИА Новости".

ССАГПЗ объединяет все шесть монархий Аравийского полуострова: Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. "Возросшие морские угрозы, которые стали более опасными и сильнее влияют на жизненные интересы региона и мира в целом побудили государства Совета действовать для принятия необходимых мер противодействия, в числе которых - создание общих военно-морских сил", - сказал господин аз-Зияни, которого цитируют в четверг бахрейнские СМИ.

Инициативу создания единых военно- морских сил региона страны совета обсудили на заседании в Кувейте. По словам господина аз-Зияни, лидеры стран залива постоянно выражают заинтересованность противостоять угрозам совместно.

О каких именно угрозах идет речь, аз-Зияни не уточнил. Однако не секрет, что арабские страны Персидского Залива всерьез обеспокоены растущей военной мощью и агрессивностью Ирана.

В прессе, в том числе в нашей газете, не раз указывалось, что интересы Ирана и монархий Залива пересеклись в Сирии, Ливане, Йемене, налицо и попытки создать напряженность вокруг шиитской общины Саудовской Аравии. Иран создал в Сирии заводы по производству ракет на основе собственных технологий, заявил в интервью агентству "Фарс" бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. О каких именно ракетах идет речь, он не сообщил.

Ракетные заводы в Сирии "были построены Ираном и по иранским технологиям", отметил военачальник, занимающий пост командующего ВВС и военно- космическими войсками элитного подразделения вооруженных сил Ирана - Корпуса стражей исламской революции, уточняет ИТАР-ТАСС.

Хаджизаде добавил, что на этих производственных комплексах прошли обучение специалисты из группировки "Хезболлах" и движения сопротивления в Палестине, и теперь им "стали доступны эти технологии".

В настоящее время в Иране существует собственное производство жидкотопливных и твердотопливных баллистических ракет различного радиуса действия, ракет класса "поверхность-поверхность", а также крылатых.

В конце сентября командующий ВВС и военно-космическими войсками генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран стал экспортером вооружений в соседние и дружественные ему страны.

Он указал, что республика "не только добилась самодостаточности в разработке и производстве самых разных видов оружия для нужд армии, но и поставляет его на экспорт".

"Санкции, которые были введены против Ирана Западом, не сказались на такой области, как военная промышленность, хотя США и используют любой повод и средства, чтобы нанести ущерб Ирану. Их глобальное высокомерие, видимо, может воспринимать только язык силы", - подчеркнул генерал. "Тем не менее, - сообщил он, - нам удалось свести на нет влияние санкций за счет использования отечественных производственных мощностей и привлечения квалифицированной рабочей силы".

Однако не следует забывать еще об одном "факторе риска" - угрозах Ирана перекрыть Ормузский пролив. На "арабской улице" помнят, что Иран во время своей войны с Ираком уже устраивал в Ормузском проливе впечатляющую "танкерную войну".

Удары наносили, впрочем, не только по танкерам, но и по нефтяным платформам, промыслам, промышленным центрам. Но главной мишенью были нефтеналивные суда.

Логику Ирана, откровенно говоря, было нетрудно понять. При помощи танкерной войны Тегеран стремился нанести удар именно по нефтяным эмиратам Залива, интересы которых в войне защищал Ирак. К тому же танкера представляют собой прямо-таки идеальную мишень: массивные, не особо маневренные, они практически не имели шансов уйти от военной атаки,сспецифика же груза практически не оставляла морякам шансов остаться в живых.

Наконец если сам Иран располагает примерно 4% мировых запасов нефти, и тем же Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ ничего не стоит восполнить дефицит, то, перекрыв Ормузский пролив, Иран может нанести серьезный удар и по экономике стран Запада, и по арабским соседям.

Так или иначе, в 1984 году, когда "танкерная война" достигла своего пика, сложлась своя тактика "танкерной войны". Нефтеналивные суда чаще всего атаковали с небольших и маневренных артиллерийских катеров. Действовали они либо одиночно, либо небольшими тактическими группами методами "засады" или "свободной охоты".

Бывало, что катера наводили на цель по данным береговых РЛС и станций, установленных на нефтяных платформах. В качестве мишеней выбирали в основном неохраняемые суда в утренние или вечерние сумерки, реже ночью. Выпустив же по танкеру несколько снарядов или противокорабельных ракет, катера на максимальной скорости покидали район. С целью достижения внезапности соблюдали радиомолчанис, следовали с выключенными РЛС и ходовыми огнями, а иногда без опозновательных знаков.

С 1987 года Иран начал активно применять мины. Мины и ракетные удары Ирана заставили Кувейт в ноябре 1986 года обратиться к Соединенным Штатам и просить защиты для своих транспортов (хотя американский посол в Кувейте позднее утверждал, что он передал эту просьбу Кувейта еще летом 1986 года). Вскоре кувейтские танкеры уже шли по Персидскому заливу под флагами США и в сопровождении американского военного конвоя.

"Танкерная война" закончилась после того, как США стали наносить ответные удары по иранским нефтяным платформам, где базировались "катера-охотники". Но прежнюю тактику в Иране не забыли. И за последние годы там не раз проводили учения, где отрабатывают минирование и перекрытие Ормузского пролива.

Более того, очевидно, что нынешние разговоры о "сближении" Ирана и США, скорой отмене санкций вызвали у монархий Залива понятные опасения. Иран может пойти на определенные уступки Западу, но региональные противоречия никуда не исчезнут.

Впрочем, судя по всему, перспектива нормализации отношений с Ираном вызвала обеспокоенность и у других союзников США - главным образом потому, что в экспертном сообществе не исключают своеобразного "обмена" между Москвой и Вашингтоном, где в качестве предмета торга рассматривается политика в отношении Ирана и Украины.

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин провели в рамках саммита АТЭС сразу несколько незапланированных встреч. Лидеры обеих стран, как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, "встретились более двух раз".

Речь шла об Украине, Сирии и Иране. Все это породило в американских масс-медиа слухи о возможной тайной сделке между Россией и США, при которой Обама мог бы предоставить России свободу действий на Украине. В обмен Путин помог бы США заключить атомный договор с извечным врагом Израиля Ираном, сообщает немецкий таблоид Bild.

Автор этого сценария - обозреватель американского издания The New York Times Роджер Коэн, написавший статью под названием "Ирано-украинский вопрос". "Я не говорю, что администрация Обамы заключила с Путиным какую-то официальную сделку об ирано-украинском размене. Я имею в виду, что у российского лидера хорошее чутье на слабые места Америки, и он отлично умеет выбирать момент", - пишет американец. Он считает, что внезапная вспышка боевых действий на востоке Украины и внезапная готовность России оказать содействие по иранской проблеме незадолго до 24 ноября, когда истекает срок, отведенный на переговоры о ядерной программе, не являются "простым совпадением". Это, как предполагает Коэн, "является частью российской стратегии, и пока что Соединенные Штаты подыгрывают России".

Президент США Барак Обама, как отмечает автор, заинтересован в том, чтобы договориться с Ираном, поскольку для него это "единственная возможность внести вклад в решение ближневосточных проблем". Однако есть вероятность, что за иранский договор, каким бы желанным он ни был, придется заплатить "потерей Украины и распадом НАТО", говорится далее.

По его мнению, нынешнее сосредоточение Россией своих сил на украинской границе по всем признакам напоминает подготовку к наступлению. Более того, Коэн приводит в подтверждение слова некоего генерала НАТО в отставке, который недавно участвовал в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Последний якобы рассказал журналисту, что, по оценкам разведчиков, к украинской границе сейчас стянуто около 45 тыс. российских солдат, а на восток Украины уже просочились военные "конвои-призраки" без опознавательных знаков. Украинцы, по словам генерала, расстроены и объяты страхом, потому что видят, как "на них падает молот". Однако одними только обеспокоенностью и тревогой молот, как подытоживает Коэн, не остановишь. "И в случае потери Украины обещания США союзникам по НАТО из стран Балтии и Восточной Европы будут выглядеть неубедительно".

Однако, судя по всему, с прогнозами скорой нормализации отношений Вашингтона и Тегерана эксперты поторопились. Представители Ирана и "шестерки" международных посредников не исключают заключение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе к 24 ноября, однако сомневаются в том, что это возможно, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники.

Публично стороны переговоров заявляют, что заключение соглашения к 24 ноября еще возможно, однако, как отмечает агентство, в частных беседах представители западных стран и Ирана выражают "более сдержанные ожидания" по этому поводу, отмечает РИА "Новости".

Как заявили агентству источники, по итогам переговоров стороны, скорее всего, могут достичь очередного промежуточного соглашения, которое будет касаться снятия ряда санкций с Ирана. "Возможно, мы увидим появление схемы окончательного соглашения к 24 ноября, но, вероятно, не само соглашение", - заявил агентству один из источников в западных странах.

"Более вероятно заключение более подробной версии женевского соглашения, достаточной для решения вопроса о сокращении (возможностей для обогащения урана) в Иране и продления переговоров", - добавил агентству представитель Ирана.

Дипломаты, отказавшиеся называть свои имена, также сообщили агентству, что продление переговоров по иранской ядерной программе вполне вероятно. Представитель Ирана отметил, что переговоры могут быть продлены до марта следующего года.

Вместе с тем, как отмечает агентство, западные дипломаты, близкие к переговорам, отмечают, что "шестерка" делает все возможное, чтобы соглашение было достигнуто в ранее намеченный срок. "Я могу категорически опровергнуть сообщения, что за закрытыми дверьми наши амбиции более сдержанны. Все настойчиво продвигают вперед 24-ое (как дату заключения соглашения)", - заявил источник среди западных стран.

В ноябре 2013 года в Женеве Иран и "шестерка" (Россия, США, Британия, Франция, Китай, Германия) условились к 20 июля 2014 года согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с республики. Затем срок был отодвинут до 24 ноября.

На этом фоне президент США Барак Обама утвердил решение продлить на год срок действия санкций против Ирана, передает "Зеркало недели". Решение продлить санкции Обама пояснил тем, что "отношения США с Ираном все еще не нормализованы", а достигнутые в 1981 году договоренности с Тегераном до сих пор остаются не выполненными.

Глава Белого дома уведомил Конгресс, что в соответствии с законом он продлил действие соответствующего указа от 14 ноября 1979 года, которым и были введены санкции против Ирана.Санкции США против Ирана включают запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес в этой стране, в том числе иметь дела с иранскими компаниями в нефтегазовой отрасли. Американские санкции также распространяются на третьи страны - они не могут продавать оружие в Иран, а международным кредитным организациям запрещено выдавать стране любые кредиты. До нормализации отношений еще слишком далеко.

15.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 222

Loading...



реклама

это интересно
Loading...