Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:26

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Айхан Алиев: "Однажды переключившись на наш диапазон, остаются на нашей волне навсегда".

Интервью echo.az с генеральным продюсером LIDER TV&Radio Azerbaijan

15.11.2014   культура  

И.АСАДОВА
  Айхан Алиев: "Однажды переключившись на наш диапазон, остаются на нашей волне навсегда".  

Сегодня особый день для всех, кто любит качественную и красивую музыку, а значит, наверняка является слушателем волны на диапазоне FM 107: Радио Lider отмечает свое 15-летие! Радио, которое дарит хорошее настроение, спокойствие и наслаждение, - именно такая ассоциация приходит с прослушиванием единственной в Азербайджане лаунж-радиостанции. 17 ноября в Buta Palace состоится большой концерт в честь 15-летия Lider 107 FM. Специальным гостем мероприятия будет известная группа Club des Belugas. Корреспондент echo.az беседует с генеральным продюсером LIDER TV&Radio Azerbaijan Айханом Алиевым, который рассказывает о секрете успеха радио Lider 107 FM, о себе, и о том, какую роль сегодня играет музыкальная индустрия в мире:

- Поздравляем вас и весь ваш коллектив с 15-летием радиостанции. Создать и делать особенное радио дано не каждому - так в чем же секрет успеха?

- Спасибо за поздравление. Как вы знаете, радио Lider начинало вещать в обычном формате. И только в 2004 году мы перешли на формат лаунж-музыки. Сегодня это единственная радиостанция в своем роде у нас в стране. У нашего руководителя - Адалята Алиева всегда была мысль делать радио в определенном формате, как это принято во всем мире. Думаю, мы приняли смелое решение, ведь в те годы люди еще не были достаточно хорошо знакомы с лаунж-музыкой. В Баку тогда был один только Джаз-центр, и не проводилось такого количества фестивалей, как сегодня. Мы сделали это и вот уже много лет не уходим из этого формата. И я считаю, что это правильно. Все должно иметь определенную цель. Наша цель - крутить только качественную музыку, которая не давит на психику и не портит настроение. Да, мы крутим то, что другие не крутят. У нас свой слушатель.

- Какая возрастная категория составляет вашу основную аудиторию?

- Наше радио слушают люди разного возраста и социальных групп. Слушают даже те, которые вообще не знают, что такое джаз. Просто однажды переключившись на наш диапазон, остаются на нашей волне навсегда.

- Пару лет назад ваш проект Jazzy Beat стал настоящим открытием для радиослушателей и меломанов. Почему он вышел из эфира?

- Jazzy Beat был хорошим проектом. Но мы его слишком быстро запустили. Идея появилась спонтанно. И мы решили ее сразу реализовать, не тянуть. И начали, надо сказать хорошо. При этом мы не уходили от формата. Просто очень много людей думают, что джаз - это банально саксофон и грусть. Но на самом деле в лаунж-музыке есть очень много различных категорий, и более клубных, и более спокойных, альтернативных жанров. Известные диджеи Баку выходили в прямой эфир и играли джаз. Почему проект перестал существовать? Просто в то время не было достаточно людей, которых можно было задействовать в этом проекте, я имею в виду диджеев. А с прямым эфиром шутить было нельзя.

- Есть ли у вас новые подобные идеи для радио?

- Идей всегда много. Но мне не хочется делать просто обычный проект. Для меня важно, чтобы это было не просто интересно слушателям, но и долговечно. Я думаю, что в ближайшем будущем будет что-то новое. Но пока рано говорить об этом.

- Каким должно быть современное радио в вашем представлении?

- Я лично сторонник формата "меньше слов - больше музыки". Иногда переключаешься на определенную радиостанцию, а там очень много разговаривают. Новости - да, это важно. Но чем меньше говорит ведущий, тем это лучше. Потому что человек включает радио, чтобы расслабиться, послушать музыку, а не разговор другого человека. Я часто слушаю радио в машине, возвращаясь после работы домой. Это бывает в 6, 7, или 8 часов вечера, когда на дорогах час пик, и не очень приятно сидеть в машине, особенно зимой, когда рано темнеет, слушая чью-то болтовню...

- А какую музыку предпочитаете вы?

- Если я покажу вам свой iTunes, вы увидите в нем 7830 треков. И здесь есть все - рэп, андеграунд рэп, Адель, Майкл Джексон... Я люблю слушать все, от Джексона до Тимати. Не люблю, пожалуй, только рок и хэви металл.

- И даже в подростковом возрасте не любили?

- Никогда. Подростком я больше предпочитал рэп и носил широкие штаны, которые были на десять размеров больше. У меня был этап, когда я слушал только хип-хоп - Эминем, Dr. Dre, которых я до сих пор очень люблю.

- У вас есть любимая песня?

- Нет. Но есть песни, которые мне нравятся, и они могут стать моей любимой песней на неделю. Я могу поставить такую композицию на "рипит" и буду слушать ее до потери пульса. Через неделю она мне надоест, и появится другая песня, это может быть новая или старая композиция, которую я давно не слушал. А такой определенной любимой песни у меня нет. Но те песни, которые я люблю, еженедельно, я всегда к ним возвращаюсь. Я вообще очень люблю музыку. И уважаю людей, которые ее создают. Без музыки этот мир не представляю, скучно было бы жить. Я очень разносторонний человек и не ограничиваю себя определенными вещами.

- На музыкальных инструментах играете?

- В школьные годы играл на барабанах.

- А гитара была в вашей жизни?

- Я хотел. И все еще мечтаю о гитаре и пианино. Но, к сожалению, в свое время не начал, а сейчас у меня на это нет времени. Я много времени уделяю работе, а после работы готовлюсь к своей свадьбе. А после свадьбы - точно не до гитары будет.

- А кто ваша невеста, если не секрет?

- Она занимается организацией мероприятий. У нее своя компания A+A Events. И она очень любит джаз. Лейла изумительная девушка, она вдохновляет меня. Я счастлив, что мне повезло в жизни встретить большую и чистую любовь.

- Что вам больше запомнилось с детства? Например, кем вы мечтали стать. Любили ли цирк?

- Я всего один раз был в нашем бакинском цирке, который с тех пор ничуть не изменился. Сейчас я бы с удовольствием посмотрел бы шоу Cirque du Soleil. Слышал от нескольких людей, которые были на их выступлении в Лас-Вегасе, что это невероятное красивое зрелище. Кем я мечтал стать? Гаишником... Я люблю триллеры. Недавно с невестой посмотрели фильм с Беном Аффлеком в главной роли - "Исчезнушая". Очень понравился этот фильм.

- Какую роль в вашем становлении сыграли родители?

- Пока есть молодость, есть силы и ресурсы, надо этим пользоваться. Сегодня я работаю вместе со своим отцом Адалятом Алиевым. Он очень многому меня научил, и я ему очень благодарен. И я считаю, что мой долг, как сына, быть опорой своим родителям. Работая под руководством отца, на мне лежит ответственность, быть может, даже больше, чем на других сотрудниках. Я начинал, как все, заслуживая его доверие. И сейчас я делаю все для того, чтобы оправдывать это доверие. Отец для меня - друг и учитель. Мама для меня - это святое. Она играет очень большую роль в моей жизни. Ни для кого не секрет, что мальчики с детства всегда бывают ближе к матерям. Характер, который я имею, и определенные взгляды во многом сформировались благодаря напутствию моей мамы.

- Каковы ваши жизненные приоритеты?

- Их два. Работать над собой, и в плане бизнеса, и создать свою собственную, достойную семью.

15.11.2014   культура  

Просмотров: 2330

Loading...



реклама

это интересно
Loading...