Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кто и на какой срок запрограммировал "Исламское государство"?

15.11.2014   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог Азербайджан [email protected]
  Кто и на какой срок запрограммировал "Исламское государство"?  
    Статьи на эту тему:

В отличие от командных состязаний в легкой атлетике, где эстафетная палочка передается от одного спортсмена другому, в мировой политике передача "палочки" регулируется геополитическими игроками. Они определяют, кто уже отыграл свою роль и будет списан в архивы истории, а кому предстоит оказаться в центре внимания.

Насколько усматривается, этот подход сработал и в возложении ранее исполняемых "Аль-Гаэдой" функциональных обязанностей на так называемое "Исламское государство Ирака и Леванта", в последнее время именуемое исключительно "Исламское государство" (ИГ). Говоря конкретнее, это формирование планомерно и довольно успешно продолжает дело по демонстрации мировому сообществу "исламского" радикализма, джихадизма или аналогичного антимусульманского "изма", под прикрытием которых заинтересованные силы решают свои геостратегические задачи.

На сегодняшний день вполне очевидно, что новоявленное "государство" может просуществовать довольно долго. На прошедшем в октябре совещании Объединенного комитета начальников штабов, на котором обсуждалась стратегия борьбы с ИГ, президент США Барак Обама в присутствии глав оборонных ведомств 21 государства подготовил мировое сообщество к будущим неудачам в борьбе с ИГ, так как "быстрого решения проблемы" нет (http://iipdigital.usembassy.gov).

Интересно, не правда ли? Ни кто иной, как глава мощнейшего государства, официально признает неспособность эффективно противостоять немногочисленному (по военным меркам) вооруженному формированию. Конечно, акцент на сложность борьбы ведущих мировых стран с самопровозглашенной группировкой нуждается в практическом подтверждении. Не вопрос! Тут же находятся разноголосые эксперты, обеспокоенные безрезультатностью авиаударов американских ВВС по позициям боевиков ИГ возле сирийского г. Кобани и в районе Багдада.

Согласимся, на фоне недавних победоносных действий международной коалиции против ряда суверенных государств такого рода откровения звучат весьма странно. Уж не зловещий шаман ли шурует в пользу бородатых людей с черными флагами, мешая цивилизованным государствам принести мир и демократию на Ближний Восток? А как иначе рассматривать попадание в руки боевиков ИГ американского груза со стрелковым оружием и боеприпасами, предназначенного для защитников Кобани? По горячим следам беспрецедентной ошибки (согласно официальной версии) в Пентагоне отметили, что случайно залетевший не по адресу груз "впоследствии был уничтожен ударом с воздуха" (ru.journal-neo.org). Кто бы сомневался...

Между тем ИГ без особых сложностей берет под свой контроль нефтяные районы и стратегические объекты на захваченных территориях Ирака и пограничья Сирии с Иорданией, осуществляя по ходу убийства мирного населения и казни захваченных в плен зарубежных журналистов. Естественно, все происходящее в регионе преподносится западными изданиями как проявления "исламского фундаментализма", благо члены ИГ называют себя мусульманами и размахивают флагами со священной мусульманской символикой.

Давайте еще раз зададимся вопросом: неужели вооруженным силам США или НАТО не под силу справиться с отдельно взятой и действующей открыто организацией? Тут невольно вспоминается эпизод из романа Нодара Думбадзе "Белые флаги", в котором описывается советское время. Один из героев произведения рассказал товарищу о чайхане, в которой завсегдатаям, наряду с чаем, предлагали на выбор представительниц слабого пола. На наивный вопрос, почему никто не трогает хозяина этого борделя, прозвучал полновесный ответ: "Эх, дорогой мой, сколько я там видел людей, кому именно и положено ловить таких частников".

Не будем гадать, кто играет роль этих самых "частников" в рассматриваемом векторе. Гораздо важнее, чтобы наивные молодые люди из разных стран не пополняли их ряды и не приносили свои судьбы в жертву геополитическим интересам влиятельных кругов, заинтересованных в сохранении нестабильности на ближневосточном направлении.

15.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 261

Loading...



реклама

это интересно
Loading...