Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Загарпунить комету и влезть в удава -

cвежие примеры того, насколько велико и неуемно человеческое любопытство

15.11.2014   телегазета  

  Загарпунить комету и влезть в удава -  

1. Сенсация! Научная сенсация!

12 ноября впервые в истории космонавтики умный автомат "Фила" высадился на ядро кометы! Все телеканалы без устали демонстрируют картинку: вот зонд "Розетта", раскинувший узкие "крылья" солнечных батарей и похожий оттого на фантастическую птицу, завис над кометным ядром; вот от зонда отделяется посадочный исследовательский зонд "Фила", похожий на обрубок многогранной призмы весом в сто килограммов; вот "Фила" выстреливает специальный гарпун, который вонзается в лед (да-да, кометное ядро "берут на гарпун", словно кита!); вот модуль подтягивается к поверхности ядра и садится, впиваясь в лед тремя растопыренными ногами; вот многочисленные приборы начинают работу, вот записан "голос" кометы, похожий на свист; "Фила" передал данные на Землю, сигнал шел около получаса...

Надо ли объяснять, почему все это так важно? Ах, надо? Ну что ж, приступим.

Зонд "Розетта" (Rosetta) был создан Европейским Космическим Агентством и запущен в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, зонд приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и трижды прошел рядом с Землей. С июня 2011 года "Розетта" перешла в состояние своеобразной спячки, во время которой было выключено все бортовое оборудование, кроме компьютера и нескольких нагревательных элементов. В конце января этого года внутренний таймер "разбудил" зонд, он включил передатчик и вышел на связь с Землей, от которой его отделяло расстояние в 670 миллионов километров.

Ученые изнервничались в ожидании этого момента: в самом деле, сумеет ли зонд "пробудиться ото сна" да еще и "позвонить домой" черт-те откуда? Зонд сумел. Пробудившись, "Розетта" встретилась (в августе этого года) со своей главной целью - кометой Чурюмова-Герасименко, а на ноябрь наметили высадку на поверхность ядра кометы исследовательского модуля "Фила" (Philae), с помощью которого специалисты надеются изучить химический состав ядра (оно у кометы Чурюмова-Герасименко неправильной формы, около четырех километров в поперечнике; место для посадки было выбрано загодя - более или менее ровный участок, подальше от валунов; этот пятачок получил название "Агилкиа").

С какой целью все это делается? Я уже говорил как-то, что исследование кометного вещества прольет свет на многие обстоятельства возникновения Солнечной Системы. Ведь кометы приходят к нам из дальних космических окраин; а рождаются они в так называемом "облаке Оорта" (это облако окружает нашу Солнечную Систему и является остатком той первичной туманности, из которой путем слипания частичек (под действием взаимного притяжения) когда-то образовались планеты). Каждая комета имеет ядро (состоящее из смеси замороженных газов, каменных глыб и многочисленных песчинок; диаметр ядра может достигать многих тысяч километров) и газовый хвост (тянущийся иногда на десятки и сотни миллионов километров).

Двигаясь по вытянутым орбитам, кометы часто проходят вблизи нашей планеты. Так что изучение комет играет для науки немаловажную роль. Но миссия "Розетта" - отнюдь не первая попытка исследовать комету вблизи, а не с огромного расстояния. И тут я просто обязан рассказать о "ВЕГЕ".

2. Был такой уникальный советский проект по изучению Венеры, а заодно и кометы Галлея (название проекта складывалось из двух слов: "ВЕнера" и "ГАллей"). Две одинаковые межпланетные станции, напичканные всевозможной аппаратурой, "Вега-1" и "Вега-2", были запущены в декабре 1984 года. Через 6 месяцев обе станции приблизились к Венере, сбросили на нее спускаемые аппараты и полетели дальше по запланированной траектории.

Войдя в бурную венерианскую атмосферу на парашютах, спускаемые аппараты разделились каждый на посадочный модуль и аэростатный зонд. После приземления (или, вернее будет сказать, "привенеривания") в равнине Русалки в северном полушарии и в предгорьях Земли Афродиты - в южном, посадочные модули взяли с помощью специального бура пробы грунта и измерили содержание в нем различных элементов.

В это самое время аэростатные зонды "плавали" в атмосфере Венеры на высоте 50-60 километров; они преодолели расстояние в 11 тысяч миль, на ходу измеряя температуру и давление атмосферы, среднюю освещенность и вертикальные порывы ветра; были зафиксированы также вращение атмосферы с востока на запад (между прочим, против вращения планеты!) и мощные вспышки грозовых разрядов на ночной стороне. Все эти данные были переданы на Землю. Но это было еще не все. Уникальность проекта "ВЕГА" заключалась в том, что ученым выпала возможность исследовать знаменитую комету Галлея, которая приближается к Земле раз в 76 лет.

И 6 и 9 марта 1986 года обе "Веги" прошли на расстоянии 8890 и 8030 километров от ядра кометы. При этом аппараты сделали около полутора тысяч снимков внутренних областей кометы и ее ядра, зарегестрировали характеристики плазмы кометного "хвоста" и многие другие физико-химические характеристики; вся информация также передавались на Землю в режиме реального времени... Кстати же, обе "Веги" своими измерениями как бы проложили курс для европейской межпланетной станции "Джотто", у которой свидание с кометой должно было состояться на восемь суток позже, в рамках проекта "Лоцман". Отмечу в скобках, что четырежды (в 1996, 1999, 2000 и 2007) сквозь газовые хвосты четырех разных комет проходил и аппарат "Улисс" (совместный проект NASA и Европейского Космического Агентства), который был запущен, в общем-то, для исследования Юпитера и Солнца, изучение комет в основную программу не входило - просто подвернулся удобный случай, и ученые решили им воспользоваться; почему бы и нет?

Как видите, проект "ВЕГА", позволивший "одним выстрелом убить сразу двух зайцев", был осуществлен блестяще и составил гордость советской космонавтики. Никогда еще ни один аппарат не проходил в такой близости от кометного ядра, "ощупывая" его приборами и передавая на Землю данные. Но создатели "Розетты" решили пойти еще дальше - высадить зонд прямо на кометное ядро и уточнить его состав!!!

Кстати, знаете ли вы, почему зонд назвали "Розеттой"? Да в честь знаменитого "Розеттского камня" - каменной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, два из которых написаны на древнеегипетском языке (один - иероглифами, другой - так называемым "демотическим письмом"), а третий - на древнегреческом языке. В свое время ученые, сравнивая тексты Розеттского камня, сумели расшифровать древнеегипетские иероглифы; а с помощью космической "Розетты" специалисты рассчитывают узнать, как выглядела Солнечная Система до того, как сформировались планеты. Название зонда "Фила" также связано с расшифровкой древнеегипетских надписей: на острове Филы (на реке Нил) был найден обелиск с иероглифической надписью, упоминающей царя Птолемея VIII и цариц Клеопатру II и Клеопатру III. .Надпись также помогла расшифровать древнеегипетские иероглифы...

3. А вот еще одна новость из разряда сенсационных. Канал Discovery готовится к съемкам фильма "Съеденный заживо", который одновременно станет экспериментом: анаконда проглотит живого человека, который добровольно вызывался на роль жертвы! Добровольцем стал 30-летний режиссер и натуралист Пол Росоли, известный любителям передач канала своими экстравагантными выходками; мужчину облачат в специальный защитный костюм, оснащенный датчиками, видеокамерами и системой автономной подачи кислорода. Натуралист "даст себя заглотнуть". Камеры позволят во всех подробностях разглядеть, что там происходит, в чреве рептилии...

Премьера фильма - то есть показ в прямом эфире процесса поедания человека гигантской змеей - намечен на 7 декабря. Организаторы шоу пока что отказываются комментировать подробности предстоящего эфира; по крайней мере, открытым остается вопрос, каким образом собираются извлекать Пола Росоли из анаконды; скорее всего, это станет ясно во время премьеры.

Сообщение прокомментировал профессор Даугавпилсского университета, директор городского зоопарка Михаил Пупиньш: "Любые эксперименты с крупными змеями невозможны, и никто не возьмет на себя ответственность за их исход. Ежегодно змеи съедают до семи своих хозяев. Последний случай - когда где-то в юго-восточной Азии змея съела сотрудника зоопарка. Он был такой худой, небольшой... Доброволец с телеканала Discovery, видимо, очень любит животных, раз решил покормить их собой" (конец цитаты).

Я, хоть и не профессор, но - биолог (к тому же имевший дело с удавами в террариуме Бакинского зоопарка), и прокомментировать проект "Съеденный заживо" могу не хуже Пупиньша. Первое: захочет ли анаконда вообще глотать человека, тем более, одетого в спецкостюм? Основной рацион этой змеи состоит из рыб, крокодилов, а также птиц и зверей, живущих в воде или около нее. Известны, конечно, случаи нападения анаконды на человека, но они довольно редки. Второе. Анаконда - это водяной удав; любой удав, будь он водяной или сухопутный, сперва убивает свою жертву, обвив ее кольцами своего тела и сжимая с такой силой, что жертва умирает от удушья; выдержит ли костюм добровольца нагрузку от чудовищного мускульного давления гигантской змеи? Третье: мускулы мускулами, а желудочный сок желудочным соком; он у анаконды весьма едкий, может растворить даже панцири крупных речных черепах, что же станется с костюмом Пола, равно как и с самим Полом? И четвертое: проглоченная добыча в ходе ее переваривания постепенно продвигается вдоль тела анаконды, пока остатки добычи не выйдут наружу из-под хвоста. Пол же Росоли, если не переварится, просто застрянет в середине анаконды, и змея погибнет от элементарного заворота кишок, И, скорее всего, экспериментатора придется извлекать наружу через разрез в теле змеи (своего рода "кесарево сечение"). Тоже мне, бином Ньютона...

Экспериментатор, по его словам, идет на этот безумный шаг ради науки и пытается как можно наглядней продемонстрировать работу пищеварительной системы анаконды.

Я сам не лишен некоторого благородного безумия в науке и не бегу всяких рискованных экспериментов... но согласился бы я занять место Пола Росоли? Скорее всего, нет. Я считаю, что здесь больше от экстравагантности, чем от науки; канал Discovery придумал это шоу скорее для поднятия собственного рейтинга (еще бы, миллионы зрителей по всему миру прильнут к экранам телевизоров, чтобы увидеть, как анаконда пожирает человека!), нежели из научного интереса к пищеварительной системе змеи... Ведь можно же прикрепить все эти датчики, осветители и камеры к обычному кролику или, скажем, к курице... Нет, человека им подавай!

(Будучи знатоком фантастики, я немедленно вспомнил Станислава Лема, его "Четырнадцатое путешествие Ийона Тихого"; сей знаменитый звездопроходец, капитан дальнего галактического плавания и прочая и прочая, отправился на планету Энтеропия в созвездии Тельца с целью поохотиться на курдля. Курдль - это такой энтеропийский зверь, отдаленно напоминающий колоссальную черепаху на слоновьих ногах, зверь, абсолютно неуязвимый снаружи... Так вот, охотник намазывался питательной пастой, брал в руки бомбу и давал курдлю заглотить себя; внутри курдля охотник активировал бомбу, покидал организм чудовища через заднепроходное отверстие и убегал; взрыв разносил курдля в клочья...)

4. ...Кому-то интересно, из чего состоит ядро кометы; кому-то любопытно узнать, каково в чреве гигантской змеи... Любопытен человек!

Ведущий рубрики Александр Хакимов

15.11.2014   телегазета  

Просмотров: 358

Loading...



реклама

это интересно
Loading...