Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:08

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Крымская стратегия"

Россия укрепляет свое военное присутствие в оккупированном Крыму

14.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Крымская стратегия"  

Тема обеспечения безопасности в Крыму стала главной на прошедшем в Москве заседании коллегии Минобороны, передает российская медиа-группа "Звезда". По словам Сергея Шойгу, усиление армейской группировки на полуострове необходимо из-за сложившейся военно-политической обстановки. Кроме того, в непосредственной близости от границы России увеличивают свое присутствие и войска НАТО.

"Анализ возможного развития событий диктует необходимость подержания войск ЮВО в боевой готовности обеспечить военную безопасность страны на юго-западном стратегическом направлении. В этих условиях одной из приоритетных задач является формирование полноценной межвидовой группировки войск на Крымском полуострове", - заявил министр. Усиление, вообще, обещают провести по всем фронтам. Как было сказано на встрече, военное присутствие России необходимо обеспечить в западной части Атлантического океана и Восточной части Тихого. В том числе, в акваториях Карибского бассейна и Мексиканского залива. Кроме того, военные собираются вести постоянную воздушную разведку. В планах - полеты самолетов дальней авиации вдоль границы нашей страны и над акваторией Северного Ледовитого океана.

Несколько больше подробностей приводит "Газета.ру", по сведениям которой, Шойгу заявил на коллегии, что формирование полноценной группировки войск в Крыму является приоритетной задачей для страны. По его словам, "военно-политическая обстановка" на юго-западном направлении остается сложной в связи с увеличением иностранного присутствия НАТО возле границ России. "Во многом это связано с ситуацией, сложившейся в Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ", - заявил Шойгу. В настоящее время группа российских войск в Крыму вместе с Севастополем насчитывает более 25 тыс. военнослужащих. В Крыму находится 2739 кораблей, 43 из которых - боевые. Группировка будет частью Южного военного округа, в состав которого входят республики Северного Кавказа, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, поясняет "Газета.ру". Новая группировка будет иметь военно-морскую составляющую. По мнению экспертов, создание группировки в Крыму на базе уже существующей базы ВМФ России означает доведение ее численного состава до 40 тыс. человек, а также ее усиление десантными подразделениями, спецвойсками и ВВС. Кроме этого, в состав группировки войдут противокорабельные части и войска ПВО.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил, что у Минобороны и ранее были планы увеличить группировку войск в Крыму, так как ее численность была меньше, чем позволял договор с Украиной. В новых условиях группировка может быть укреплена самолетами морской авиации, а также средствами радиолокационной защиты.

Сергей Шойгу не уточнил, будет ли размещено в Крыму российское ядерное оружие. Однако еще накануне, как передавали многие СМИ, в том числе украинские, главнокомандующий силами НАТО генерал Филипп Бридлав выразил обеспокоенность тем, что Россия ввозит в Крым вооружения, которые способны нести ядерные боезаряды. "Россия вводит в оккупированный ею и аннексированный Крым вооружения, способные нести ядерные боезаряды. В НАТО нет данных, есть ли такие боезаряды, но вооружения, способные осуществить ядерную миссию, в Крыму уже есть", - заявил Бридлав. Также, по его словам, у Североатлантического союза и у ОБСЕ сейчас имеются доказательства того, что на территорию восточной Украины ввозится тяжелая бронированная военная техника, военные грузы, оборудование и т.д. Он отметил, что договоренность о прекращении военных действий в этом регионе пока выполняется лишь на словах, уровень насилия ежедневно растет.

Как отмечают многие эксперты, сам факт укрепления российской военной инфраструктуры в оккупированном Крыму вряд ли можно считать неожиданным. Аннексированный украинский полуостров в силу своего уникального геостратегического положения с самого начала интересовал Москву исключительно как адрес для размещения военных баз. Другой вопрос, есть ли сегодня у России экономическая стратегия для новоаннексированного полуострова.

Аннексия Крыма в марте была очень рискованным шагом для Москвы, отмечает в этой связи британская Financial Times. Сейчас один из главных вопросов заключается в том, достаточно ли у нее ресурсов, чтобы обеспечить пищевыми продуктами, теплом и электроэнергией полуостров. Как пишет газета, до наступления зимы России нужно решить проблему с обеспечением Крыма, до которого можно добраться только по морю, продовольствием и углем. "Если российским властям не удастся этого сделать, некоторые наблюдатели опасаются, что они будут подталкивать сепаратистов к дальнейшему захвату территорий в восточной Украине, чтобы открыть коридор для своих новых владений", - указывает издание. На данный момент 2,4 млн. жителей Крыма почти полностью зависят от материка. Украина на 80 % снабжает их водой и электричеством, поставляет примерно две третьих продовольственных и потребительских товаров, а также практически все нефтепродукты и уголь. При этом крымские власти настаивают на том, что они могут обойтись без украинской электроэнергии, используя собственные газоэлектростанции, которые Россия этим летом снабдила сотнями дополнительных дизель-генераторов. Но проблема с поставками продовольствия и угля более серьезная и требует немедленного решения. Раньше практически все необходимое доставлялось на полуостров из Украины железнодорожными путями, но после аннексии это стало невозможным. У Москвы есть грандиозная цель связать Крым с материковой частью России, построив автомобильную трассу и железную дорогу - проект, на который власти планируют потратить, по меньшей мере, 228 млрд. рублей, то есть почти 5 млрд. долл. Но строительство моста или тоннеля, как ожидается, займет не менее трех лет. Поэтому сейчас Москва в основном использует паромы - спасательный круг, который перестанет быть таким надежным, когда море начнет штормить и замерзать.

А тем временем, по данным украинских СМИ, в том числе киевской ТСН, на аннексированный полуостров вернулись советские времена - с постоянными очередями, тотальным дефицитом продуктов и запугиваниями. Но об этом российские СМИ сообщать не торопятся.

14.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 181

Loading...



реклама

это интересно
Loading...