Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Признает ли Азербайджан организацию "Исламское государство" террористической?!

По словам отечественного эксперта, скорее всего, правительство в скором времени выступит с официальным заявлением по этому поводу

14.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Признает ли Азербайджан организацию "Исламское государство" террористической?!  
    Статьи на эту тему:

"Я считаю, что Азербайджан по умолчанию признает организацию "Исламское государство" в качестве террористической организации. Просто наше правительство еще официально не приняло и не огласило свое решение. Не исключаю, что в скором времени будет представлено официальное заявление по этому поводу. Скорее всего, для начала соответствующие обсуждения должны пройти в Кабинете министров Азербайджана, а уже потом результаты огласит МИД АР. Просто на данный момент есть ряд более актуальных проблем, нежели заявление по тому поводу". Об этом заявил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, в целом, никакой угрозы Азербайджану со стороны ИГ нет и не будет. В нашем регионе их больше привлекает Северный Кавказ. Но в их рядах нет стольких людей, дабы перекинуть их в сторону Северного Кавказа или в Азербайджан. Их силы пока сосредоточены вокруг Сирии и Ирака. А вообще мощь боевиков ИГ сегодня уже начала утихать.

Между тем, как ранее сказал теолог хаджи Адиль Гусейноглу, в последнее время в различных мировых СМИ периодически появляется информация о том, что якобы из Азербайджана поставляются боевики в ряды террористической организации "Исламское государство", но это в корне не так. По его словам, имеют место факты, когда отдельные азербайджанские граждане действительно идут воевать в Сирию или в Ливан, однако государство их в этом не поддерживает. "Спецслужбы, правоохранительные органы страны всеми силами противодействуют этому. Это "зомбированные люди", у которых нет родины, гражданства, которые даже не признают своих родителей", - сказал теолог. Гусейноглу заявил, что вся религиозная общественность Азербайджана признает ИГ как террористическую организацию ("Новости-Азербайджан").

Кстати говоря, Генеральная прокуратура Российской Федерации просит Верховный суд признать "Исламское государство" террористической организацией, сообщает пресс-служба Верховного суда РФ. "В суд поступил иск от Генпрокуратуры РФ, в котором заявитель просит признать международные организации "Исламское государство", и "Джебхат ан-Нусра" террористическими",- сказал сотрудник пресс-службы ВС РФ. В настоящее время дело передано судье, дата слушания еще не назначена. Группировка "Исламское государство" в последние месяцы активизировалась в Ираке, где ей удалось захватить ряд крупных городов. Кроме того, экстремисты воюют на территории соседней Сирии (interfax.az).

На "ИГ" распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми против "Аль-Гаэды" и связанных с ней организаций. Группировка признана террористической в США, Австралии, Канаде, Саудовской Аравии, Великобритании и Индонезии. 8 сентября 2014 года Лига арабских государств признала экстремистскую группировку "Исламское государство" террористической организацией.

Некоторые мусульманские богословы заявили о непризнании государства, которое провозгласили члены группировки "Исламское государство", и посчитали, что мусульмане не обязаны выражать верность "халифу Абу Бакру аль-Багдади". К примеру, Омар Хаддуши, известный марокканский богослов, назвал лидера организации вероотступником. В свою очередь египетский проповедник Хани ас-Сибаи опубликовал через "Твиттер" реплику, адресованную бойцам-членам ИГ: "Бог только с правоверными мусульманами". Главный муфтий Саудовской Аравии, глава Комитета старейших ученых и Комитета по научным исследованиям и фетвам шейх Абдулазиз бин Абдаллах бин Мухаммад аль-аш-Шейх указал, что "идеи экстремизма, жестокости и терроризма не имеют ничего общего с исламом, более того, они враги Ислама номер один, а первыми их жертвами являются сами мусульмане". В качестве примера муфтий привел ИГ и "Аль-Гаэду" и ответвившиеся от них группировки. По его утверждению, "все эти группы - хариджиты, не относящиеся к исламу, и не даровано им (прямое) руководство".

Напомним, что 23 сентября МНБ Азербайджана распространило информацию о задержании 26 граждан республики, принимавших участие в боях на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), талибов и т.д. Им было предъявлено обвинение в создании не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а снабжении их оружием и т.д., за что предусмотрено наказание от 20 лет тюрьмы до пожизненного срока заключения. Как ранее сказал echo.az руководитель Центра по связям с общественностью Министерства национальной безопасности АР Ариф Бабаев, Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики предпринимает упреждающие и превентивные меры против угроз национальным интересам и безопасности нашего государства. Оперативная обстановка находится под полным контролем.

Напомним, "Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирак. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Гаэды". В начале февраля 2014 года главное командование "Аль-Гаэды" сообщило, что отказывает в поддержке "Исламскому государству Ирака и Леванта". "ИГИЛ не является отделением движения "Аль-Гаэда. Мы не поддерживаем с ней никаких связей и не можем нести ответственность за ее действия", - говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между ИГ и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Бои развернулись между ИГ и официальным отделением "Аль-Гаэды" в Сирии - "Фронтом ан-Нусра". Столкновения между оппозиционными боевиками унесли с начала 2014 года около 1800 жизней.

В 2013 году боевики ИГ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил, где группировка приобрела репутацию одной из самых жестоких. Численность боевиков ИГ достигала 12 тыс. человек в июне 2014 года. 11 сентября 2014 года численность боевиков оценивалась ЦРУ в 20-31,5 тыс. человек, а глава ФСБ РФ 26 сентября 2014 года оценил их численность в 30-50 тыс. В качестве оружия боевики используют так называемые технички. Имеется тяжёлое вооружение, захваченное на складах иракской армии, авиация (МиГ-21 иракской армии), средства ПВО.

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от криминальной деятельности ее членов (в основном грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников и т.д.). После ограбления банков в крупных иракских городах финансовый потенциал ИГ значительно увеличился. По оценкам экспертов, бюджет организации сейчас может достигать 7 млрд. долларов. Только из банков Мосула была изъята наличность на 500 млн. долларов. В частности, в Мосуле в июне 2014 года боевики ИГ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, от 900 млн. до 2 млрд. долларов. Кроме того, террористы получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих войну с режимом Башара Асада. Член иранского парламента Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГ получила финансовую помощь (в том числе от Саудовской Аравии) в объеме 4 млрд. долларов на ведение террористической деятельности в Ираке. Халифат ИГ торгует нефтью Ирака и Сирии на "черном рынке" (со скидкой), зарабатывая от 25 до 60 долларов за баррель, получая около 3 млн. долларов в день.

Ранее США призвали партнеров по международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) активнее противостоять пропаганде ИГ в Интернете. В конференции, посвященной борьбе с пропагандой ИГ в киберпространстве и в традиционных СМИ, приняли участие представители Великобритании, Франции, Ирака, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Ливана, Бахрейна, ОАЭ, Омана и Катара.

14.11.2014   политика  

Просмотров: 658

Loading...



реклама

это интересно
Loading...