Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Артист и его тень"

В Русском драмтеатре состоялась премьера спектакля, приуроченного к юбилею народного артиста Азербайджана Мурада Ягизарова

14.11.2014   культура  

И.АСАДОВА
  "Артист и его тень"  
    Статьи на эту тему:

В Русском драматическом театре продолжается "сезон юбилеев". Вслед за Людмилой Духовной и супругами Балиевыми юбилей празднует Народный артист Азербайджана - Мурад Ягизаров. И отметить его решено было спектаклем по пьесе Владимира Ступинского "Артист и его тень" в постановке Ильгара Сафата. Компанию артисту на сцене составили молодые актеры Олег Амирбеков, Теймур Рагимов, Егяна Гусейнли, Ольга Арсентьева, Мария Дубовицкая, Фарида Нестеренко, Тамилла Абуталыбова, которые перевоплощались на сцене то в бродячих незнакомцев, то в ослепленных фанатов, танцоров, Пьеро, Арлекино и т.д.

Действие на сцене начинается в полумраке под звучание гитарной музыки. Кстати, в живом исполнении итальянского артиста Стефано Маскаритоло, исполнившего в спектакле роль уличного гитариста. Также в спектакле звучат песни на стихи режиссера Ильгара Сафата и используется инструментальная музыка и композиции Томаса Вейтса.

Спектакль идет час с небольшим, и все это время блистательный Мурад Ягизаров ведет монолог, раскрывая две стороны жизни артиста. Артист и его Тень отчаянно пытаются найти истину, - кем же на самом деле является артист, для чего он пришел в этот мир, что ему предначертано - слава или забвение, богатство или жалкое существование, всеобщая любовь или одиночество... Публика была поглощена игрой артиста. Спектакль, казалось, не успел начаться, а уже финал. Надо отдать должное герою вечера - в свои 75 лет Мурад Ягизаров выглядел более чем прекрасно, и поскольку в последнее время он не так часто балует публику выходами на сцену, вечер стал подарком для почитателей его таланта.

Был еще один сюрприз - после спектакля артист устроил автограф-сессию своей новой книги "По волнам моей памяти", которую можно было приобрести в фойе театра. "Мне бы не хотелось, чтобы читатели восприняли мою книгу как дань моде - ведь многие мои коллеги пишут мемуары. Я преследовал несколько иную цель. Просто, находясь вдалеке от дома, я вдруг вспомнил моих тренеров по боксу - Пашу Амирова и Евгения Мельчина - тех, кому я в юности часто рассказывал разные истории из своей мальчишечьей жизни. Я вспомнил и их слова о том, что мне следовало бы вести дневник, в котором я бы мог описать свою жизнь с самого раннего возраста - детство, учебу, занятия спортом, формирование характера, становлении как мужчины. Теперь к этим воспоминаниям добавились мои роли в кино и театре, серьезные и смешные ситуации, возникавшие по мере взросления, встречи с интересными людьми...". С этих слов артист начинает свое обращение в книге.

На почти 400 страницах своей книги автор рассказывает много интересного. Отдельно и много - про свой приход в кино, театр... "Много добрых слов и пожеланий - директору театра, моему другу, великолепному организатору, очень теплому и достойному человеку, влюбленному в театр, Адаляту Гаджиеву...", - пишет Мурад Ягизаров.

Рассказывает актер и о своем первом знакомстве с театром: "В восьмом классе я увидел на сцене "Аздрамы" Алескера Алекперова, нашего родственника. Мне трудно до этого дня было представить себе веселого, жизнерадостного музыкального дядю Алескера в ролях ревнивца Отелло, Джаваншира, великого азербайджанского поэта и политического деятеля Вагифа. Вот тогда я понял, что такое искусство перевоплощения...". А завершает свой рассказ в книге "По волнам моей памяти" Мурад Ягизаров красивыми словами и признанием в том, что он - счастливый человек. "Я счастливый человек. Провел свой юбилей, получил высокую оценку своего труда в театре и кино от президента Азербайджана, сыграл необычную для себя роль в антрепризном театре, получил сам удовольствие и доставил его своим близким и дорогому зрителю. А впереди, Бог даст - вера, надежда, любовь - ведь я их никогда не теряю!"

Мурад Ягизаров родился 18 июля 1939 года в Баку. В 1958 году поступил в Азербайджанский государственный театральный институт им.М.А.Алиева, который окончил в 1962 году по специальности актера театра и кино. Еще учась в институте, он начал работать в Русском драматическом театре. Снимается в кино с 1958 года. Играл Сулеймана ("Аршин мал алан", 1966), Мурада ("Человек бросает якорь", 1968), писателя Джангира ("В одном южном городе", 1969), Мамуна Халифа ("Бабек", 1982) и другие роли. Снялся в украинском фильме "Тайна корабельных часов" (1983). Отмечен премией КГБ СССР и Государственной премией Азербайджана за роль чекиста Мустафы Мамедова в фильме "Послезавтра, в полночь" (1986).

14.11.2014   культура  

Просмотров: 284

Loading...



реклама

это интересно
Loading...