Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Последствия сбитого вертолета

или как отреагировало международное сообщество на защиту ВС Азербайджана своих же земель

14.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Последствия сбитого вертолета  
    Статьи на эту тему:

Вчера МИД Азербайджана выступило с заявлением в связи с атакой вертолетов ВС Армении на азербайджанские позиции. Как сообщили в пресс-службе МИД, после проведенной 27 октября текущего года по инициативе президента Франции Франсуа Олланда встречи на уровне глав государств Армения начала широкомасштабные военные учения на оккупированных территориях Азербайджана с привлечением большого количества людей и военной техники, а также началось интенсивное нарушение режима прекращения огня со стороны армян: "12 ноября в продолжении своих провокационных действий два вертолета Ми-24, принадлежащих ВС Армении, атаковали азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, один вертолет был сбит, другой был вынужден покинуть зону огня". В сообщении отмечается, что Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом членов Международной организации гражданской авиации: "Незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета Азербайджана" (1news.az).

В заявлении подчеркивается, что вместо того, чтобы после парижской встречи в верхах предпринять конкретные шаги по началу работы над большим мирным соглашением, Армения проводит целенаправленные провокационные действия, преследующие цели усиления напряжения, нанесения вреда процессу переговоров и сохранения существующего статус-кво.

Как сказал глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, Азербайджан неоднократно слышал подобные безответственные заявления армянской стороны, поэтому, можно сказать, что для нас они не являются чем-то новым. "Наши действия направлены исключительно на защиту азербайджанских земель, мы, в отличие от Армении, не вторгались на чужую территорию. Агрессор в данном случае очевиден - это Армения и ее военно-политическое руководство, которое продолжает оккупационную политику и провоцирует Азербайджан. Нашими войсками отслеживаются все действия вражеской стороны на оккупированных территориях, в том числе передвижения их боевой техники, военных летательных аппаратов, которые в любой момент могут быть уничтожены. Именно поэтому 12 ноября военнослужащий азербайджанской армии Илькин Мурадов смог сбить вражеский вертолет", - отметил он (1news.az).

"Азербайджан защищал и будет защищать свою территориальную целостность всеми доступными методами, в том числе и военными. Страна не раз заявляла об этом, и это ни для кого не является секретом". Об этом посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу сказал в прямом эфире российской радиостанции "Коммерсант FM. По словам дипломата, Азербайджан будет всячески противодействовать агрессии до тех пор, пока оккупационные войска не покинут территории страны. Комментируя заявление действующего председателя ОБСЕ касательно инцидента, Бюльбюльоглу отметил, что ОБСЕ следует больше беспокоиться о положении миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных очагов в результате армянской агрессии.

"Армения, сначала угрожая Азербайджану и широко информируя о сбитом вертолете и уничтожении личного состава, сегодня хочет изменить свою позицию. Армения вполне серьезно утверждает, что якобы сбитый вертолет принадлежал сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха". Об этом сказал Trend член комитета по безопасности и обороне парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде. По его словам, сепаратистский режим с "населением" всего лишь в 100 тысяч человек и годовым бюджетом примерно в 150 миллионов долларов не в состоянии купить вертолет стоимостью в 8-12 миллионов долларов.

"Во-вторых, команда вертолета состояла из уроженцев Еревана, они были офицерами ВС Армении. Из всего этого следует, что Армения пытается отвертеться от ответственности за принадлежащую ей военную технику. Большие средства требуются не только на приобретение подобной техники, но и на ее эксплуатацию и координацию полетов. То есть, сепаратистский режим в Нагорном Карабахе попросту это не потянет", - сказал Мирзазаде. С другой стороны, отметил депутат, Армения несколько дней назад объявила о начале масштабных военных учений на оккупированных территориях. "Несмотря на предупреждение Азербайджана, Армения, почувствовав себя безнаказанной, вчерашними действиями переступила все границы. На снятом видео видно, что вертолет приближается к азербайджанским позициям и готовится провести операцию. Поэтому действия азербайджанских военнослужащих были абсолютно правильны", - сказал он.

Директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Айтен Мустафаева призывает обратить внимание на то, что накануне в зоне конфликта произошел не просто инцидент, когда был сбит вражеский вертолет. По ее мнению, имел место факт беспрецедентного нарушения Арменией норм режима прекращения огня, в ответ на что азербайджанские войска предприняли соответствующие меры. "Все говорят о том, что был сбит вертолет. Но никто не говорит о том, почему он был сбит", - сказала 1news.az Айтен Мустафаева, депутат Милли меджлиса. "Провокационные действия армянских Вооруженных сил получили адекватный ответ азербайджанской стороны", - добавила она (1news.az).

"Мы неоднократно, еще до уничтожения вражеского вертолета, поднимали в ОБСЕ тему оккупации азербайджанских земель со стороны Армении в рамках Парламентской ассамблеи. Данная тематика постоянно находится в центре нашего внимания, и мы готовимся поднять данный вопрос на предстоящей зимней сессии ПА ОБСЕ", об этом сказала руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Милли меджлиса Бахар Мурадова. По ее словам, уничтожение вражеского вертолета - это не просто рядовой инцидент, а еще одно следствие многолетней политики агрессии Армении в отношении Азербайджана (АПА).

"Москва призывает Армению и Азербайджан избегать шагов, которые ведут к эскалации напряженности". Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на пресс-конференции в четверг, передает ТАСС. "Мы крайне обеспокоены инцидентом в зоне нагорно-карабахского конфликта, который повлек за собой гибель людей, - сказал он.

Тем временем сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили серьезную обеспокоенность по поводу сбитого в воздушном пространстве над линией соприкосновения войск вертолета ВС Армении. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей. Сопредседатели также глубоко обеспокоены событиями, вызвавшими этот инцидент, который стал первым подобного рода после того, как было достигнуто соглашение о введении режима прекращения огня. "Мы настоятельно призываем стороны избегать шагов, которые приведут к эскалации напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск", - подчеркивается в заявлении. В нем также отмечается, что необходимо срочно активизировать усилия по поиску мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

"Уничтожение армянского военного вертолета в Нагорном Карабахе несет серьезный риск обострения этого замороженного конфликта". Об этом заявил генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер на слушаниях в комитете по иностранным делам Европарламента. В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала провести расследование в связи с данным инцидентом. Она также отметила, что стороны должны проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности на линии соприкосновения войск (1news.az). Стороны нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта должны отказаться от варианта его военного решения. Об этом написал в четверг сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик на своей страничке в социальной сети Twitter.

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) обратились в соответствующие структуры для выяснения судьбы членов экипажа сбитого над территорией Азербайджана армянского вертолета Ми-24. Как сообщила глава отдела по связям с общественностью представительства МККК в Азербайджане Илаха Гусейнова, в соответствии с Женевской конвенцией МККК выступает как нейтральный посредник для выяснения судьбы членов экипажа вертолета. Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков подчеркнул, что если Армения попытается и дальше использовать для провокаций авиацию, то ВС Азербайджана будут иметь полное право отражать атаки врага и уничтожать боевые машины противника.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Бургхалтер выразил сожаление в связи со сбитым армянским военным вертолетом над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В своем заявлении, опубликованном на сайте организации, Бургхалтер призвал президентов Азербайджана и Армении сделать все от них зависящее для обеспечения соблюдения режима прекращения огня и предотвращения подобных инцидентов. НАТО также обеспокоено сообщением о том, что ВС Азербайджана сбили вертолет армянских вооруженных сил. Об этом написал в своей странице в социальной сети Facebook спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай. В его заявлении отмечается, что, независимо от обстоятельств инцидента, стороны должны проявлять сдержанность и добиваться дипломатического разрешения конфликта.

"Важно обеспечить продолжение переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы", - говорится в комментарии генсека ОДКБ Николая Бордюжи, распространенном секретариатом организации, сообщает РИА Новости. "Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой", - подчеркнул Бордюжа. В организации "глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки". В свою очередь как сказал echo.az политолог Парвин Дарабади, очередная армянская провокация получила должный ответ со стороны ВС Азербайджана. Реакция международных организаций вполне ожидаема, ее двойственный подход уже давно известен. Международные организации придерживаются следующей политике - "защищать то, что выгодно". На данном этапе, они решили поддержать "пострадавшую" сторону. Такого рода ситуации показывают истинное отношение представителей международных организаций к нашей стране.

Заметим, что президент Армении Серж Саркисян 13 ноября тайно приехал в Нагорный Карабах. Как передает ANS PRESS, об этом написала газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на свои источники в правящей Республиканской партии Армении. По данным издания, поездка держится в секрете от широкой общественности. Газета отмечает, что визит главы Саргсяна на оккупированные территории Азербайджана связан со сбитым на линии соприкосновения военным вертолетом ВС Армении. Как сообщает пресс-служба "МИД НКР": "Уничтожение азербайджанской стороной вертолета "ВВС Армии Обороны НКР", совершавшего учебно-тренировочный полет вблизи линии соприкосновения, является беспрецедентным нарушением режима прекращения огня, чреватым серьезной эскалацией напряженности в зоне конфликта". "У армянской стороны нет возможности подойти к сбитому азербайджанцами вертолету ВВС Нагорного Карабаха", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Отметим, что под руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова и первого замминистра, начальника Генштаба генерал-полковника Наджмеддина Садыкова при участии полного состава ВМС, ВВС, частей и соединений ПВО, а также при участии МЧС и Государственной пограничной службы начались оперативно-тактические учения. Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, к учениям привлечены более 5 тыс. человек личного состава, около 40 боевых кораблей и катеров, 58 ракетных и артиллерийских установок, около 20 военных самолетов и вертолетов ВВС. С целью организации противовоздушной обороны войсками ПВО привлечено до 50 различных средств, в том числе силы специального назначения.

14.11.2014   политика  

Просмотров: 711

Loading...



реклама

это интересно
Loading...