Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

60% от ВВП Азербайджана "в тени"

Ежегодно на долю теневой экономики в нашей стране приходится около 35 миллиардов манатов

14.11.2014   экономика  

С.АЛИЕВА
  60% от ВВП Азербайджана "в тени"  

Нам твердят о том, что необходимо платить налоги, требовать чеки в магазинах, в которых мы совершили покупки, однако, несмотря на это, так называемая "теневая экономика" уже достаточно давно прочно вошла в нашу жизнь и, похоже, довольно-таки прочно в ней обосновалась. Как с ней бороться и возможно ли противостоять, ведь при любой удобной возможности бизнесмены, предприниматели уходят в так называемую "серую" экономику и все по одной простой причине - так можно избежать выплаты налогов. Многих даже не пугает тот факт, что тем самым они совершают экономическое преступление, за которое рано или поздно придется отвечать.

"Согласно оценкам Всемирного Банка, ежегодный объем ВВП Азербайджана составляет 58 миллиардов манатов, из них 60% приходится на долю теневой экономики. То есть ежегодно в нашей стране почти 35 миллиардов манатов уходят "в тень", - заявил в интервью echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

По словам нашего собеседника, это очень большой объем средств, что неоднократно отмечалось международными экспертами, однако проблема по сей день остается нерешенной. "Много магазинов в нашей стране, которые находятся не только во дворах домов, на периферии, но и в различных торговых центрах столицы, не снабжены кассовыми аппаратами. В итоге, сумма выручки не облагается налогом, и вся сумма в чистом виде попадает в карман к так называемому бизнесмену - хозяину торговой точки. Помимо этого, у нас в стране очень развита так называемая скрытая занятость, люди неофициально работают и не платят налогов со своих заработков. Речь идет о представителях отечественного шоу-бизнеса, о бригадах, занимающихся ремонтами и строительством, о тех же преподавателях школ и Вузов, которые занимаются репетиторством. Кстати, согласно нашим данным, каждый педагог, который дает уроки частным образом, зарабатывает как минимум раза в три больше размера своей заработной платы", - отметил С.Алиев.

По словам нашего собеседника, если говорить о методах борьбы с теневой экономикой, то это, прежде всего, переход к безналичному расчету.

"В Азербайджане в данной области наблюдается определенный прогресс, но пока не приходится говорить об особых успехах в этом вопросе. Переход к безналичной системе расчета в нашей стране пока находится на начальном этапе, и его объем составляет всего 5-10% от всех расчетов в стране. В некоторых странах Европы безналичный расчет составляет 80-90%, к примеру, в Швеции уже в обозримом будущем полностью перейдут к данной системе. Вторым методом борьбы с теневой экономикой является усовершенствование законодательной базы и работа по развитию механизмов воздействия на эти процессы гражданского общества", - резюмировал Самир Алиев.

Как заявил в интервью echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, проблема, связанная с недоплатой физическими лицами налога на доход, является одной из самых главных в Азербайджане.

"Желанию скрыться от налогов и умалчиванию о реальных доходах способствует также существующая в стране двойная бухгалтерия. В Азербайджане также распространено такое явление, как сокрытие реальных доходов и зарплаты в конвертах. Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда реальные доходы граждан намного больше, чем те, которые указаны в официальных документах. Именно поэтому государство недополучает огромные суммы денег", - сообщил В.Байрамов.

Отметим, что термин "теневая экономика" произошел от английских слов underground economy. "Теневую" экономику также можно охарактеризовать как совокупность разнотипных экономических отношений и неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Но, прежде всего, "теневая" экономика - это неконтролируемые обществом и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг. В данном случае мы имеем дело с очень сложным экономическим явлением, которое в той или иной степени присуще социальным системам любого типа. Теневая "серая" экономика, как правило, достаточно связана с "белой", официальной экономикой.

Вообще, в экономике любой страны присутствует в качестве неотъемлемой составляющей некоторая ее часть, которая не укладывается в рамки действующего законодательства. Это теневой сектор. Так, в США он производит 6-8% ВВП. Самый большой из развитых стран теневой сектор в Греции. Следует отметить, что на его долю здесь приходится 29% ВВП. Если для одних стран инструменты ведения бизнеса признаются общественностью и законом теневыми, то, напротив, для других эти же инструменты являются обыкновенным способом взаимодействия между экономическими субъектами и необходимым условием развития экономики всей страны.

Распространенность теневой деятельности в решающей степени зависит от общего состояния экономики, уровня жизни населения и исходящих от государства ограничений. Скажем, в России последних лет, как и в других странах СНГ, отмечается прогрессирующая динамика теневых процессов. Это, прежде всего, было обусловлено системным экономическим кризисом, осложнившим ситуацию на рынке труда и породившим развитие самостоятельной занятости и развитие малого бизнеса, явившихся питательной средой для роста теневых отношений. В настоящее время в Российской Федерации, по экспертным оценкам, до 50% ВВП производится в "тени". Втянутыми в теневую экономику оказались не только физические и юридические лица, но в определенном смысле и целые административно-территориальные образования (например, через дислокацию "нечистых" офшорных центров).

Например, украинцы, по данным за прошлый год, недоплачивают почти 50 млрд. грн. налогов (примерно 650 миллионов долларов по прошлогоднему курсу). Бывший Министр доходов и сборов Александр Клименко заявлял, что государство недополучает огромные суммы по налогу на доходы физических лиц. "Мы провели анализ: недопоступление этого налога в Украине составляет от 23 млрд. грн. до 49 млрд. грн. Это и так называемая зарплата в конвертах, и не отображенные в декларациях доходы из иностранных источников, аренды недвижимости", - заявил он в интервью "Интерфакс-Украина". По его мнению, исправить ситуацию должно всеобщее декларирование доходов граждан страны.

"Мы ориентируемся на то, чтобы сделать декларирование максимально простым. Это важно. В идеале плательщику достаточно будет зайти в электронный кабинет, где уже будет сформирована декларация. Ему останется только подтвердить или откорректировать данные и отправить их, поставив электронную подпись. И сразу же посредством интернет-банкинга заплатить деньги, потратив на процедуру не более 10 минут. Это в идеале", - отмечал Клименко.

14.11.2014   экономика  

Просмотров: 294

Loading...



реклама

это интересно
Loading...