Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:53

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Трудовых мигрантов "оцифруют"

В странах СНГ введут электронную карту трудового мигранта, что может привести к их сокращению

14.11.2014   общество  

С.АЛИЕВА
  Трудовых мигрантов "оцифруют"  
    Статьи на эту тему:

В современном мире большинство экономистов убеждены, что экономический рост, даже при реальном повышении производительности труда, невозможен без масштабного пополнения трудовых ресурсов за счет миграции. Во многих странах локальные рынки труда уже сейчас испытывают не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы. В настоящее время спрос на мигрантов в большей мере обусловлен экономическими причинами.

В крупнейших мегаполисах, регионах с динамично растущей экономикой, пограничных областях, где трудовая миграция бурно развивалась на протяжении первой половины текущего десятилетия, мигранты уже заняли определенные экономические ниши, которые в будущем будут углубляться и расширяться.

В таких регионах труд иностранных работников уже сейчас стал структурообразующим фактором экономики, которая не может эффективно функционировать без привлечения мигрантов. В нашу страну приезжают мигранты, и соответственно из Азербайджана население в поисках трудового счастья также выезжает за границу. Чаще всего наши соотечественники едут в соседнюю Россию, но, как оказывается, из этой страны в Азербайджан также приезжают трудовые мигранты.

Как ранее отмечалось, в Азербайджане проживают до 460 тыс. мигрантов, из них 75% - мужчины, остальные - женщины и дети. Большинство из них - это этнические азербайджанцы из Грузии, остальные - граждане Турции, России, Украины, Ирана, Китая, Афганистана, Пакистана и других стран.

Естественно, этот показатель обобщен Государственной миграционной службой, Министерством труда и социальной защиты населения, Государственной пограничной службой и др. Большинство этих мигрантов занимаются в Баку трудовой деятельностью По сообщению российской миграционной службы, в этой стране зарегистрировано 11 280 000 мигрантов из-за рубежа. Среди них 630 тысяч - граждан Азербайджана. Речь, конечно же, идет о тех, кто прошел регистрацию. Но, возможно, что уже совсем скоро всех трудовых мигрантов обяжут пройти регистрацию.

Дело в том, что во всех странах СНГ введут электронную карту трудящегося-мигранта. Об этом стало известно после XXVII заседания Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ. Отмечается, что в ходе заседания были обсуждены вопросы совершенствования законодательства государств-участников СНГ в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями, развития адресной социальной помощи в странах СНГ, а также выработаны рекомендации по расследованию несчастных случаев на производстве и установлению единых подходов к формированию статистической отчетности в области условий и охраны труда.

Кроме того, рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве по введению единой электронной карты трудящегося-мигранта на территориях государств-участников СНГ, которая будет включать в себя данные о пребывании на территории государства-участника СНГ, сведения о медицинском страховании, образовании, миграционной карте и прочее. По итогам работы заседания состоялось подписание Решения N27 Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ, в котором были обозначены совместные приоритеты стран-участниц в сфере труда и социальной защиты на ближайшее время.

"Честно говоря, я с трудом представляю, как можно будет ввести единую миграционную карту на всем пространстве СНГ, ведь в каждом из этих государств отличающаяся друг от друга политика в сфере трудовых прав, у нас разные законодательные акты по трудовой миграции т.д. Все это затруднит введение единой электронной карты трудового мигранта"- заявил в интервью echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, Азербайджан подписал с Россией пенсионное соглашение о взаимном пенсионном обеспечении, однако Государственная Дума России до сих пор не ратифицировала данный документ. У нас же в стране соглашение работает.

"То есть получается, что трудовой мигрант из Азербайджана, проработавший в России 20 лет, не имеет права на получение пенсии. В России трудовые мигранты не страхуются работодателем, мигранты не делают отчисления в Фонд социальной защиты. У нас же напротив, ежемесячно мигрант платит 3% со своей зарплаты в фонд соцзащиты. А это существенное различие, которое не позволяет вводить единые карты трудовых мигрантов на пространстве СНГ. Как мне кажется, электронные карты трудовых мигрантов, которые собираются ввести, это не что иное, как просто информационная карточка. На ней будет содержаться информация о человеке, о его пересечении границы, возможных депортациях и нарушениях закона, если таковые случались", - отметил С.Мамедов.

По словам нашего собеседника, с одной стороны такая карта облегчит жизнь государственным структурам, работающим с мигрантами, а с другой стороны, наоборот усложнит ее для самих мигрантов.

"По сути, если мигрант был депортирован из какой-то страны за какой-то проступок (а такое с трудовыми мигрантами случается нередко), данная информация сразу же попадет в базу данных и соответственно на карту. Этот факт станет своеобразной "черной меткой" для трудового мигранта и после этого его не впустят на территорию страны, в которую он отправится на работу. Это может привести к сокращению числа трудовых мигрантов" - подчеркнул С.Мамедов.

Между тем Евросоюз также собирается вводить карточную систему для трудовых мигрантов. Дело в том, что ЕС откроет трудовым мигрантам свои границы - гастарбайтер сможет не только найти работу в любой европейской стране, но и переехать туда вместе со своей семьей. Для привлечения рабочей силы из стран, не являющихся членами Европейского Союза, Еврокомиссией будет введена так называемая "голубая карта" - своеобразный аналог "зеленой карты", документа, дающего право на гражданство в США.

"Голубая карта" даст право своему владельцу на поиск работы в любом государстве ЕС. Кроме того, несомненным плюсом является то, что в случае трудоустройства мигрант сможет перевезти за рубеж свою семью. Таким образом, гастарбайтеры смогут избежать многих бюрократических преград и процедур. С введением "голубой карты" в Европу хлынет поток трудовых мигрантов из стран Восточной Европы, в том числе и многочисленные рабочие из Украины.

Сейчас украинские власти весьма неохотно говорят об общем количестве трудовых мигрантов за границей. Директива о "голубой карте "будет обнародована уже совсем скоро. Причиной ее внедрения стала демографическая и социальная ситуация в странах Европы. Это прежде всего сокращение рождаемости. Кроме того, прогнозируется, что в скором времени на пенсию выйдут около 25 млн. европейцев. А это значит, что освободятся миллионы рабочих мест, занять которые пока некому.

Вместе с тем прирост населения за счет иммигрантов пока не является достаточно высоким, в отличие от США и Канады. Сейчас на территории стран ЕС пребывает около 7 млн. иммигрантов, и каждый год еще 0,5 млн. желающих заработать пересекают границы Евросоюза. Однако доля высококвалифицированных специалистов среди них ничтожно мала. Введение "голубой карты" и открытие центров вакансий за пределами ЕС призваны решить эту проблему. Взоры еврочиновников обращены в сторону стран, которые могли бы стать потенциальными донорами рабочей силы.

Особенно привлекательна с этой точки зрения Африка, где сейчас наблюдается демографический взрыв. Большие надежды Еврокомиссия возлагает и на специалистов из Восточной Европы и Индии. Уже открыт первый экспериментальный центр вакансий в Африке, на Мали. Местным жителям предлагают работу в области сельского хозяйства, строительства и туризма в европейских странах. Испания и Франция уже выразили желание трудоустраивать малийцев. Возможно, в скором времени свои границы откроют Дания, Италия и Нидерланды.

Реакция на проведение такого эксперимента была весьма неоднозначной. Некоторые аналитики утверждают, что подобная политика хоть и соответствует нуждам ЕС, может негативно сказаться на развитии африканских стран. Но эксперт Центра стратегического анализа в Брюсселе Якоб Вайзакер считает, что европейская "голубая карта" могла бы стать существенным дополнением к попыткам отдельных государств привлечь высококлассных специалистов.

Однако сами европейцы настороженно относятся к нововведениям в области миграционной политики. Согласно опросу FT Harris, почти 40% жителей Великобритании, Испании, Италии и Германии считают, что трудовая миграция имеет негативный эффект, и лишь 20% уверены в обратном. Наиболее враждебно настроены англичане и немцы. В то время как наиболее оптимистичными оказались жители Испании. Более 40% испанцев уверены, что увеличение количества иммигрантов позитивно сказалось на развитии экономики страны.

Между тем Еврокомиссия должна решить очередную дилемму: как удовлетворить потребность страны в трудоспособном населении, одновременно уменьшив количество нелегальных иммигрантов. В связи с этим Брюссель планирует применить санкции к компаниям, которые нанимают на работу нелегальных иммигрантов. Нарушителей будут облагать огромными финансовыми штрафами. Кроме того, работодатель будет обязан оплатить нелегалу возвращение на родину.

14.11.2014   общество  

Просмотров: 281

Loading...



реклама

это интересно
Loading...