Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Президент ИРИ: "Мы можем объединить наши мосты от Оманского залива, Индийского океана до Азии и Европы"

Завершился официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан

14.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

Вчера завершился официальный визит в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани. В Баку в Центре Гейдара Алиева прошел азербайджано-иранский бизнес-форум, в работе которого приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Хасан Роухани. Днем ранее по завершении церемонии официальной встречи президенты Ирана и Азербайджана выступили с заявлениями. Глава Азербайджана также с удовлетворением вспомнил свой официальный визит в Иран.

По его словам, в основе связей двух стран лежит дружба, братство двух народов. "Веками наши народы находились в тесной связи друг с другом, вместе жили и творили. Это прочная основа. На этой основе строятся двусторонние межгосударственные связи. В последние месяцы эти связи поднялись на новую ступень. У нас прекрасные политические связи. Регулярные контакты, взаимные визиты высокопоставленных лиц, поддержка, оказываемая друг другу в международных организациях, наглядно свидетельствует о высоком уровне наших политических связей. Мы постоянно поддерживаем друг друга в международных организациях, участниками которых являемся, и во всех вопросах находимся рядом. Мы оказываем взаимную поддержку также в самых важных и чувствительных для наших стран вопросах. Мы всегда рядом, поддерживаем друг друга в ООН, Организации Исламского сотрудничества и других организациях. Есть прекрасные возможности в экономической сфере", - сказал Ильхам Алиев.

Как сказал Алиев, Азербайджан всегда ощущает поддержку Ирана и в решении самой важной для страны проблемы - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. "Позиция Ирана опирается на международное право и справедливость. Как вам известно, этот конфликт уже много лет не находит решения. Историческая, исконная земля Азербайджана - Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов находятся под оккупацией армянских вооруженных сил. Грубо нарушаются нормы международного права. Совет Безопасности ООН - высший орган мира принял четыре резолюции по конфликту, в которых требуется безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, на оккупированных землях все разрушено, разрушены исторические памятники Азербайджана. "Могилы наших предков, наши мечети разрушены армянскими бандитскими отрядами. Миссии ОБСЕ по изучению фактов дважды посещали оккупированные земли и подтвердили это в своих докладах. В результате конфликта более 1 миллиона азербайджанцев пребывают в положении беженцев и переселенцев на родной земле. Под оккупацией находятся 20 процентов наших земель. Против нас проведена политика этнической чистки. Армяне учинили против азербайджанцев Ходжалинский геноцид. Урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности, конечно, принесет региону мир", - сказал глава государства.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил благодарность Ильхаму Алиеву. "Мы расцениваем этот визит на уровне, равном нашим предыдущим встречам, чтобы он стал шагом вперед для расширения и укрепления взаимных связей. Мы встречались в Давосе, Тегеране, Астрахани, а сегодня в Баку, проводили обсуждения, это уже наша четвертая встреча. Думаю, что за четыре этапа мы шагнули вперед. Нет сомнений в том, что связи между нашими странами будут служить интересам двух народов", - заявил Хасан Роухани. Как сказал президент ИРИ, Азербайджан, а также Иран имеют такую географическую позицию. "Мы можем объединить наши мосты от Оманского залива, Индийского океана до Азии и Европы. Посредством Азербайджана и Кавказа мы можем соединиться с Европой. А Азербайджан посредством Ирана может соединиться с южными коридорами и океанами. Мы должны лучше использовать этот коридор, воспользоваться им, еще больше расширить его и стремиться к тому, чтобы, помогая друг другу, добиться строительства и соединения железных дорог Газвин-Решт и Решт-Астара. Чтобы посредством этого коридора вышли к Черному морю, Европе и России, присоединились к их системе железных дорог. Мы должны сотрудничать в этой области", - заявил он (Trend).

По его словам, Иран не одобряет нынешнего положения в Нагорном Карабахе. "Мы желаем, чтобы в этом регионе была справедливость. Мы желаем, чтобы в этом регионе были мир, стабильность и дружба. Мы готовы сделать все возможное, предпринять со своей стороны необходимые шаги для установления дружбы, безопасности, стабильности и справедливости между всеми странами. Мы считаем это своей задачей в рамках международных организаций, везде и готовы к этому. Мы знаем, что карабахский вопрос должен быть решен политическим путем. Это не вопрос, который должен решаться военным путем. Поэтому мы считаем своей обязанностью оказать всяческую помощь в этом направлении и готовы сделать это", - сказал глава государства. Стороны провели обсуждения и обмен мнениями в связи с кризисом и событиями, происходящими на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Как сказал echo.az Парвин Дарабади, в ходе визита президента Ирана в Азербайджан было заключено много важных соглашений, которые дадут толчок к дальнейшему развитию политических отношений между двумя странами. Это, в свою очередь, станет очередным этапом интенсификации азербайджано-иранских отношений. "На данном этапе контакты двух государств успешно развиваются, но каким образом они будут складываться в будущем, покажет время. Ситуация в мире, в особенности в нашем регионе изменчива. Поэтому, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации крайне сложно", - отметил он.

"В соответствии с прогнозами, после ликвидации введенных в отношении Тегерана санкций между Азербайджаном и Ираном вырастет количество банковских операций". Об этом сообщил глава Центрального банка Ирана Валиоллах Сейф, который прибыл в Азербайджан в составе иранской делегации, возглавляемой президентом страны Хасаном Роухани. По его словам, несмотря на хороший уровень двустороннего товарооборота, сотрудничество в банковской сфере между двумя странами находится не на должном уровне. "Иран и Азербайджан развивают сотрудничество в сфере торговли, и наличие совместных сухопутных и морских границ между двумя странами создает потенциал для еще большего расширения этого сотрудничества". Об этом сказал в Баку глава Администрации президента Ирана Мохаммад Нахавендиан. По его словам, две страны должны изучить и использовать указанный потенциал.

В свою очередь, как сказал echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, развитие экономических отношений между ИРИ и АР очень выгодно со всех точек зрения. К сожалению, на сегодняшний день товарооборот между странами очень маленький, но есть потенциал для увеличения. Для Азербайджана это очень выгодно, особенно с точки зрения использования инфраструктуры Ирана. "Для ИРИ очень выгодно воспользоваться нашим рынком для реализации своего продовольствия, легкой промышленности и т.д. С другой стороны, у Ирана всегда наблюдается дефицит в нефтепродуктах, а Азербайджан может решить эту проблему. Также было бы выгодно заняться инвестированием по принципу "вы - нам, а мы - вам". Также благополучное сотрудничество с Ираном позволит Азербайджану выйти к Персидскому заливу, а от туда к океану. И таким образом, можно будем объявить Нахчыван свободной экономической зоной", - заключил он.

14.11.2014   политика  

Просмотров: 266

Loading...



реклама

это интересно
Loading...