Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Таможенный капкан" для Еревана и Москвы

Как далеко готова зайти Россия в поддержке своего "форпоста"?

14.11.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  "Таможенный капкан" для Еревана и Москвы  
    Статьи на эту тему:

Перспективы "евразийской интеграции" продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем в СМИ Армении. Некоторое время в статусе главного ньюсмейкера побыл президент Армении Серж Саргсян, который в интервью государственному информагентству "Арменпресс" сообщил, что пакет документов о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) может быть включен в повестку заседания армянского парламента уже в начале декабря. "Мы настроены на завершение процесса национальной ратификации пакета документов. Проделана огромная работа по реализации положений "дорожной карты", то есть, практически, проведена довольно хорошая работа, и на этот раз тоже Армения выступила в качестве ответственного партнера и выполнила свои обязательства на этот период времени", - сказал Саргсян.

По его словам, от правительства уже получен пакет документов и направлен в Конституционный суд. "Конституционный суд 4 ноября принял данное дело в производство и объявил, что 14 ноября начнутся слушания по делу. В рамках этих процессов до 17-го или конкретно 17 ноября будет решение Конституционного суда. Далее пакет будет направлен в Национальное собрание, документы будут обсуждены в комиссиях, после чего, думаю, в начале декабря, войдет в повестку заседания парламента", - цитирует президента Армении РИА "Новости", уточняя, что Сержик Азатович просил не обвинять его в давлении на Конституционный суд или Национальное Собрание. "Я просто перечисляю процессы, которые должны пройти. Конечно, мы ожидаем также ратификации документа в парламентах стран-партнеров с тем, чтобы с 1 января мы начали полноценное участие в ЕАЭС", - сказал Саргсян.

Но очень скоро в фокусе внимания оказался министр финансов Армении Гагик Хачатрян. Который заявил журналистам, что скоро в таможенных пунктах Армении будут представители Евразийского союза, чтобы работать с таможенной службой Армении, передает "Первый информационный".

Несколько больше подробностей приводит "Лрагир". Как сообщает газета, Хачатрян, отвечая на вопрос, будут ли после вступления в ЕАЭС установлены чужие пропускные пункты, заявил: "Чужих таможенных пунктов не будет, но появятся соответствующие специалисты, с которыми будем работать. Есть масса вопросов, мы сейчас работаем на 240 таможенными регуляциями". И добавил, что вопрос о таможенных пунктах на границе Армении и "НКР" (здесь и далее кавычки наши - Ред.) в данный момент не обсуждается.

Откровения министра финансов "Первый информационный" комментирует весьма едко: "Этих представителей иначе можно назвать ревизорами, и это к сведению людей, по мнению которых, с суверенитетом Армении ничего не случится, если Армения присоединится к Евразийскому союзу". Однако, по мнению "ПИ", "самым важным продолжает оставаться вопрос "границы с Карабахом", и по словам Гагика Хачатряна, в этой связи не обсуждается вопрос таможенного пункта. Но проблема в том, что под такими формулировками скрыто реальное содержание сказанного властями Армении, которое состоит в следующем: пока страны ЕАЭС не принуждают Армению установить таможенный пункт на границе с Карабахом. Принудят, или нет, здесь уже не Армения решает, здесь Армения всего лишь ждет и надеется, что такого принуждения не будет. Будет, или нет, конечно, зависит от отношений России, Беларуси и Казахстана. Если они решат вновь выяснять между собой какие-то вопросы, то не исключено, что используют также вопрос Армении, в основном для оказания давления на Россию, а использовать вопрос Армении, означает использовать проблему карабахской границы. Россия, наверно, не допустит этого, сделает все возможное, чтобы эта проблема не стала препятствием для членства Армении. Однако, уступив Беларуси, или Казахстану, или договорившись с ними о чем-то, Россия, естественно, компенсацию этого потребует от Армении". Как опасается "ПИ", "эта проблема по сути может стать вопросом многолетнего использования, с помощью которого периодически будут требовать что-то от Армении, казахи и белорусы от России, а Россия, естественно, от Армении. В результате выиграют все, кроме Армении, которая постоянно будет вынуждена платить за свое членство в Евразийском союзе".

Однако куда серьезнее другое. Вопрос о таможенном пункте на границе Армении с Азербайджаном превращается во впечатляющий "таможенный капкан", но уже не для Еревана, а для Москвы. В самом деле, в излишнюю политическую самостоятельность Еревана, в особенности после вступления в Евразийский союз, поверить могут разве что клинически наивные субъекты. Во-первых, это означает, что столь хитроумные схемы, как "отложенный" вопрос с таможенным пунктом, здесь вряд ли нужны - Москва может действовать на "армянском поле" куда грубее и проще. А во-вторых, и "в- главных", ответ на вопрос, появится ли таможенный пункт на границе Армении, как того требует международное право, зависит уже не от Еревана - здесь с "Первым информационным" действительно спорить трудно, - а от Москвы. Которой теперь придется принимать на себя всю ответственность за ереванскую политику.

При этом в поведении России на стремление призвать к порядку свой "форпост", будем откровенны, мало что указывает. Более того, Москва продолжает наращивать военное сотрудничество с Арменией. Недавние военные игры на оккупированных азербайджанских землях, провокационные маневры армянского военного вертолета, который в конце концов был сбит азербайджанской ПВО - все это, будем откровенны, дает изрядную пищу для размышлений. Особенно с учетом ответов на вопрос о происхождении оружия, используемого на учениях.

А накануне, напомним, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу встретился со своим коллегой из Армении Сейраном Оганяном. Как передает РИА "Новости", главы министерств договорились об участии российских военных в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Ереване и утвердили план сотрудничества на 2015 год. "Главы военных ведомств России и Армении договорились об участии личного состава, вооружения и военной техники 102-й российской военной базы в совместном военном параде в городе Ереван, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", - сообщили в Минобороны РФ. Там отметил в пресс-службе, по итогам переговоров был утвержден План сотрудничества между министерствами обороны Российской Федерации и Республики Армения на 2015 год. Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, по итогам переговоров были обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, определены приоритеты военного и военно-технического сотрудничества двух стран, перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов между вооруженными силами". По данным пресс-службы, отдельное внимание министры уделили организации подготовки кадров для армянских вооруженных сил в военных учебных заведениях Минобороны России, где на безвозмездной основе обучаются 244 армянских военнослужащих.

В Армении, правда, информацию о параде не подтверждают. Информация о совместном военном параде Вооруженных сил России и Армении в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который должен был быть организован в Ереване 9 мая следующего года, не соответствует действительности. Такое заявление сделал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Дескать, небольшой парад с участием российских военных, по словам Ованнисяна, действительно пройдет 9 мая следующего года, но в городе Гюмри, где расположена российская военная база, передает Armenia Today. Но сведения о других аспектах сотрудничества он опровергать не стал.

14.11.2014   политика  

Просмотров: 416

Loading...



реклама

это интересно
Loading...