Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:55

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Пожизненное лишение свободы за коррупцию

Можно ли применить предложение российских депутатов в Азербайджане?

14.11.2014   политика  

А.ХАЛИЛОВ
  Пожизненное лишение свободы за коррупцию  
    Статьи на эту тему:

"Коррупция относится к имущественным преступлениям. В этой связи, за это людей нельзя приговаривать к пожизненному лишению свободы".

Об этом echo.az сказал президент Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев. По его мнению, пожизненное заключение можно дать людям за убийство, преступления против человечества, шпионаж и за другие особо тяжкие преступления.

"При этом применение пожизненного лишения свободы вряд ли решит проблему коррупции в Азербайджане. Как показывает мировая история, ужесточение наказания дает результат только в кратковременном отрезке. Для того, чтобы получить эффект на долгосрочный период, более целесообразно применять материальное наказание, а именно повысить штрафы за коррупцию", - заключил А.Нуриев.

Отметим, что депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают внести две новые статьи в Уголовный кодекс РФ, которые касаются наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов.

Согласно законопроекту, граждане, осужденные по этим статьям, получат реальные уголовные сроки, а не отделаются лишь условным наказанием или штрафом. По мнению парламентариев, только ужесточением уголовного законодательства можно эффективно справиться с коррупцией.

Согласно предлагаемой депутатами новой ст. 285.4. УК РФ "Хищение бюджетных средств", если суд установил хищение до 10 млн рублей (до 170 тысяч манатов), то наказание для преступника должно составить от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 млн рублей - от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 млн рублей (свыше 849 тысяч манатов) - срок наказания составит от 10 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Также по предложению парламентариев УК РФ дополняется ст. 285.5. "Хищение средств государственных внебюджетных фондов". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Если это же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, то наказание составит от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. Самое жесткое наказание предусматривается за хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере - лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Авторы законопроекта признают, что это достаточно жесткие наказания, но, по их мнению, каждый, кто устраивается на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам, потому только жесткими мерами возможно навести порядок.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко рассказал "Известиям", что в ситуации, когда Россия находится в сложном экономическом положении, необходимо особо уделить внимание теме коррупции. По словам депутата, создание законопроекта обусловлено безнаказанностью коррупционеров, которым удается избежать ответственности.

Соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев заметил, что новые статьи важны тем, что станут квалифицировать конкретное преступление и коррупционеры не смогут уйти под статью "Мошенничество" или какую-либо другую. " Коррупционеры потеряли и страх, и стыд. Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно", - уверен парламентарий.

Иван Сухарев пояснил "Известиям", что в законопроекте принципиально отсутствует мера наказания в виде штрафа или условного срока, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда. Его коллега по комитету Рафаэль Марданшин допускает ужесточение законодательства в этой области, но считает, что основная проблемой связана с правоприменением.

Руководитель проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин считает, что в условиях, когда наша страна находится в состоянии экономической войны, депутатам и верховной власти необходимо проявить волю и принять действительно жесткие санкции против расхитителей бюджета.

" Эта мера наиболее действенная. То, что проталкивает оппозиция - 20-я статья Конвенции ООН - уголовная ответственность за незаконное обогащение, у нас не приживется. Проблема в том, что полстраны не сможет доказать свой доход. 90% российского бизнеса в черную работает. Это нам придется либо всю страну колючей проволокой огораживать, либо эта норма будет работать выборочно. А данным законопроектом устанавливаются реальные сроки, вплоть до пожизненного, за коррупционные преступления. То есть никто не сможет отделаться условным сроком или штрафом", - сказал Владимир Осечкин (izvestia.ru).

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сомневается в пользе такого нововведения. По мнению эксперта, сам кодекс нуждается в серьезном пересмотре.

Напомним, что в июле этого года Международная организация Transparency International распространила очередной доклад под названием "Коррупционные риски в Евразии", в котором, в частности, отмечается снижение уровня коррупции в Азербайджане, что "стало следствием ряда важных реформ правительства республики в этой области, а также реализации местных и международных программ".

В документе отмечается, что учитывая сложность проблем, сопутствующих шагам по противодействию коррупции, трудно предположить, как далеко продвинется республика в этом направлении. Однако факт состоит в том, что политическая воля властей Азербайджана позволила снизить уровень коррупции в стране, а уровень противодействия населения к коррупции возрастает.

"Выполняя международные обязательства в этой сфере, Азербайджан показывает свое стремление превратиться в глобального экономического игрока", - отмечают авторы доклада, подчеркивая, что в последние годы в республике реализованы некоторые важные и перспективные реформы.

При этом особое ударение делается на создании центров ASAN хidm?t:

"В целях предотвращения коррупционных явлений власти Азербайджана начали активное внедрение электронных видов услуг и системы "единое окно". Кроме того, в целях улучшения условий для частного сектора была упрощена система регистрации бизнеса".

В докладе Transparency International также имеет место ряд рекомендаций, одним из которых является присутствие представителей гражданского общества при обсуждении законопроектов в парламенте. Другая рекомендация относится к вопросу правовой защиты лиц, информирующих о преступлениях коррупционного характера. Кроме того, рекомендуется создание советов общественного мониторинга, которые повысят активность гражданского общества в процессе борьбы с коррупцией.

В докладе также указывается на ряд недостатков. Отмечается, что, несмотря на хорошую правовую базу по борьбе с коррупцией, в республике отсутствуют юридические акты по предотвращению фактов коррупции в частном секторе. При этом не принято ряда важных законов (1news.az).

14.11.2014   политика  

Просмотров: 348

Loading...



реклама

это интересно
Loading...