Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:54

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан привлек внимание очередной радикальной группировки

На этот раз Азербайджан фигурирует в сообщении не представителей ИГИЛ, а заявлении лидера нигерийской радикальной группировки. Однако, МНБ АР держит ситуацию под контролем

13.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Азербайджан привлек внимание очередной радикальной группировки  
    Статьи на эту тему:

"Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики предпринимает упреждающие и превентивные меры против угроз национальным интересам и безопасности нашего государства. Оперативная обстановка находится под полным контролем". Об этом заявил echo.az руководитель Центра по связям с общественностью Министерства национальной безопасности АР Ариф Бабаев. Напомним, что 23 сентября МНБ Азербайджана распространило информацию о задержании 26 граждан республики, принимавших участие в боях на стороне террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), талибов и т.д. Им было предъявлено обвинение в создании не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а снабжении их оружием и т.д., за что предусмотрено наказание от 20 лет тюрьмы до пожизненного срока заключения.

В то время, как внимание всего мира привлечено к "Исламскому государству", захватившему огромные территории в Ираке и Сирии, и установившему там режим террора, лидер нигерийской радикальной группировки "Боко харам" передает привет своим азербайджанским собратьям. Исламистская группировка, действующая в Нигерии и несколько месяцев назад "прославившаяся" похищением школьниц, "Боко харам" считается составной частью "Аль-Каиды". Лидер этой группировки Абубекр Шекау в одном из городков Нигерии, читая проповедь местным жителям, упомянул и Азербайджан, сообщает Франс-Пресс. На видео, оказавшимся в распоряжении французского агентства, видно, как в окружении своих приближенных, Абубекр Шекау выступает на бронетехнике. Продолжительность съемки около 40 минут. Видно, как местные жители приветствуют боевика, который рассказывает, что он устанавливает "халифат" в Нигерии и что в каждом населенном пункте, захваченным его группировкой, царят законы шариата.

Лидер "Боко харам" заявляет также о своей полной поддержке "Исламского государства". Крупным планом на видео показывается эпизод, где главарь группировки заявляет, что он не пойдет на перемирие с властями Нигерии и убьет каждого, кого власти страны пошлют к нему на переговоры. На видео видно, что боевики оснащены пикапами с тяжелым вооружением и бронетехникой. Над техникой группировки развеваются черные флаги. Предположительно, вся эта техника захвачена боевиками "Боко харам" у нигерийской армии. Из выступления Абубекра Шекау становится понятным, что он собирается присоединить свои территории к глобальному "халифату", но сам при этом не желает подчиняться кому-либо из джихадистских лидеров.

"Поздравляю всех, кто живет в Исламском государстве. Особо хочу отметить и передать привет своим братьям в Афганистане, Пакистане, Азербайджане, Чечне, Йемене и Сомали", - заявляет лидер "Боко харам". Агентство Франс Пресс не стало распространять это видео из- за его пропагандистской направленности, тем не менее, было опубликовано несколько фото из этого ролика. Отметим, что недавно идеологи "Исламского государства" составили карту "халифата", на которой Азербайджан был показан в составе этого "халифата". В данный момент сотни азербайджанцев в составе "Исламского государства" воюют в Ираке и Сирии, и многие из них были там убиты (haqqin.az).

Тем временем не утихает информация об участии азербайджанцев в рядах ИГИЛ. В Youtube появилось очередное видео, главными действующими лицами которого, предположительно, являются боевики террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" азербайджанской национальности. Автор видеоролика называет себя "грозой Азербайджана Хаттабом" и сетует на то, что на Родине его недолюбливали. По всей видимости, речь идет о знакомых данного молодого человека, поскольку широким массам он практически неизвестен. Тем не менее, Хаттаб обещает вернуться, чем, по его мнению, "он очень сильно расстроит неверных".

Видео, по всей видимости, снималось с тем, чтобы показать "прелести жизни рядового боевика ИГИЛ". Однако сей "рекламный трюк" удачным назвать можно едва ли. Скудное убранство стола (которому, по мнению автора ролика, позавидуют "обычные миряне"), и интернациональность состава, на которой молодой человек, называющий себя Хаттабом, несколько раз делает акцент, указывая на присутствующих "братьев" другой национальности, производит скорее удручающее впечатление. А его "отповедь" о том, что с девушками у боевиков и вовсе не ладится, поскольку они их боятся, напомнила о шокирующем видео, на котором боевики ИГИЛ покупают женщин-езидок себе в рабыни (1news.az).

Примечательно, что большинство действующих лиц подобных видеороликов - это молодые люди чаще всего радикального религиозного толка из неблагополучных семей, и настроенные агрессивно даже в отношении других мусульман. При этом, самый большой отклик призывы террористов-вербовщиков находят именно в неблагополучных семьях, особенно на Ближнем Востоке.

В свою очередь, как сказал echo.az психолог Азад Исазаде, вполне возможно, что азербайджанцы попадают в ряды ИГИЛ посредством вербовки. Но не каждый человек подвержен вербовки, для этого необходимы предпосылки. Человек всегда должен во что-то верить. Как только он теряет веру во что-то, он начинает искать альтернативные пути. "Внутри салафитского движения есть либералы и радикалы. Именно радикалы и занимаются вербовкой, для пополнения рядов своих сторонников. Причем, все преподносится, как вера в Бога и своим национальным традициям", - отметил он.

По его словам, среди ИГИЛ сражается один азербайджанец, который в свое время воевал в Карабахе и защищал Родину. Потом пытался организовать партизанское движение в Карабахе, и был арестован. После того, как вышел с тюрьмы, не смог найти и проявить себя, уехал в Сирию, где и возглавил один из отрядов ИГИЛ. Люди, которые уже воевали, убивали людей, постепенно входят во вкус. Это, как лев, который сначала боится нападать на людей, но после того, как попробует вкус человеческой плоти, так и поджидает, чтобы наброситься. "Человека, который подвергся вербовки со стороны представителей террористических организаций, очень сложно будет вернуть к нормальной жизни, одним словом, его разум уже затуманен. Кроме азербайджанцев, в ряды ИГИЛ привлекают чеченцев, киргизов и людей других национальностей", - отметил он.

Ранее эксперт Университета Джонса Хопкинса (США), специализирующийся на Турции, Гарет Дженкинс, в интервью Turan прокомментировал ситуацию вокруг "ИГИЛ". "Не думаю, что у кого-то есть сомнения, что "Исламское государство" представляет собой серьезную угрозу как для региона, так и далеко за его пределами. С точки зрения проявляемой жестокости, фанатизма и восторженных убийств невинных людей, ИГ превосходит все другие террористические группы любых политических убеждений. Но я не думаю, что Исламское государство представляет непосредственную серьезную угрозу для Азербайджана. Исламское государство очень сильно сосредоточено на Сирии и Ираке. И есть надежда, что группировка будет серьезно ослаблена, прежде чем будет способна сосредоточить свое внимание на других странах. Кроме того, сама природа азербайджанского общества делает крайне проблематичным для Исламского государства установление прочных позиций в республике. К тому же на Кавказе, а точнее, в Северной его части, есть другие места, которые, в этом смысле подвержены гораздо более высокому риску. Это не означает, что нет никакой угрозы вообще. Я думаю, что Исламское государство представляет угрозу для очень большого числа стран на Ближнем Востоке, в Европе и на Кавказе. Но я думаю, что риск для Азербайджана меньше, чем для многих других стран" (contact.az).

13.11.2014   политика  

Просмотров: 380

Loading...



реклама

это интересно
Loading...