Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:14

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Взрыв под собственным креслом"

13.11.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  "Взрыв под собственным креслом"  

Есть такая известная, если не сказать избитая, мудрость: любой кризис - это не только потери, но и опыт. Тяжелый, болезненный, нередко драматичный, но оттого еще более ценный. И самое главное, кризисы пусть и непомерно дорогой ценой, но все же надежно излечивают от розовых иллюзий. Примеров тому множество. Печально известная Великая депрессия 1929 года, как сегодня "дежурно" отмечают многие эксперты, покончила с убежденностью, что, дескать, свободный рынок прекрасно отрегулирует сам себя, а государство своим вмешательством способно лишь навредить. Выборы в веймарской Германии в 1933 году, закончившиеся победой сторонников тогда мало кому известного Адольфа Гитлера, и последовавшая за ними вторая мировая война не оставили сомнений: диктаторы и тираны могут приходить к власти и вполне демократическим путем. Нынешняя череда "жасминовых революций" убедила даже самых восторженных оптимистов: если на митинге замечен лозунг со словами о демократии и правах человека, это еще не значит, что победа митингующих действительно эту демократию продвинет.

Недавний кризис еврозоны тоже подарил немало уроков и заставил переоценить многие приятные слуху и такие удобные для политики, но, увы, не оправдавшие себя догмы. Как выяснилось, общая евровалюта требует куда большей бюджетной дисциплины, чем это казалось прежде, а щедрые программы социальной поддержки могут обернуться непосильным грузом даже для устойчивых экономик "старой Европы". И самое главное, этот кризис, похоже, пошатнул еще один постулат - насчет того, что "запрограммированная" сменяемость персон во власти является едва ли не главным атрибутом демократии. Нет, дело даже не в том, что российский "тандем" в лице Путина и Медведева - это слишком яркое доказательство, что принцип "два срока на посту президента и не более того" в действительности легко обойти, а неудавшаяся попытка "записного демократа" Михаила Саакашвили заменить президентскую форму правления на парламентскую и занять пост главы правительства тоже дает изрядную пищу для размышлений. Важно другое. Эта самая "регулярная сменяемость", кроме всего прочего, породила и малоприятную стратегию в отношении сложных проблем, требующих непопулярных решений. В какой-то момент появилось и такое мнение: а зачем их вообще решать? Куда проще "не заметить", а затем негласно передать эту "тикающую бомбу" следующему правительству. Может, конечно, и "взорваться", но главное, чтобы не случилось "взрыва под собственным креслом". И так, похоже, поступали не только в тех случаях, когда из-за увеличения пенсий и пособий у целой страны не сходился дебет с кредитом. И не особенно задумывались, что из попыток действовать в политике по слегка переиначенному принципу из фильма "Унесенные ветром": "Я не буду думать об этом сегодня - пусть другие подумают за меня завтра" - еще никогда не получалось ничего хорошего. Что и подтвердили в очередной раз события минувших выходных, когда мир пышно и торжественно отмечал четвертьвековую годовщину падения Берлинской стены. Где было все: торжественные речи, фейерверки, шоу, и, конечно же, воспоминания живых участников событий. Тогдашних руководителей более не существующей ГДР на трибунах не увидели, Гельмут Коль, занимавший в те годы пост канцлера ФРГ, по состоянию здоровья не очень активно общается с прессой и публикой, но зато Михаил Горбачев сполна наслаждался вниманием и даже овациями публики, хоть на миг, но все же напомнившими о прежней "эйфории Горби".

Правда, на сей раз участники юбилейных мероприятий говорили не о "новом мышлении", не об "общечеловеческих ценностях" и "Европе без разделительных линий". В фокусе внимания было то самое стремительное "политическое похолодание", введенные против России санкции и российские ответные меры. И главным содержанием берлинских дискуссий оказались поиски ответа на вопрос, не началась ли в мире новая "холодная война", отсчет которой положила российская аннексия Крыма и не очень старательно прикрытая агрессия в Луганске и Донецке.

Но в те же дни, когда Берлин по старой памяти рукоплескал Михаилу Сергеевичу, в Москве чествовали Дмитрия Язова. А чуть раньше - Евгения Примакова. Оба - соучастники Черного Января в Баку, карательной акции Советской Армии в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Язов потом оказался в числе соучастников ГКЧП. Правда, тогда, как теперь уверяет маршал, он "по своим не стрелял". Азербайджанцы, граждане еще существовавшего на тот момент СССР, "своими" для него не были. И эти "незамеченные юбилеи" слишком ярко напомнили о том времени, когда Запад в своем упоении "эйфорией Горби" не очень интересовался, что же происходит на национальных окраинах СССР, а если "замолчать" ситуацию уже не получалось, охотно принимал на веру любые объяснения Кремля. И даже потом, после того, как Советский Союз распался, в мировых столицах все никак не могли решить, надлежит ли относиться к бывшим союзным республикам как к независимым государствам и реагировать должным образом на агрессию, этнические чистки, территориальные захваты... Не замечать оказалось куда проще. Правда, не заметить аннексию Крыма было уже невозможно. Слишком уж неприкрыто и откровенно Москва "наказала" Украину за стремление к евроинтеграции, аннексировав часть ее территории. Это был уже тот самый "взрыв под собственным креслом", на который уже не получалось не отреагировать.

Можно, конечно, долго спорить, насколько адекватной оказалась реакция Запада на аннексию Крыма и поддержку сепаратистского мятежа в Донецке и Луганске. Но даже эта реакция оказалась для Москвы полной неожиданностью. И в ответ на все возмущенные шаги и заявления Запада в Кремле удивленно поднимают брови: как это так? А затем открыто строят прогнозы, когда Запад "примирится" с аннексией Крыма, а возможно, и не только Крыма, вспомнит об упущенных доходах и начнет санкции тихо-мирно отменять. И понятно, что почву для таких умозаключений кремлевских мечтателей дает одно обстоятельство. Реакция Запада за пределы украинской тематики не выходит. А российская стратегия "удержания" под контролем своих непокорных соседей при помощи территориальных захватов не замыкается ни историей второго киевского Майдана, ни границами Украины. Более того, столь неприкрытая агрессия в Крыму стала возможной именно из-за невнятной политики Запада на постсоветском пространстве. Да, Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия - все эти конфликты формально вспыхнули еще в существовавшем СССР, однако до своих нынешних масштабов они "вырастали" с участием, вернее, соучастием регулярных российских воинских подразделений, уже после Беловежской пущи. Геноцид в Ходжалы - февраль 1992 года. Захват Шуши и Лачина - май того же года. Кельбаджар, Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил, Зангелан - 1993 год. Так же как и бомбардировка Сухуми, на тот момент контролировавшегося Грузией, "неизвестными" самолетами. А уж "пятидневная война" в Южной Осетии, которую у Запада так и не хватило духу назвать агрессией России против Грузии, вообще была развязана в 2008 году. Но той реакции, которую должны были бы вызвать агрессия, "этнические чистки" и захват чужих территорий, не последовало ни разу. В 2008 году Запад даже не ввел санкций против РФ. И нетрудно заметить: Москва пыталась рвать на части территорию тех республик, которые не могла удержать в своей орбите другими, так сказать, средствами. Прежде всего это касается Азербайджана.

И самое главное, в Москве не отказались от этой политики и сегодня. И по-прежнему не только чествуют соучастников карательных акций против Азербайджана в январе 1990 года, но и открыто накачивают оружием Армению - свой любимый "форпост" на Южном Кавказе. На российской базе в Гюмри устраивают помпезные мероприятия, призванные подчеркнуть этакое "братство по оружию". Размещают новые подразделения на аэродроме "Эребуни". А Армения тем временем проводит военные учения на оккупированных азербайджанских землях, устраивая этакое "бряцание оружием", полученным в подарок от России - Армении с ее хлипкой экономикой подобные покупки не по карману. И при этом в Кремле пребывают в полной уверенности, что в Баку ну никоим образом не сделают выводов ни из поздравлений Путина в адрес Примакова и Язова, ни из "танца с российскими саблями" в оккупированном Карабахе, зато возьмут "за основу" позитивные репортажи российских журналистов из Баку и очередную истерику "околоправозащитной" тусовки. С живописным гарниром из азербайджанских помидоров, которые теперь после собственных "контрсанкций" так ждут в Москве.

И, похоже, в Кремле явно не ждали нового "газового прорыва" Азербайджана - на сей раз на венгерском рынке. Где еще недавно делали ставку на российский "Южный поток". Сегодня не только Европа проявляет все больший интерес к азербайджанским энергоносителям, в которых видит не только, а точнее, не столько коммерческие выгоды, сколько способ защититься от российского нефтегазового шантажа, но и Азербайджан уверенно осваивает новые рынки. Так что, судя по всему, "взрыв под собственным креслом" сегодня переживает и Кремль. Это, конечно, не боевая взрывчатка, а всего лишь газ, но и от него бывает очень больно и обидно.

13.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 450

Loading...



реклама

это интересно
Loading...