Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Президент Ирана прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Как считает отечественный эксперт, Хасан Роухани искренне стремится к нормализации азербайджано-иранских отношений

13.11.2014   политика  

Б.САФАРОВ
  Президент Ирана прибыл с официальным визитом в Азербайджан  
    Статьи на эту тему:

Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в среду с официальным визитом в Баку. Это первый официальный визит Хасана Роухани в Азербайджан в качестве главы иранского государства. В ходе двухдневного визита ожидаются переговоры на высшем уровне, где будет обсужден широкий спектр вопросов как двустороннего, так и регионального характера. Ожидается, что в рамках визита президента Ирана будут подписаны десять соглашений о сотрудничестве с Азербайджаном, в том числе в сфере энергетики (Trend). Как сообщает АПА, в международном аэропорту Г.Алиев президента Хасана Роухани встретили высокопоставленные официальные лица Азербайджана. В рамках визита ожидается проведение встречи президента Ирана с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами.

В среду состоялась официальная церемония встречи президента Ирана Хасана Роухани, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан. На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Ирана был выстроен почетный караул. Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президента Ирана Хасана Роухани. Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Ирана. Прозвучали государственные гимны Ирана и Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Хасан Роухани обошли строй почетного караула. Президент Ирана поприветствовал азербайджанских солдат. Представители государства и правительства Азербайджана были представлены президенту Ирана Хасану Роухани, а члены иранской делегации - президенту Ильхаму Алиеву. Под звуки военного марша строй почетного караула прошел перед главами государств. Президенты сфотографировались для официального фото (Trend). Также вчера состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Роухани в расширенном составе с участием делегаций.

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу в интервью echo.az отметил, что Х.Роухани искренне стремится к нормализации азербайджано-иранских отношений. "И не к нормализации, а к тому, чтобы уровень отношений между нашими странами увеличился. Он и его команда действуют в этом направлении. Очень жаль, что не все в Иране зависит от президента. Так как ИРИ по государственному устройству, по системе управления отличается от других стран. В Иране все полномочия в руках Верховного религиозного лидера, Саида Али Хамнеи. Однако до приезда Роухани произошло одно важное событие, которое дает основание предположить, что и Хамнеи также желает нормализацию отношений между нашими странами", - подчеркнул глава ЦПИТ.

Эксперт напомнил о том, в преддверии визита Роухани в Азербайджан Хамнеи отстранил от должности председателя телерадиовещательной компании Ирана Изатулу Заргами, которого в прошлом месяце серьезно критиковали в Азербайджане. "Снятием Заргами с должности Верховный религиозный лидер Ирана дал намек, что отношения с Азербайджаном могут быть нормализованы. Мы заинтересованы в этом, но больше всего в этом нуждается Иран", - заключил он.

Баку и Тегеран обречены на сближение, заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" политолог-востоковед Зардушт Ализаде, комментируя ожидания от официального визита президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан. "Мы обречены на то, чтобы сближаться. Два соседних народа, государства. Очень близки культурно, духовно, религиозно. Родственные по крови. Так что мы обречены на сближение", - подчеркнул он. З.Ализаде назвал позитивными ожидания от предстоящих переговоров на высшем уровне между двумя государствами. "Ожидания позитивные. Потому что обычно визиты такого высокого уровня предваряются эффективной работой экспертов, дипломатов, которые готовят согласованные какие-то позиции, решения", - подчеркнул политолог.

В свою очередь иранский политолог, специалист по Ирану и странам Ближнего Востока Масъуд Альфак отметил, что есть три основных фактора, которые делают визит президента Роухани значимым. "Это нефть, двусторонние отношения и Карабах", - считает он (Vesti.Az). По мнению эксперта, в целом Хасан Роухани и умеренное крыло иранских властей считают, что Иран должен улучшить свои отношения с соседями, в частности с Азербайджаном, который представляет большую важность.

"Давайте не забывать о том, что Иран беспокоит близкие отношения Баку с Западом и Израилем, в частности", - подчеркнул эксперт. По мнению Масъуда Альфака, Тегеран не хочет, чтобы Баку играл какую-либо роль в международном давлении против Ирана. "Что касается вопросов, связанных с нефтью, то Иран сейчас испытывает реальный кризис в результате снижающихся цен. В Баку обсудят и этот вопрос, чтобы прийти к консенсусу", - выразил мнение эксперт. Масъуд Альфак считает, что Азербайджан окажет некое давление на Иран, чтобы Тегеран занял нейтральную позицию в карабахском вопросе.

"Не исключаю, что в Баку будут говорить и об израильских беспилотниках. В Иране до сих пор уверены в том, что Азербайджан позволяет израильским беспилотникам взлетать с его территории, чтобы следить за ядерными объектами Ирана. Тегеран обсудит эту проблему с Баку", - сказал специалист. По словам Масъуда Альфака, среди проблем, которые могли бы быть обсуждены в Баку, есть и иранское оппозиционное присутствие в Азербайджане, поддержка Тегераном религиозных групп в Азербайджане и проблемы раздела Каспия.

Товарооборот между Ираном и Азербайджаном достигает 500 миллионов долларов, а временами увеличивается до 680 миллионов долларов. 20 процентов оборота приходится на провинцию Восточный Азербайджан, сказал Trend в среду замглавы этой провинции по вопросам политики и безопасности Саид Шабестари. По его словам, визит президента Хасана Роухани в Азербайджан открывает новую страницу в политических и экономических отношениях двух государств. "Мы попытаемся воспользоваться возникшей ситуацией наиболее эффективно как для развития связей между двумя государствами, так и для развития торговых связей между Ираном и Россией", - отметил Шабестари. По его словам, Азербайджан может играть роль коридора между Ираном и Россией, и значение Азербайджана в этом плане очень важно. Шабестари отметил, что в провинции Восточный Азербайджан созданы благоприятные условия для азербайджанских инвестиций, и выразил заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном.

13.11.2014   политика  

Просмотров: 284

Loading...



реклама

это интересно
Loading...