Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Необходимо ли ужесточать наказание за фальшивые лекарства?

В Азербайджане предусмотрены довольно мягкие меры наказания в отношении лиц, реализующих фальсифицированные и некачественные медицинские препараты

13.11.2014   общество  

С.АЛИЕВА
  Необходимо ли ужесточать наказание за фальшивые лекарства?  

Когда человек заболевает, встает закономерный вопрос: "Что делать?" Некоторые люди начинают лечиться самостоятельно, другие бегут к врачу.

Узнав диагноз, кто-то считает, что не стоит травить себя химией и пить различные лекарства, куда лучше заварить и попить какую-нибудь травку, в общем, выступают за гомеопатическое лечение. Такое лечение хоть и, правда, безопасное, но долгое и помогает не от всех болезней, потому большинство все же доверяют традиционной медицине и бегут в случае чего в аптеку за микстурами, таблетками и инъекциями для уколов.

Больные приходят в аптеку и покупают лекарства в надежде на выздоровление, но порой оно не наступает. И это может быть в силу ряда причин. Как один из вариантов: лекарство не действует, так как это фальшивка, которая, может, не принесет вред, но и пользы от него не будет, зато будет упущено драгоценное время. Каких угроз можно ожидать от приема некачественных лекарств? Многих...

Стоит ошибиться доктору и назначить другой курс лечения пациенту и последствия могут быть разными. С этим все понятно, но что насчет фальсифицированных лекарств и препаратов с истекшим сроком годности? Источники СМИ утверждают, что на мировом рынке 10 - 20 % таких препаратов. Эти медикаменты (если их можно так называть) проблематичны по двум причинам: в них либо отсутствует полностью активное вещество, либо его в препарате очень мало. Если лечить болезнь такими препаратами итог может быть весьма плачевным.

Как заявил в интервью echo.az юрист Рамиз Алиев, в Азербайджане ситуация с наказанием лиц, которые незаконно ввозят лекарства, или продают некачественные либо просроченные препараты, обстоит довольно гуманно.

"Согласно статье 200-1 УК АР, за производство, хранение, импорт и продажу некачественных или поддельных медицинских препаратов грозит наказание в виде штрафа от трех до пяти тысяч манатов, либо лишения свободы сроком до двух лет. Ну а если покупка или прием подобных препаратов привели к нанесению тяжкого вреда здоровью или смерти человека, виновнику грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Мне кажется, что зарубежный опыт в вопросах наказания лиц, подделывающих или завозящих некачественные препараты в страну, был бы полезен и нам, ведь на кону здоровье граждан" - сообщил Р.Алиев.

Между тем в России могут ужесточить наказание для изготовителей и продавцов поддельных медицинских препаратов. В Совете Федерации предлагают ввести уголовную ответственность за подделку лекарств.

Эту инициативу, как передает НТВ, озвучил сенатор Антон Беляков и внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании для изготовителей и продавцов фальсифицированных лекарств. Документ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

Антон Беляков, член Совета Федерации: "Если речь идет о том, что фальсифицированные лекарства привели к смерти двух и более лиц, тогда до 10 лет тюрьмы и штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона. Для тех, кто перевозит и сбывает фальсификаты, а производители, причинившие тяжкий вред здоровью и приведшие к смерти одного и более человек, не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы, будет назначаться реальный тюремный срок плюс штраф в 500 тысяч рублей".

Также предлагается наказывать за изготовление поддельных или фальсифицирующих документов на приобретение препаратов и медицинской продукции. Пока же в РФ производители и продавцы фальсифицированных лекарств отвечают только за то, что их товары не отвечают требованиям безопасности, но не несут ответственности за смертельные случаи.

Как заявил в интервью echo.az начальник Инспекции по надзору за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения Пярвиз Азизбеков, борьбу с незаконными лекарствами в стране ведет Министерство национальной безопасности совместно с Министерством здравоохранения.

По его словам, в начале этого года в нескольких регионах были проведены рейды, в результате которых были выявлены и изъяты из оборота поддельные лекарства.

"В данный момент продолжается работа по установлению личности подозреваемых в изготовлении и продаже поддельных лекарственных средств", - отметил П.Азизбеков.

Напомним, что с начала 2014 года сотрудники Министерства здравоохранения Азербайджана в ходе проверок конфисковали 1380 коробок негодных лекарственных препаратов, не имеющих протокола об их анализе.

Как сообщил П.Азизбеков, из конфискованных лекарств 903 коробки не прошли государственной регистрации, они и не имели вкладыша на азербайджанском языке.

"Данные препараты были ввезены в страну без разрешения Министерства здравоохранения. Конечно, можно предположить, что их состав вполне качественный. Однако по закону ввозимые в страну лекарства должны проходить государственную регистрацию", - указал он.

Представитель министерства отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане было зарегистрировано 4534 наименования лекарственных средств.

По словам П.Азизбекова, Азербайджан, в котором производится только 1% всех этих лекарств, - страна-импортер, а в целом более 55% препаратов завозятся из европейских стран. Напомним, что как ранее уже сообщал П.Азизбеков, чаще всего некачественные препараты, которые не проходят государственноую регистрацию, завозят в нашу страну из России, Польши, Турции и Румынии, но они не проходят государственную регистрацию.

"Такие препараты не снабжены голограммой, они не прошли исследования в нашей лаборатории. За качество таких препаратов мы ручаться не можем. За последние пять-шесть лет как таковых фальшивых лекарственных препаратов мы практически не выявляем. Другое дело - препараты, ввезенные незаконным путем, о которых я говорил выше. Но в результате регулярных рейдов, которые проводим, мы вполне успешно боремся с данной проблемой", - отметил наш собеседник.

По словам П.Азизбекова, в целом на данный момент ситуация с лекарственными препаратами в Азербайджане более чем удовлетворительная. На отечественном рынке представлены качественные лекарственные препараты, прошедшие государственную регистрацию и лабораторное тестирование. Голограммы, которыми снабжены лекарственные препараты, являются показателями высокого качества препаратов.

По его словам, первое, на что следует обратить внимание, - это внешний вид упаковки лекарственного препарата, не стерто ли название, не затерты ли цифры срока годности, имеется ли на упаковке голограмма.

"Если покупателю хоть что-то кажется подозрительным, скажем, нет голограммы, то он может обратиться к продавцу аптеки и попросить у него копию протокола анализа на данный препарат. Если продавец не предоставляет вам данный документ, то вы смело можете звонить на "горячую линию" Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава по номеру 596-07-12. Операторы "горячей линии", спросив у вас серию и название препарата, могут дать вам полную информацию по лекарственному средству, а также предоставят вам данные о том, прошло ли оно государственную регистрацию. Надо сказать, что для импорта в Азербайджан лекарств, их сначала проверяют, осуществляются процедуры регистрации, а после этого утверждается, в каких коробках они будут импортироваться и на каком языке будет аннотация. Случается так, что произведенные для внутреннего рынка какой-либо страны лекарства незаконным путем привозятся в Азербайджан, и они не проходят государственную регистрацию. Подобные препараты при обнаружении сразу же снимаются с продажи", - отметил П.Азизбеков.

Одним словом, в нашей стране лица, зарабатывающие деньги на здоровье граждан, по большому счету могут отделаться лишь штрафом. За рубежом, между тем, производителям контрафактных медикаментов грозит пожизненное заключение.

В частности, в США производство и распространение фальсифицированных и некачественных лекарственных средств наказывается лишением свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения, в странах Европы - до 10 лет, в Китае - максимальное наказание - расстрел. В Индии, как и в США, подобное преступление также грозит пожизненным заключением, в Турции - тюрьмой на срок от 30 до 50 лет, а во Франции - лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом до 500 тысяч евро.

13.11.2014   общество  

Просмотров: 306

Loading...



реклама

это интересно
Loading...