Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Евросепаратизм"

Какими в реальности оказались результаты "референдума" в Каталонии?

12.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Евросепаратизм"  

Мировые СМИ продолжают комментировать неофициальный референдум о независимости Каталонии. По данным, обнародованным правительством Каталонии, более 80% его участников проголосовали на проведенном в воскресенье опросе за полную независимость автономии от Испании. Глава Каталонии Артур Мас же сразу после голосования демонстративно взял на себя всю полноту ответственности за его организацию и объявил: теперь правительство Испании должно сесть за стол переговоров для обсуждения сроков и условий проведения юридически обязывающего референдума, сообщает "Коммерсантъ". "Мы были потрясены страстью, с которой каталонцы выражали свое мнение, и, главное, решимостью в глазах людей: они четко знали, чего хотят",- заявил "Ъ" один из лидеров Европейского свободного альянса, объединяющего около 40 националистических движений стран ЕС, Гюнтер Даувен. Он наблюдал за ходом неофициального референдума в Каталонии в составе делегации представителей примерно 15 наций, добивающихся своей государственности. "Очереди растягивались на 200-300 метров даже в тех районах, где живут большие диаспоры испанцев. Люди стояли под дождем и терпеливо ждали. Многие старики плакали, вспоминая первые после смерти диктатора Франко демократические выборы (в 1977 году.- "Ъ"),- рассказал собеседник "Ъ".- Я же нахожу символичным, что ровно спустя 25 лет после падения Берлинской стены для европейской демократии вновь настал судьбоносный день".

Однако многие эксперты предупреждают: в реальности все не так радужно, как может показаться.

Прежде всего, как напоминают эксперты, власти Испании так и не дали своего согласия на проведение референдума о независимости Каталонии. А это означает не только "запрограммированное" отсутствие его правовых последствий при любом результате. Бросив вызов юридическим и политическим возражениям Мадрида, более 2 млн. каталонцев в воскресенье участвовали в неофициальном опросе о независимости своей области, сообщает The New York Times. "Политики, которые правят в области, подают этот опрос как увертюру к отделению от остальной Испании", - отмечает журналист Рафаэль Майндер. Согласно предварительным результатам, за независимость было подано 80,7% голосов. Правительство Каталонии прогнозировало, что окончательная явка составит 2,25 млн. человек. Однако министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил журналистам в воскресенье вечером, что опрос был "напрасным и бесплодным" актом политической пропаганды, который организовало региональное правительство Артура Маса. Катала подчеркнул, что результаты опроса в Каталонии не имеют никакой юридической силы для Испании. По его словам, прокуратура выясняет, нет ли оснований для предъявления обвинений организаторам опроса. Опрос был организован без официальных списков избирателей. Процедуру обеспечивали 40 тыс. волонтеров. Значит, результаты вряд ли будут признаны за рубежом, на что первоначально надеялся Мас, добавляет газета. Куда важнее другое: в опросе, как корректно следует именовать референдум, изначально принимали участие главным образом сторонники отделения Каталонии. А с учетом этого фактора результаты голосования уже не столь однозначны. "Итак, всего в Каталонии приблизительно 5,4 млн жителей, имеющих право голоса на выборах. На импровизированный референдум, организованный региональным правительством, пришло чуть более 2,5 млн.человек. Из них, по предварительным данным около 80% высказались за независимость. Получается, что на участки для голосования пришло менее половины потенциальных избирателей (около 46%). Из них большинство проголосовало за независимость. Но эти 80% - не более 38% от общего числа жителей Каталонии, имеющих право голоса, - подсчитывает в своем комментарии "Росбалт". - Это можно было бы списать на особенности демократических процедур. Например, никто не называет незаконным парламент, избранный по результатам выборов, на которых явка составляла, например, те же самые 46%. Проблема, однако, в том, что противники каталонского опроса изначально заявляли, что будут бойкотировать эту незаконную, с их точки зрения процедуру. Таким образом, невозможно посчитать, сколько людей из этих 53% с небольшим процентов на опрос не явились по принципиальным причинам, а при проведении полноценного референдума высказались бы против отделения от Испании".

А на этом фоне к достижениям Каталонии можно отнести только то, что опрос проходил в мирной обстановке, голосованию не предшествовали "этнические чистки" тех, кто мог бы выступить против. А как добавляет тот же "Росбалт", "опрос проходил без какого-либо внешнего или внутреннего силового давления. В Каталонии совершенно незаконно, но беспроблемно открылись 6695 избирательных участков. И никто не продавал вблизи них картошку и морковь, а главное, рядом не было автоматчиков. Так что у Каталонии определенно есть надежда на мирное будущее. Вне зависимости от того, добьется она когда-нибудь независимости или нет". А вот оправдаются ли эти надежды, покажет ближайшее будущее. Как напоминают эксперты, сепаратизм - это прекрасная питательная среда для террора. Испания, с проблемой сепаратизма басков, знает это лучше других.

12.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 125

Loading...



реклама

это интересно
Loading...