Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Как отразится на Азербайджане ухудшение политической ситуации в Грузии?

Мнения экспертов на этот счет разделились

12.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Как отразится на Азербайджане ухудшение политической ситуации в Грузии?  
    Статьи на эту тему:

"Победа пророссийских сил в Грузии была бы катастрофой не только для Грузии, но и для Азербайджана. В этой войне мы в одном окопе, и если накроет, то накроет вместе. Вся суть политики Кремля в Грузии сводится к тому, чтобы перекрыть коммуникационные возможности Азербайджана, стран Центральной Азии с Европой. Причем тут речь идет не только о транспорте или энергоресурсах. Конечная цель Кремля - монополизация коммуникаций Европы с Китаем". Об этом заявил в интервью echo.az грузинский политолог, председатель правления НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

По его словам, сегодня политический кризис в Грузии является результатом общего системного кризиса, который связан с неэффективностью управления нынешней грузинской власти. Но несмотря на это, говорить о каких-либо негативных последствиях, а тем более рисовать апокалиптические сценарии не стоит. "Власть достаточно стабильна, они сохранили большинство в парламенте. А когда мы говорим о возможном украинском сценарии в Грузии, то не стоит забывать о том, что говоря о кризисе в Украине, речь идет не о Майдане, а о действиях властей в духе Януковича. Давайте не будем забывать, что Майдан, как акт национально-демократической революции, был вызван попыткой Януковича свернуть европейский курс и переориентироваться на Москву", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что в Грузии в отставку ушли министры обороны Ираклий Аласания, госминистр по европейской и атлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и некоторые замминистры, Васадзе отметил, что в этих отставках есть не отрицательный, а положительный момент. "В парламенте появилось больше людей, хотя совсем ненамного, но все-таки, которые будут противодействовать попыткам пророссийского лобби протащить сомнительные проекты, такие, как новая дорога из РФ в Грузию со стороны Кахетии, или возобновление железно- дорожного сообщения через Абхазию. Обществу подан четкий сигнал об опасности реванша пророссийских сил в Грузии", - отметил он.

Как сказал echo.az грузинский эксперт, директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, изменения в правительстве Грузии не будут создавать угрозы для Азербайджана. Этот внутренний политический конфликт уже урегулирован в результате встречи Ираклия Аласания и Бидзины Иванишвили. Вместе с тем, очевидно, что процесс переформатирования политического спектра в Грузии продолжается".

Как пишет на сайте lenta.ru в материале "Россия выйдет на границы Армении" Михаил Чернов, политическая ситуация в Грузии может способствовать росту нестабильности в республике. В начале ноября в отставку ушли сразу несколько ключевых министров правительства Ираклия Гарибашвили: министр обороны Ираклий Аласания, госминистр по европейской и атлантической интеграции Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Также лишились своих постов заместители министров. Лидер новых оппозиционеров Аласания обвинил власти страны в недостаточной приверженности курсу на евроатлантическую интеграцию. В свою очередь, руководство оппозиционной партии сторонников экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" призвало Аласанию "совместно выступить против российской оккупации". Госдепартамент США в лице официального представителя Джейн Псаки выразил обеспокоенность политическим кризисом в Грузии и призвал "сохранить в республике стабильность и демократию".

Учитывая грузинскую политическую традицию насильственной смены власти, в республике возможна дестабилизация по украинскому сценарию. В этих условиях Россия не только выполнит союзнические обязательства по защите Абхазии и Южной Осетии, но и будет вынуждена обеспечить стабильность и безопасность населения, а также функционирование экономики в регионах Грузии. В этом случае двусторонние договоры о сотрудничестве и интеграции могут заключаться и с властями отдельных грузинских регионов, которые будут признаны легитимными местным населением и Москвой.

Тем временем, как считает политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон, мировой кризис, вспыхнувший на фоне противостояния России и Запада по украинскому вопросу, перекидывается на Южный Кавказ. Эпицентром дестабилизации, как и следовало ожидать, становится Грузия - страна, сделавшая однозначный выбор в пользу ЕС и НАТО, однако в экономическом плане зависящая от России. Уже сегодня отчетливо прослеживаются первые штрихи серьезного внутриполитического кризиса, и тень Саакашвили вновь нависает над Тбилиси.

"Последние политические скандалы в Грузии, связанные с отставкой министра обороны Ираклия Аласания и закономерным уходом с поста главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, заставляют всерьез задуматься о начале дестабилизации не только Грузии, но и всего Южного Кавказа. Фактически происходящие сейчас кадровые перестановки являются следствием политики новых властей по сдерживанию внешних угроз, к которым в первую очередь относят бывшего президента Михаила Саакашвили. "Мечтатели" развернули полномасштабную кампанию по снижению его авторитета, в том числе объявив его во внутренний розыск с заделом на перспективу - передать дело и в Интерпол. Но западные страны этому воспрепятствовали, привнеся в подозрения о возвращении Саакашвили новое содержание. В этой связи отставка Аласании выглядит как следующий шаг властей по противодействию Саакашвили и Ко. Тем более что отставной министр обороны заявил, что не исключает сотрудничество своей партии с "Нацдвижением". Интересен, кстати, и тот факт, что Аласания, комментируя свой уход, сделал выпад и в сторону попыток Москвы и Тбилиси найти точки соприкосновения, назвав Главную прокуратуру Грузии проводником российских интересов. Но тут есть и подводные камни. Уход Аласании фактически ставит крест на остатках его сотрудничества с "Грузинской мечтой", и теперь не исключено, что его партия не выйдет из коалиции "мечтателей", создав националам новые возможности для политического реванша. Кстати сказать, отчасти такими странными решениями правящая верхушка и провоцирует некоторых оппозиционеров на обвинения в том, что они фактически находятся в сговоре с ЕНД и пытаются на искусственно созданном антагонизме удержаться у власти", - отметила она (kavpolit.com).

По ее словам, тем не менее, набирающему обороты внутриполитическому кризису в Грузии способствует и активизировавшийся Саакашвили, который уже опубликовал на своей странице на Facebook политический трактат - Единую платформу нового дня, напоминающую едва ли не предвыборную программу. Теперь он уже не просто сыплет угрозами в адрес Иванишвили, а открыто заявляет: очередной революции в Грузии - быть. Понятно, что активизация Саакашвили не случайна. Фактически его кураторы на Западе, рассчитав период полураспада Украины и коэффициент напряженности в отношениях с Россией, перешли ко второму акту политического балета, или, что называется, к "плану Б". Об этом не раз говорили эксперты, муссируя идею Бжезинского о формировании вокруг России геополитической дуги нестабильности. И теперь, похоже, мы видим первую стадию ее реализации. Кстати сказать, схема получается занимательная: Майдан 2004 года, взращенный, в том числе и на "революции роз", - и "революция роз 2.0", взращенная на втором Майдане. Видимо, исходя из этого, Саакашвили в одном из своих интервью сравнил Иванишвили с Виктором Януковичем.

"Однако активизация Саакашвили и его планов по смене политических декораций в Грузии может сказаться и на других игроках региона. Понятно, что новый виток революции в Грузии пойдет по такому же радикальному сценарию, как и второй Майдан, что с учетом нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, в том числе вокруг Сирии, сулит всему Южному Кавказу серьезные вызовы. В первую очередь, это затрагивает интересы Азербайджана, для которого Грузия является транзитной страной", - отметила она. Как сказала эксперт, с этим согласен и азербайджанский политолог Зураб Расуладзе, который заявил, что геополитическая направленность курса официального Тбилиси прямо сказывается на процессах во всем регионе Южного Кавказа, а политический кризис, вызванный развалом правящей коалиции в этой стране, Азербайджану однозначно не на руку. "И конечно, происходящее в Грузии не может не волновать Азербайджан. Многие наши энергетические проекты как раз завязаны на Грузии. Для Азербайджана Грузия - это выход на Запад, а значит, любой кризис в этой стране напрямую бьет по интересам официального Баку". Расуладзе также не исключил, что Саакашвили снова может вернуться к власти.

"Возникает вопрос: действительно ли Запад настолько заинтересован дестабилизировать Южный Кавказ, что готов наступить на горло своим газовым интересам? Ведь дестабилизация Грузии не только нарушает сообщение по оси Баку - Тбилиси - Анкара, но и наносит урон проекту Южного газового коридора. И, как обычно, дьявол кроется в деталях. В параллель внутригрузинскому кризису и активизации Саакашвили Еврокомиссия притормозила процесс утверждения договора о покупке SOCAR акций греческой компании DESFA, что фактически означает паузу в реализации Южного газового коридора в том виде, в каком он проектировался западными аналитиками. Судя по всему, западные страны активизируют и рычаги давления на Азербайджан, который, в отличие от Грузии и Армении, сохраняет многовекторный курс. Запад воспринимает такую позицию как возможную угрозу своим интересам", - заключила она.

12.11.2014   политика  

Просмотров: 1583

Loading...



реклама

это интересно
Loading...