Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

От краткосрочного кредитования к долгосрочному

cклоняются "симпатии" просроченных кредитов

12.11.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ
  От краткосрочного кредитования к долгосрочному  
    Статьи на эту тему:

Просроченных кредитов в долгосрочном кредитном вложении стало меньше, нежели в краткосрочном кредитном вложении. Об этом свидетельствуют статистические данные Центрального банка Азербайджана. В частности, в 2005 году суммарный объем кредитования составил 542,9 млн. манатов. Из них 20,6 млн. манатов приходилось на просроченные кредиты. Причем, просроченных кредитов в случае с краткосрочным кредитованием было значительно больше, чем в долгосрочном кредитовании. В частности, если в краткосрочном кредитовании объем просроченных кредитов составлял 15,8 млн. манатов, то в долгосрочном кредитовании этот показатель составил всего лишь 4,8 млн. манатов. Удельный вес просроченных, краткосрочных кредитов в общем показателе просроченных кредитов составил 76,7%, долгосрочных - 23,3%.

К сентябрю 2014 года наблюдается иная ситуация. В частности, если суммарный показатель кредитования к сентябрю 2014 года составил 12,980 млрд. манатов, то сумма просроченных кредитов за отчетный период достигла 767,2 млн. манатов. Объем краткосрочных, просроченных кредитов в общем показателе просроченных кредитов в сентябре текущего года составил 42,71%, или же 327,7 млн. манатов, долгосрочных - 57,27%.

Реальность в том, что объем просроченных кредитов увеличивается, сказал echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев. По его словам, темпы роста просроченных кредитов, выданных в манатах, опережают темпы роста кредитов, выданных в иностранной валюте. "Структура просроченных кредитов также изменилась в пользу долгосрочных кредитов. Первая причина заключается в решении, которое принял Центробанк в начале года о введении выдачи кредитов без справки о доходности и приостановлении автокредитования. В результате этого решения проблема для краткосрочных кредитов частично нашла свое решение. В этой связи, просроченные кредиты, выданные на краткосрочный период, начали снижаться. В то время как кредиты, выданные без соответствующей оценки еще до решения Центробанка, начали давать о себе знать. В результате просроченные кредиты, выданные на долгосрочный период, начали увеличиваться".

С другой стороны, в структуре просроченных кредитов превалируют бизнес-кредиты, говорит эксперт. "Они, в свою очередь, как правило, выдаются на долгосрочный период. Это также влияет на рост просроченных кредитов, выданных на долгосрочный период", - заключил С.Алиев.

Следует отметить, что динамика просроченных кредитов в Азербайджане действительно не добавляет особого оптимизма. Хотя, если сравнивать удельный вес просроченных кредитов в общем кредитном портфеле в январе 2013 года с аналогичными показателями за декабрь того же года, то ситуация несколько улучшилась. В частности, если в начале 2013 года удельный вес просроченных кредитов составлял, по данным Центробанка, 6,1%, то к декабрю аналогичный показатель снизился до 5,1%. Но этот успех носит относительный характер и связан, в первую очередь, с динамичным ростом кредитных вложений в стране в целом.

Если говорить абсолютными цифрами, то объем просроченных кредитов продолжает повышаться. В начале 2013 года в стране было всего 763,8 млн. манатов просроченных кредитов, а к декабрю прошлого года аналогичный показатель достиг 792,8 млн. манатов. Исходя из этого, за год объем просроченных кредитов увеличился на 29 млн. манатов.

Рост просроченных кредитов продолжается и в этом году. Как отмечалось выше, к концу года объем просроченных кредитов составил 792,8 млн. манатов. На первое мая текущего года аналогичный показатель составил 895,6 млн. манатов. Таким образом, просроченные кредиты только за четыре месяца увеличились на 102,8 млн. манатов. В целом, если исходить из статистики ЦБА, самым большим удельным весом в кредитном портфеле (6,9%) просроченные кредиты обладали в апреле и мае 2012 года. В сентябре этого года удельный вес просроченных кредитов в общем кредитном портфеле составил всего лишь 5,5%.

Отсутствие денег для оплаты по кредитам - проблема, которая знакома не только азербайджанцам, но также многим в Южной Европе. Потребительские кредиты, бизнес-кредиты и ипотеки. Все это принималось до кризиса. К примеру, до недавнего времени в Греции действовал закон, защищающий ипотечных заемщиков от выселения из домов, за которые им нечем платить. Но срок его действия истекает в этом году. Заемщики признаются: "Я боюсь потерять свой дом. Не имею никакого представления, что мне делать дальше. Нужны адвокаты, суды. Я потеряла последнюю надежду. Все, что мне остается - это ждать, что однажды я останусь на улице. Больше ничего. Я бы очень хотела, чтобы мне помогли".

"За последние два года греки превратились из заемщиков в безнадежных должников. Согласно последним официальным данным, неуплаченные кредиты достигли объема в 77 млрд. евро. Но многие эксперты говорят, что это еще не предел, - передает из Афин корреспондент euronews. Греция - не одна. О таких проблемных займах хорошо знают во всех странах Южной Европы. Здесь кризис ударил больше всего.

В Испании объем неуплаченных кредитов в целом составляет около 180 млрд. евро. Из них 36 млрд. евро - это ипотека. В Италии общий показатель превысил 172 млрд. евро.

Но независимо от географии, истории людей очень похожи. Кто же он, стандартный должник? Эксперты говорят: "Это - представитель среднего класса с большими или меньшими доходами, но в пределах этого сегмента. Сюда также входят те, кто потерял работу, те, кто работу сохранил, но получает меньше, чем того требуют кредиты. Здесь также предприниматели, и это - самый большой удар по среднему классу".

Это - те, кто уже не платит. Но есть еще другая категория: заемщики, которые платят, пока. Если им не помочь сейчас - они очень быстро перейдут в категорию безнадежных должников. Греческий министр по развитию Никос Дендиас говорит: "Мы предлагаем использовать средства из структурных фондов на то, чтобы субсидировать уплату процентов по кредитам в Южной Европе. Если процентные ставки высоки, это - только вопрос времени, как быстро эти долги станут "безнадежными".

Ни Греция, ни другие страны Южной Европы не просят дополнительных денег. Мы просим о гибкости в подходе к использованию доступных фондов, ради того, чтобы справиться с кризисом". Греция не может выйти из рецессии уже 6 лет подряд. Безработица здесь - самое высокое в Европе, а доходы населения в целом сократились на треть.

В Испании безработица не намного лучше. И здесь кредиты, на которые нет денег, уже стали причиной не только выселения из ипотечных квартир, как в Португалии, но и привели к самоубийствам.

12.11.2014   экономика  

Просмотров: 182

Loading...



реклама

это интересно
Loading...