Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Цель нашумевшего обращения

12.11.2014   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
  Цель нашумевшего обращения  

3 ноября в Хельсинки Давид Шахназарян (экс-министр национальной безопасности Армении) и Эльдар Намазов подписали совместное обращение, которое имело непосредственное отношение к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Что скрывается за текстом этого обращения? Думаю, именно этот вопрос больше всего интересует нашу, да и не только нашу публику. Практически уверен, что сама акция не вызывает особого общественного интереса. Как минимум потому, что за историю данного конфликта мы видели сотни таких "бумажек", в виде каких-то обращений. Отчасти поэтому такого рода "бумажки", а тем более в исполнении "эксов", которым все еще сложно смириться со своим статусом, не могут быть адекватно оценены. Существует такая социально-психологическая закономерность как "лимит общественного доверия", вот именно он у них и исчерпан за эти годы. Для его восстановления нужна работа и конкретные согласованные предложения, а не пустая игра на публику. Современная публика искушена различными политическими трюками, привлечь ее внимание пустым пафосом и голой демагогией уже очень сложно. Пустой пафос и громкая демагогия ряда политиков удобны только для ярких заголовков газетных статей, которые используются в качестве банального рекламного трюка для привлечения внимания.

Тем не менее, ограничиваясь форматом данной колонки, выделим отдельные наиболее знаковые фрагменты данного обращения (с полным текстом можно ознакомиться на ru.aravot.am). Сразу отмечу, что многие постулаты этого обращения имеют общий "округленный" характер, в них по содержанию практически нет ничего нового. Большую часть текста в смысловом содержании можно резюмировать выражением: "Мы за мир во всем мире". Однако авторы обращения забыли, что это реальный конфликт, где есть тысячи жертв и более миллиона беженцев, а не конкурс красоты с красивыми конкурсантками, которые на вопрос "О чем мечтаете?" почти стандартно отвечают: "Я мечтаю о мире во всем мире". При этом весь зал, будто в первый раз слушая эти слова, с восхищением продолжительно аплодирует красавице-конкурсантке.

Увы, но это (данное обращение) всего лишь спекулятивный подход и попытка восстановить свою актуальность. Спекулятивность заключается в том, что в целях восстановить свою актуальность и вновь вернуться на политическую повестку дня используется больная тема, которая просто не может не привлечь к себе широкого общественного внимания. Однако нельзя забывать, что нагорно-карабахский конфликт не может быть предметом политических спекуляций и темой для зарабатывания политических бонусов, собственно говоря, комментируя различные политические события, об этом неоднократно заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Очевидно, что за каждой политической инициативой стоит конкретная цель, не является исключением и данное обращение. Попытаемся сформулировать некоторые предположения об истинных целях этого документа. Предположение первое. Одной из акцентированных идей имеющих место в данном обращении, является обособление роли Минской группы в вопросе мирного урегулирования конфликта. "Мы поддерживаем инициативу сопредседателя Минской группы" - эта идея прослеживается по всему тексту. На фоне усиливающейся в Азербайджане критики работы Минской группы данное предположение может иметь место, не исключается, что источник такого политического заказа находится именно в этом направлении. Совершенно понятно, что страны-участники этой группы не захотят потерять свои ключевые позиции в данном вопросе и будут предпринимать конкретные действия по актуализации своей значимости. В последнее время мы как раз все чаще и становимся свидетелями этих тщетных попыток актуализации своей роли со стороны стран-сопредседателей Минской группы.

Предположение второе. В качестве основной цели данного обращения может быть подготовка общественности как в Азербайджане, так и в Армении к односторонним уступкам. "Мирное урегулирование вооруженного конфликта возможно только при готовности сторон конфликта к взаимным компромиссам" - эта идея акцентированно выделяется в тексте обращения. Подготовить аудиторию к каким-то уступкам - вопрос достаточно сложный, который требует времени и активной вовлеченности представителей интеллигенции. Кроме того, данная задача, в силу своей резкости и эмоциональной напряженности, часто маскируется под видом различных проявлений народной дипломатии.

Предположение третье. Учитывая, что многие "эксы", которые не могут смириться со своим новым статусом, так же, как и представители оппозиции живут в основном за счет грантовых вливаний, есть реальная необходимость постоянно поддерживать значимость гражданского общества (НПО) в переговорном процессе. "Мы призываем гражданское общество всех сторон конфликта стать активными участниками мирного процесса" - эти слова из обращения могут стать источником новых лже-проектов, а значит и новых финансовых потоков. Экономический кризис в Армении, а также усиление прозрачности работы НПО в Азербайджане могут стать причиной такой обеспокоенности потерей источников легких денег, поэтому попытки искусственной актуализации значимости этого сектора могут иметь место. Более того, идея о необходимости подготовки "дорожной карты" нагорно-карабахского урегулирования, которую предлагают авторы данного сочинения, уж больно напоминает план-проспект грантового проекта. А сам этот термин свойственен риторике грантовых текстов.

Предположение четвертое. Целью данной инициативы может стать и содействие политике замораживания конфликта. Авторы выражают обеспокоенность ростом гонки вооружения и радикализирующейся риторикой конфликтующих сторон. "Мы обращаемся к руководству стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ко всем государствам с настойчивым призывом прекратить поставку всех видов наступательных вооружений в регион нагорно-карабахского конфликта" - этот призыв в первую очередь удобен Армении, которая оккупировав территории Азербайджана, уже фактически решила свою задачу. А присутствие на территории этой страны вооруженных частей армии Российской Федерации, практически исключает (маскирует) необходимость прямого приобретения Арменией нового вооружения.

Конечно, здесь можно сформулировать и иные предположения, раскрывающие истинную цель данной инициативы, но считаю, лучше ограничиться указанными версиями. В качестве послесловия к главному, отмечу некоторые свои наблюдения, которые прошу воспринимать как мысли вслух. Армянская пресса в своих комментариях применительно к данному совместному обращению называют Эльдара Намазова главным политтехнологом оппозиции. Оценивая обращение, этот фактор следует обязательно учитывать, так как он позволяет определить отношение Армении к такому роду "мирных" инициатив. Не скрою, смущает и сам факт наличия связи бывшего госсоветника и бывшего министра национальной безопасности конфликтующих сторон. Если, как говорят, "в КГБ бывших не бывает", то здесь больше открытых вопросов, нежели ответов. И наконец если ты искренне хочешь быть полезен своей стране и обладаешь какой-то "фантастической идеей", которая позволит урегулировать конфликт, что тебе мешает сотрудничать в этом деле с представителями официальной власти? Ведь в том случае, когда во главе угла интересы твоей страны и твоего народа, нужно несмотря на сложности, субъективные обстоятельства и личную обиду, работать во имя этой родины. Все остальное оговорки, которыми ищут оправдания своим действиям.

12.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 253

Loading...



реклама

это интересно
Loading...