Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:11

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан ничего не теряет

Если даже объявят, что SOCAR не имеет право стать оператором газораспределительной сети Греции

12.11.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Азербайджан ничего не теряет  
    Статьи на эту тему:

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и правительство Греции обсудили вопрос приобретения SOCAR - 66 процентов долевого участия в греческом газотранспортном операторе DESFA, сообщает пресс-служба SOCAR. В сообщении говорится, что указанный вопрос был обсужден в рамках визита главы SOCAR Ровнага Абдуллаева в Грецию и его встречи с премьер-министром страны Антонисом Самарасом. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по поводу этого проекта.

Напомним: ранее Абдуллаев говорил, что приватизация газотранспортного оператора DESFA Греции нужнее, чем SOCAR. По его словам, все вопросы, в том числе вопрос конкуренции, были согласованы с правительством Греции, что нашло свое отражение в документах. Однако сейчас этот вопрос встал на уровне ЕС, что является нормальным процессом. "Европе, в том числе Греции, этот проект нужнее, чем нам. Существует много более прибыльных проектов, в которые можно инвестировать", - отметил он.

Европейские СМИ 6 ноября сообщили, что антимонопольное ведомство ЕС начало проверку готовящейся сделки по приобретению компанией SOCAR греческого газотранспортного оператора DESFA. У европейских чиновников появились опасения, что на газовом рынке Греции снизится уровень конкуренции. Как ранее отметили в SOCAR, компания ожидает, что сделка на 400 миллионов долларов по приобретению 66 процентов долевого участия в греческом газотранспортном операторе DESFA будет окончательно утверждена в начале 2015 года.

Напомним: консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) подписал с оператором греческой национальной газотранспортной системы DESFA соглашение о сотрудничестве, говорилось в сообщении ТАР. Согласно информации, стороны намерены, в частности, заключить соглашение о повседневной технической деятельности и эксплуатации ТАР на греческом участке трубопровода. Совместная деятельность также будет включать изучение точек подключения к трубопроводной системе DESFA с целью дальнейшего повышения безопасности поставок, а также технического сотрудничества (navigator.az).

В свою очередь, как сказал echo.az председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, приватизация газотранспортного оператора DESFA Греции для добывающий компании SOCAR - выгодный шаг. Дело в том, что если газ поставляется собственный, то при распределении можно получить неплохую прибыль. Особенно если учитывать, что на европейском газовом рынке греческий - один из тех, который предоставляет довольно дорогой газ. Для сравнения можно отметить, что там приблизительная цена газа составляет 1300-1400 долларов в зависимости от цен на нефть, в то время как на оптовом рынке газ можно приобрести за 700 долларов и реализовать в два раза дороже. С этой точки зрения, это довольно неплохой и выгодный рынок.

"В прошлом году SOCAR выиграла тендер, и до сих пор не может начать свою деятельность на газовом рынке Греции из-за ряда проблем. Все проблемы в том, что некие недомолвки между правительством Греции и Еврокомиссией мешают SOCAR начать свою деятельность. Хотя все началось с осложнения отношений между Еврокомиссией и "Газпромом" из-за украинских событий. Тогда представители Еврокомиссии имели претензии к "Газпрому" по вопросам допуска российского газа, обхождению европейских рынков и т.д. Видимо, "Газпром" поднял вопрос относительно того, почему азербайджанской компании можно, а нам нельзя. Поэтому Еврокомиссия всячески тормозит вопрос активизации деятельности SOCAR на греческом газовом рынке", - отметил он.

Как сказал эксперт, все правовые взаимоотношения между DESFA и SOCAR должны быть решены, после того как греческое правительство уладит все вопросы с Европарламентом. Ведь Греция получает субсидии от Центрального европейского банка. "Если вдруг объявят, что SOCAR как компания, добывающая и транспортирующая газ, не имеет право стать оператором газораспределительной сети Греции, как сказал сам Ровнаг Абдуллаев, мы ничего не теряем. Только 400 миллионов евро, которые наша сторона собиралась вложить в этот проект, просто перенаправят в другие сектора. Причем необязательно инвестировать в другие страны, в нашем государстве очень многие проекты требуют инвестиций", - отметил он. Отметим, что DESFA - государственная компания, эксклюзивный оператор греческой национальной газотранспортной системы, отвечает за ее развитие и эксплуатацию. Основана в 2005 году правительством Греции, как дочерняя компания корпорации DEPA. Управляется Советом директоров во главе с президентом Николаосом Мавроматисом. Напомним, что в мае 2009 года "Газпром" и DESFA подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту "Южный поток" на территории Греции установили принципы взаимодействия на прединвестиционной стадии проекта и определили условия, порядок создания и механизмы деятельности совместной проектной компании. 7 июня 2010 года "Газпром" и DESFA подписали в Москве соглашение о строительстве греческого участка газопровода "Южный поток". Совместное предприятие сразу было задекларировано как паритетное. Основная задача деятельности компании - строительство и эксплуатация греческого участка газопровода. Стоимость этого отрезка оценивается в миллиард евро.

12.11.2014   экономика  

Просмотров: 167

Loading...



реклама

это интересно
Loading...