Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:58

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Финансовая подоплека всемирной борьбы с Эболой

08.11.2014   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог ([email protected])
  Финансовая подоплека всемирной борьбы с Эболой  

Молниеносное распространение возродившейся лихорадки Эбола вызывает определенные ассоциации с внезапно возникающими в тех или иных регионах планеты массовыми движениями протеста. "Неужели в проблемах в сфере здравоохранения теперь будут обвинять "левиафанов" с Запада?", - усмехнется скептик. Автор, однако, совершенно далек от выдвижения каких-либо конспирологических теорий. Другое дело, открытая информация в Интернете предоставляет некоторую пищу для размышлений.

Путь вируса

Летом 2012 года новостное агентство Би-Би-Си упомянуло о программе Министерства обороны США и Национального института здравоохранения по разработке вакцины против вируса Эбола. Вложение миллионов долларов в научные исследования обосновывалось опасениями превращения вируса в мощное биологическое оружие. Правда, было отмечено, что в связи с сокращением финансирования по линии оборонного ведомства США исследования приостановлены. Larry Zeitlin (Ларри Зайтлин), президент небольшой фармакологической компании Mapp Biopharmacueticals, занимавшейся разработкой вакцины, объяснил это тем, что спорадический характер заболевания и высокая летальность вируса лимитируют "коммерческий потенциал любой терапии".

В этой связи он назвал маловероятным интерес солидных компаний к производству этого препарата, так как "отсутствие широкой клиентской базы" не удовлетворит их запросов по широкому овладению рынками сбыта и получению значительной прибыли (www.bbc.com ).

Спустя год были обнародованы сведения об успешном апробировании сотрудниками Медицинского научно-исследовательского института инфекционных болезней армии США на обезьянах препарата, получившего название MB-003. На этот раз глава Mapp Biopharmacueticals оценил разработку нового лекарства как "очень перспективную" (www.sciencedaily.com).

По всей видимости, средства на финансирование экспериментов все-таки нашлись. Значит, кто-то просчитал экономическую целесообразность продолжения программы, будучи уверенным в обязательном скором распространении смертельного вируса. Пару месяцев назад из уст все того же Ларри Зайтлина мировая общественность узнала о том, что первая экспериментальная сыворотка была получена в январе текущего года (www.webmd.com). Очень своевременно, потому что в феврале была отмечена очередная вспышка эпидемии Эболы в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Возможны совпадения, не без этого.

В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о необходимости принятия чрезвычайных мер для борьбы с распространением Эболы на международном уровне, озвучив намерение собрать 100 млн. долларов. Первым, безусловно, откликнулся Всемирный банк, пообещавший выделить аж 200 млн. долларов на модернизацию национальных систем здравоохранения африканских стран (ria.ru/). Исключительно для этого, кто бы сомневался...

Что дальше?

Конечно, темп развития ситуации впечатляет, в связи с чем аналитики всех мастей наперебой выдвигают гипотезы о подлинных причинах происходящего. Лидируют версии геополитического характера в различных вариациях. Одни уверены в планах мировых господ прибрать к рукам природные ресурсы африканских государств. Другие убеждены в сознательном сокращении населения "черного" континента. Третьи говорят о намерении ряда западных государств использовать Эболу для ограничения доступа к африканским энергоносителям Китая, значительно укрепившегося в регионе.

Сторонники последней версии обращают внимание на факт разработки вакцины при участии американского оборонного ведомства. В этом же ряду обсуждаются планы Африканского командования США по созданию специальной структуры Joint Force Command со штаб-квартирой в Монровии, в задачи которой входит координация усилий американского правительства и международного сообщества по оказанию помощи региону. Для выполнения поставленных задач в регионе предполагается дислоцировать трехтысячный контингент армии США (www.whitehouse.gov), и его первая группа прибыла в Либерию 19 сентября.

В данном аспекте напрашивается аналогия с происходившим на Гаити после разрушительного землетрясения в 2010 г. Тогда Агентство США по международному развитию (USAID) обеспечивало не только реализацию американской гуманитарной миссии, но и контролировало распределение продовольственной помощи на Гаити, поставлявшейся Всемирной продовольственной программой. Фактически гуманитарная операция осуществлялась под руководством Пентагона, с возложением доминирующей роли в принятии решений на объединенное командование ВС США в Центральной и Южной Америке (www.warandpeace.ru).

Возвращаясь к угрозе распространения Эболы, нельзя умолчать о финансовой составляющей нынешней трагедии. В начале октября никто иной как президент Всемирного банка Джим Ен Ким (врач по образованию) оценил возможный ущерб экономике африканских государств от эпидемии лихорадки к концу 2015 года в 32,6 млрд. долларов. Пока речь идет только о государствах Западной Африки.

Между тем ареал распространения лихорадки может расшириться в любой момент. К списку пострадавших регионов постепенно подтянулись американский и европейский континенты. Вот и Евросоюз выделил почти 25 млн. евро на финансирование пяти (!) программ по клиническому исследованию потенциальной вакцины. Причем для получения скорейших результатов освоить средства предполагается "по ускоренной процедуре". Многие эксперты уже говорят о скором начале повсеместной вакцинации против Эболы. И в который раз мы испытываем дежавю - ведь паника вокруг распространения "птичьего" и "свиного" гриппа развивалась по аналогичному сценарию. Помнится, тогда в финансовом плане блестяще сработал препарат Tamiflu, созданный американской биотехнологической компанией Gilead Sciences.

На фоне всех этих разговоров и обсуждений без внимания остается главное - гибнут тысячи невинных людей, ломаются десятки тысяч судеб. Это жертва, которую цивилизованный мир приносит ради своего благополучия. Это реальность, с которой "вакцинированное" человечество будет жить дальше.

08.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 264

Loading...



реклама

это интересно
Loading...