Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:11

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Проверка на союзничество

Выдержит ли ее официальный Ереван?

08.11.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, известный своей проармянской ориентацией, вновь выступает с провокационными заявлениями. Говоря о непосредственных вызовах, стоящих перед ОДКБ, он упомянул несколько конфликтных точек. "Есть все основания констатировать преобладание крайне негативных тенденций в развитии глобальной военно-политической обстановки", - отметил Бордюжа, указав на опасность трансформации нестабильности в мире в прямое противостояние между глобальными полюсами силы.

К "узлам напряженности" он отнес Афганистан, проблемы наркотрафика и экстремистских настроений в Центральной Азии, рецидив проблемы Нагорного Карабаха, ситуацию на Украине и активность экстремистов в Ираке, Сирии и Афганистане, - сказал генсек ОДКБ в ходе заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Теоретически, конечно, можно спрятаться за рассуждениями, что, дескать, это еще не официальное заявление, что Россия в рамках ОДКБ окажет Армении военную поддержку в случае возобновления боевых действий в Карабахе. Однако нет сомнений, что в Ереване слова генсека будут истолкованы именно так. Более того, не выглядит случайным и тот факт, что про вокационные заявления Бордюжи прозвучали как раз в то время, когда в Москве находился с визитом президент Армении Серж Саргсян.

Конечно, в работе совета Парламентской ассамблеи ОДКБ он не участвовал. И вообще, визит как бы не политический - как уже сообщала наша газета, Серж Саргсян, который еще и руководит в Армении шахматной федерацией, посещает турнир памяти Тиграна Петросяна. Только вот в политике такого рода совпадения редко бывают действительно совпадениями. Особенно с учетом того, что Армения постоянно напоминает союзникам по ОДКБ, и прежде всего Москве, об их обязательствах в отношении Еревана.

Между тем эксперты не исключают, что в ближайшее время Армении предстоит серьезная "проверка на союзничество". В той самой речи на заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ генерал Бордюжа основное внимание уделил объявленному разрыву отношений ОДКБ и НАТО, передает газета "Взгляд" со ссылкой на РИА "Новости". Именно западные страны ответственны за дестабилизацию обстановки в странах ОДКБ, уверял генсек этой организации, подчеркивая, что ОДКБ больше не намерена налаживать отношения с НАТО.

Николай Бордюжа заявил, что организация постановила не выполнять поручения Совета коллективной безопасности организации от 2004 года по налаживанию взаимоотношений с НАТО. "С учетом неконструктивных и зачастую враждебных действий со стороны НАТО по отношению к России и ОДКБ приостановлены усилия по налаживанию диалога организации с НАТО", - сказал Бордюжа в ходе заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает РИА "Новости". Генсек подчеркнул, что организация будет развивать дальнейшее взаимодействие с ОБСЕ, укреплять сотрудничество с ШОС и налаживать связи со странами Латинской Америки и Ираном, и обвинил страны Запада в дестабилизации обстановки в странах - членах ОДКБ.

Косвенными признаками этого Бордюжа назвал "непропорциональное увеличение численности сотрудников западных посольств и, прежде всего, США", а также "активизацию деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций". Генсек ОДКБ отметил, что за несколько лет до смены власти в Украине штат американского посольства в Киеве вырос почти до 1,5 тыс. сотрудников. "Возникновение и развитие очагов конфликтов на пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизирующимся внешним воздействием", - подчеркнул Бордюжа, передает ТАСС. По его словам, страны Запада грубо вмешиваются во внутренние дела других государств, пытаясь манипулировать общественным мнением, экономически и финансово воздействовать на власти и население.

Как уверены многие эксперты, речь Николая Бордюжи - это еще и констатация того факта, что надежды России на перемены в отношениях с НАТО после смены руководства Североатлантического альянса не оправдались.

Напомним: после того, как датчанина Андерса Фога Расмуссена на посту генсека НАТО сменил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, в Москве, да и не только в Москве, едва ли не как о свершившемся факте говорили о скором "потеплении", "снижении напряженности" и т.д.

Однако первые же заявления нового главы альянса не оставили сомнений: политика НАТО не изменилась. Более того, если Расмуссен отдавал предпочтение жесткой риторике, то Столтенберг сделал ставку на конкретные действия, от учений НАТО в восточноевропейских странах до призывов к членам блока увеличить свои взносы в систему его коллективной обороны.

Понятно и другое. Россия уже обращалась к своим союзникам по ОДКБ с призывом прервать связи с Североатлантическим альянсом. Более того, не исключено, что уже очень скоро Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности примет соответствующее решение.

Как было заявлено на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, передает корреспондент БЕЛТА, сессию Совета планируется провести 23 декабря.

"Я полагаю, где-то 23 декабря, если не будет чрезвычайщины, мы проведем это заседание. Накануне, я полагаю, будут заседать министры обороны, иностранных дел, госсекретари", - сказал Александр Лукашенко.

"Мне хотелось бы знать основные вопросы, которые мы будем рассматривать, насколько они важны, насколько поддерживаются членами нашей Организации Договора о коллективной безопасности. Тем более что, наверное, успокаиваться не время", - отметил глава белорусского государства. В качестве основного вопроса повестки дня был назван Афганистан, однако не исключено, что с учетом последних политических сдвигов приоритет будет отдан НАТО. Центральноазиатские партнеры Москвы по ОДКБ формально являются членами натовской программы "Партнерство ради мира", однако членство это во многом формальное. Но от внимания экспертов не ускользнуло, что уже после этого призыва президент Армении Серж Саргсян появился на саммите НАТО в Уэльсе. А затем на переговорах с президентом Греции обсуждал перспективы сотрудничества своей страны с Североатлантическим альянсом.

А в Армении тем временем обозначают "болевые точки" со своей стороны. Как передает ереванский "Первый информационный", в повестку дня заседания правительства Армении включен проект решения выделить Службе национальной безопасности (СНБ) Армении более 20 миллиардов драмов, которые будут потрачены на содержание российских пограничных войск и на грузоперевозки для этих войск.

"Другими словами, более 20 миллиардов драмов будет выделено из государственного бюджета Армении на содержание российских пограничников, - возмущается "Первый информационный". - Как мы знаем, в Армении за счет государственного бюджета содержится также 102-ая российская военная база. В любой другой стране мира невозможно представить такое, когда военная база одной страны содержится за счет той страны, которая принимает.

Обычно платит то государство, которое на территории данной страны размещает военную базу, обеспечивает военное присутствие. Однако, как и во всех сферах российско- армянских отношений, здесь тоже ситуация перевернута с ног на голову.

Мало того, что границы независимого государства охраняют пограничники третьей страны, что непосредственно касается национального и государственного достоинства, в то же время, также и проблемы национальной безопасности, поскольку у Армении и России разные интересы, и поэтому, просто опасно охрану границ Армении доверять пограничникам третьей страны, в данном случае, России, предоставлять им правовые полномочия на границах Армении, еще и эту недостойную и опасную ситуацию, по сути, финансируют из государственного бюджета Армении".

И вообще, по мнению сайта, "Армения проявляет к России исключительное, и, наверно, беспрецедентное отношение, причем, в обстоятельствах непонятного результата и целесообразности всего этого". А Россия, по его версии, "ведет себя неоднозначно", продает оружие Азербайджану и вообще выступает с заявлениями, которые не нравятся Армении.

"Первый информационный", конечно, портал оппозиционный и прозападный, однако очевидно, что в армянском обществе уже выражают разочарование реальными результатами дружбы с Россией, в том числе в военной сфере. И не обращают ни малейшего внимания, что без этой "эксклюзивной дружбы" Армения сегодня находилась бы в куда более жесткой ситуации.

08.11.2014   политика  

Просмотров: 307

Loading...



реклама

это интересно
Loading...