Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Список принятых ЕСПЧ решений и постановлений против Азербайджана по имущественным делам

Основная масса жалоб связана с незаконным захватом квартир беженцами и длительным неисполнением судебных решений в пользу заявителя

08.11.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"В Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится немало жалоб. И существует разница между уже принятыми ЕСПЧ решениями и постановлениями. Если постановление (judgment) - это решение, вынесенное ЕСПЧ после рассмотрения дела по существу, оценки аргументов сторон и т.п., то решение (decision) затрагивает только процедуру и выносится без рассмотрения дела по существу. При этом решения об исключении дела из списка на рассмотрение ввиду мирового соглашения не содержат деталей дела и подробного изложения жалобы, а лишь причину, по которой жалоба снята с рассмотрения". Об этом заявил echo.az глава правозащитного цента Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, самые первые жалобы в ЕСПЧ обычно не рассматривались судом, поскольку были составлены неграмотно. Первая жалоба была подана в 2003 году. Перченок Леонид жаловался на то, что его квартира была продана женой в его отсутствие. Суд отказал ему в рассмотрении, поскольку истек период времени на подачу жалобы.

В 2004 году Бабаев Гасан жаловался на фактическую продажу арендованного гаража и неэффективность Пленума Верховного суда, как средства защиты. Суд ему откзаал по той же причине, что и жалобщику выше.

В 2005 и 2006 годах Рахманова Лейли судилась из-за вселения временно прописанной невестки в квартиру бывшей свекрови. Решение суд вынес в пользу хозяйки.

Акимова Валентина в 2006-2007-2008 годах судилась из-за захвата беженцами приватизированной квартиры. На тот период эта проблема была очень актуальна. К счастью, ей одной из первых вернули жилье, да еще и присудили компенсацию.

В 2006 году Тофик Фатуллаев жаловался на снос мастерской. Сейчас это дело повторно рассматривается, так как жалобщик не удовлетворен решением.

В 2007 году Рамазанова Набат и другие подала в суд из-за не желания властей зарегистрировать общество бездомных бакинцев. Суд вынес решение в их пользу, также им была присуждена очень маленькая компенсация.

В 2008 году было принято всего два решения. Октай Рагимов жаловался на неоплату госструктурой работы, выполненной частным предприятием. А Рагимова Наталья подала в суд на получение компенсации за вред, нанесенный ее квартире в результате пожара, произошедшего по вине соседа. Суд вынес решение в ее пользу.

Уже к 2009 году правительство стало понимать, что основная масса решений Евросуда приходится в пользу жалобщиков. Поэтому в некоторых последующих делах удалось добиться мирового соглашения. Например, в 2009 году Мамедов Сахиб и Бейляров Рауф подали в суд и требовали выплатить пособия уволенным армейским офицерам. Суд не стал рассматривать дело, так как удалось добиться мирового соглашения.

В том же году Османов Бахтияр требовал компенсации ущерба от потерянных инвестиций, а А Ягубов Мубариз жаловался на захват магазина и неисполнение судебного решения о возвращении его хозяину. Суд отказал последнему в рассмотрении.

В тот же период жалобу в Евросуд подал бывший министр здравоохранения Али Инсанов, который заявил о конфискации своего имущества без доказательства получения его преступным путем. Евросуд признал нарушения в отношении Инсанова.

Мирзаев Ядигяр жаловался на захват беженцами квартиры, на которую выдан ордер другому человеку. Решение вынесено в пользу заявителя. А Мамедов Микаил подал в суд из-за самоубийства беженки в ходе выселения ее семьи из здания, принадлежащего военкомату. Суд также вынес решение в пользу заявителя и назначил компенсацию.

"С каждым годом количество жалоб в ЕСПЧ увеличивалось, и граждане стали более грамотно составлять документы для их подачи. В 2010 году участились жалобы по захвату беженцами чужих квартир. Так, Джафаров Джафар, Исмаилова Ягут, "Искендеров и другие" и "Гаджиев и другие" подали в суд из-за захвата беженцами квартиры, на которую был выдан ордер другому человеку. Решение было вынесено в пользу заявителей.

А Гюльмамедова Сарвиназ жаловалась на захват беженцами квартиры, принадлежащей самой заявительнице по ордеру. Аналогичную жалобу подал и Гасанов Векил. Мамедова Чямянгюль жаловалась на захват частной квартиры беженцами. Позже ее дело было исключено из рассмотрения по собственному желанию. Сафарова Земфира же подала в суд из-за того, что отделение полиции незаконно заняла ее частную собственность. Естественно, решение было принято в пользу заявителя", - отметил он.

Как сказал эксперт, и в 2011 году не прекращались жалобы на захват беженцами квартир граждан. Таким образом, "Солтанов и другие", "Захид Мамедов и другие", Зобкова Ольга подали в суд из-за того, что беженцы захватили квартиры, которые принадлежали им по ордеру. Суд вынес решение в пользу заявителей, а дело Зобковой Ольги было исключено Евросудом из-за прерванной переписки.

В том же году Керимов Низами жаловался на отказ властей выдать свидетельство на завод, построенный на участке земли, арендованной заявителем. Это дело было исключено из рассмотрения по собственному желанию заявителя. Джафарли Яшар подал в суд из-за того, что ему - уволенному офицеру не выплатили зарплату и отпускное пособие. Дело было исключено из рассмотрения по собственному желанию.

Также в этом году были две "зеркальные" жалобы. В частности, "Саркисян Минас и другие" против Азербайджана. Они подали жалобу в суд за нарушение имущественных прав и отказа армянской семье вернуться в Геранбойский район, где находится их собственность.

Аналогичную жалобу подали "Эльхан Чирагов и другие" против Армении за нарушение имущественных прав, и отказа азербайджанской семье в праве вернуться в Лачинский район. В обоих делах признали нарушения в праве пользоваться своей собственностью. В частности же, Армению признали оккупантами Лачинского района.

По его словам, в 2012 году продолжались жалобы на незаконный захват беженцами квартир. "Гасымова и другие", "Бакишиев и другие", Гусейнов Зюльфяли, Махира Гурбанова, Айбениз Юсифова подали в суд из-за захвата беженцами квартир, принадлежащих заявителям по ордеру. Суд вынес решение в пользу жалобщиков.

Дела Акбарова Азера и Гасанова Изахата были сняты в первом случае из-за прерванной с ЕСПЧ переписки, во втором - из-за смерти заявителя и нежелания наследников заниматься его делом.

Эмиран Дюньямалиев жаловался на неисполнение судебного решения о восстановлении на работу, и требовал выплату компенсации за вынужденную безработицу. Жалоба была снята с рассмотрения из-за того, что заявитель не представил в ЕСПЧ необходимые документы, которые были не в пользу заявителя. Чингиз Ибрагимов подал в суд на неисполнение судебного решения о выселении бывшего владельца из купленной им квартиры. Жалоба была снята с рассмотрения, так как заявитель не исчерпал все средства на уровне местных судов.

Одним из интересных дел стала жалоба Веры Андреевой, которая обратилась в Евросуд из-за отказа в выселении беженцев из квартиры, принадлежащей заявительнице по ордеру и доставшейся ей от покойного брата. Отметим, что брат продал квартиру, а потом аннулировал сделку через суд.

Не менее интересной была жалоба Заринтадж Гейдаровой, часть участка которой зарегистрировали на имя человека, умершего за 35 лет до этого, а потом передали сыну умершего. Суд вынес решение в пользу заявителя.

"В 2013 году правительство Азербайджана пошло навстречу гражданам, которые жаловались на длительное неисполнение решений суда в их пользу, и стало чаще заключать мировые соглашения, выплачивая при этом компенсации. Таким образом, Губатов Салех получил 12,200 евро, Сеидов Гаджибала - 1900, Алиева Шкуфа - 17180, Дадашева Фарида - 2800, Эйвазов Искендер - 10277, Гасанбеев Акиф - 2126, Гейдаров Мехман - 15000, Гусейнов Эльчин - 14500, Кязимова Севиндж - 14500, Муртузалиев Тариэль - 11805 и Гусейнов Гусейн - 3600 евро. Все их дела были сняты с рассмотрения", - отметил Э.Зейналов.

По его словам, в этом же году, Ахмедшах Зейналов подал в суд на уголовное дело в связи с конфликтом вокруг земельного участка. Евросуд нашел нарушение в том, что судья Верховного Суда дважды рассматривал то же дело.

"Джаббарова Судаба и другие" жаловались на неисполнение судебного решения в их пользу. После жалобы в ЕСПЧ заявительницы были восстановлены на работе, получили зарплату, но продолжили судиться, требуя компенсации потери от инфляции. ЕСПЧ посчитал, что период в менее чем один год для неисполнения судебного решения не может считаться длительным, и снял жалобы с рассмотрения.

Исрафилов и Агаларов подали в суд на захват вынужденными переселенцами квартир в Сумгайыте, принадлежащих заявителям по ордеру и по купчей. Решение было вынесено в пользу заявителей.

Манаф и Самира Меджидовы подали жалобу на длительное неисполнение судебного решения в пользу заявителя. Суд снял жалобу с рассмотрения (без мирового соглашения) после того, как правительство признало нарушение и согласилось выплатить компенсацию. У Исмаилова Фахреддина была аналогичная жалоба. Евросуд снял жалобу с рассмотрения после того, как правительство признало нарушение и согласилось выплатить компенсацию в 5000 евро, но жертва отказалась от условий мирового соглашения.

Гараева Гюляра также отказалась от условий мирового соглашения и жаловалась на длительное неисполнение судебного решения в пользу заявителя. Но суд снял жалобу с рассмотрения после того, как правительство признало нарушение и согласилось выплатить компенсацию в 5500 евро.

"Валиев и другие" жаловались на захват квартир вынужденными переселенцами из Карабаха и беженцем из Армении. Им были выплачены компенсации в размере от 4,200 до 20190 евро.

"Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2014 году. 8 жалобщиков подали в суд на длительное неисполнение судебного решения в пользу заявителя. Суд снял жалобу с рассмотрения после того, как правительство признало нарушение и договорилось выплатить компенсацию. Таким образом, Алирзаев Алирза получил 3600, Гамидова Солмаз - 3100, Насибов Габиль - 3500, Эминова Эсмира - 11000, Темеров Александр - 16000, Гулиева Эльвира - 2500, Аскеров Гурбан - 14000 и Мусаев Рустам - 14000 евро.

При этом, Исмаилов Назим жаловался на длительное неисполнение судебного решения в пользу заявителя, однако суд снял жалобу с рассмотрения после того, как оба представителя заявителя не ответили на запросы суда.

А Исмаилов Новруз подал в суд из-за ареста свидетеля по делу об уклонении от налогов ("Борчалы банк"), и неявку на допрос. Суд нашел нарушение права на свободу и присудил компенсацию в размере 6500 евро.

Последние же решения этого года, несколько отличались от предыдущих. Содержание мирового соглашения в них следующее: власти пообещали исправить ситуацию (без указания конкретного срока), выплатить денежную компенсацию, но при этом мирное соглашение еще не говорит о том, что власти признают нарушение Конвенции. Эти решения тоже победа жалобщиков, но с оговоркой, которая не позволит в дальнейшем возобновить судопроизводство, если власти нарушат мировое соглашение. Потому что если жертва нарушения Конвенции подписалась под тем, что нарушения Конвенции не было, то Евросуд уже ничего сделать не сможет.

В последних решениях суд снял жалобу с рассмотрения после того, как было достигнуто мировое соглашение о выплате компенсации, что не освобождает правительство от исполнения судебного решения. При этом правительство не признало нарушения ЕСПЧ во всех этих делах. Однако, Мирзаев Рафаэль получил компенсацию в размере 8000 евро, Мирзаева Рада - 17000, Ягубова-Рамазанова Фирангиз - 5100, Джалилов Натиг - 3000, Гулиева Сугра - 3000, Рашидов Нахид - 12000, Ахмедов Яшар - 3100 и Аскеров Низами - 3700 евро", - заключил Зейналов.

08.11.2014   политика  

Просмотров: 481

Loading...



реклама

это интересно
Loading...