Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Политический кризис или "российский реванш"?

Эксперты отслеживают развитие событий в Грузии

08.11.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Политический кризис или "российский реванш"?  

Ситуация в Грузии - в фокусе внимания СМИ и экспертного сообщества. Нынешнее грузинское правительство переживает самый тяжелый кризис в своей истории за два года до новых парламентских выборов, пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, которую цитирует ИноПресса.

Так, министр иностранных дел Грузии Панджикидзе подала в отставку в знак протеста против увольнения министра обороны Аласании главой грузинского правительства Гарибашвили. Кроме того, об отставке заявили госминистр по Евроатлантической интеграции Петриашвили и замминистра иностранных дел Залкалиани, выполнявший функции главного представителя Грузии на Женевских переговорах по нормализации отношений с Россией после войны 2008 года, а также еще несколько высокопоставленных грузинских дипломатов, являющихся членами либеральной партии "Наша Грузия - свободные демократы". Сама партия заявила о намерении покинуть правящую коалицию.

Отставка Аласании, по словам грузинского премьер-министра, связана с несколькими случаями растраты денежных средств в Минобороны Грузии. Несколько сотрудников ведомства уже арестованы. В свою очередь, Аласания считает обвинения в свой адрес политически мотивированными, говорится в статье. Бывший министр обороны, который считается одним из самых популярных политиков в Грузии, поддерживает особенно тесный контакт с США и является, наряду с Панджикидзе, "столпом прозападного курса". Этим летом, напоминает Вехлин, Грузия подписала соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, кроме того, страна добивается вступления в НАТО. Тем не менее премьер Гарибашвили опровергает утверждения сторонников Аласании о том, будто бы его отставкой Тбилиси хочет помешать этой политике.

Отставки в грузинском правительстве происходят не в самый подходящий момент, заключает Вехлин. Правящая коалиция, возглавляемая Гарибашвили, сможет сохранить подавляющее большинство в грузинском парламенте даже несмотря на потерю десяти мандатов, однако отношения с Россией так и останутся напряженными, поскольку с уходом Залкалиани будет утрачена центральная фигура на переговорах. Ситуацию усугубляет еще и то, что в октябре Россия предложила Абхазии рассмотреть договор о сотрудничестве и интеграции, который фактически предусматривает присоединение региона к России, говорится в статье.

Напомним: внутриполитическая буря в Грузии началась с того, что генпрокуратура Грузии возбудила несколько уголовных дел против высокопоставленных чиновников Минобороны. Тбилисский городской суд 30 октября избрал предварительное заключение в отношении пяти обвиняемых в растрате около 2,3 миллиона долларов - действующих и одного бывшего чиновника Минобороны. Дело касается соглашения, оформленного 26 декабря 2013 года между ведомством и компанией Silknet о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры. Кроме того, прокуратура расследует еще два уголовных дела против чиновников министерства обороны Грузии - о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и по делу о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО "Архитектурное бюро". По делу о пищевом отравлении военных проходят шесть человек.

Вопрос рассекречивания материалов дела о растрате ранее стал предметом спора между минобороны Грузии и Главной прокуратурой.

Расследование тем временем продолжается. Главная прокуратура Грузии передала министерству обороны страны для снятия грифа "секретно" все документы уголовного дела о растрате, где идет речь о сумме около 2,3 млн долларов.

"Для обеспечения публичности и прозрачности процесса, Главная прокуратура Грузии переслала министерству обороны изъятые у ведомства документы по уголовному делу, которое касается растраты 4 млн 102 тыс 872 лари (около 2,3 млн. долларов) высокопоставленными чиновниками минобороны в процессе осуществления государственных закупок, для рассмотрения вопроса целесообразности их рассекречивания и снятия грифа "секретно", - говорится в заявлении прокуратуры.

При этом отмечается, что прокуратура также попросила изучить целесообразность рассекречивания тех документов, которые не требовало министерство обороны, но которые представляют важные улики в деле.

Помимо этого прокуратура Грузии сообщает о том, что она также обратится к МВД для рассекречивания остальной части материалов дела.

"Для обеспечения прозрачного расследования и с целью максимального информирования общества, Главная прокуратура для снятия грифа "секретно" передаст департаменту контрразведки МВД Грузии все доказательства по уголовному делу", - сказано в заявлении. Расследуемое уголовное дело касается соглашения, оформленного 26 декабря 2013 года между министерством обороны Грузии и телекоммуникационной компанией Silknet о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры. Материалы этого дела до сих пор остаются засекреченными, так как исходя из закона "О государственной тайне" минобороны Грузии засекретило саму сделку.

Также Главная прокуратура заявила о намерении обратиться к компетентным органам для снятия грифа "секретно" с материалов других дел, которые ведутся против министерства обороны. В частности, одно из них касается соглашения с ООО "Архитектурное бюро Грузии", касающегося реконструкции одного из зданий оборонного ведомства. СМИ полагают, что в прокуратуре также находится дело о закупке Министерством обороны запасных частей для автомобилей.

Между тем еще накануне Аласания заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер назвал утверждения Аласания абсурдными, заявил, что не допустит политизации ведомства и назначил нового министра обороны.

Европейская народная партия (ЕНП/EPP - European People's Party) встревожена отставкой проевропейских министров в Грузии и не исключает, что такое политическое положение может вызвать нестабильность перед ратификацией соглашения с ЕС, говорится в заявлении партии, которое обнародовали грузинские телекомпании.

"Европейская народная партия не исключает, что отстранение-отставка трех министров в Грузии может вызвать нестабильность перед ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС... Европейская народная партия призывает руководство Грузии избежать политического преследования в любой форме и уважать ценности недавно подписанного соглашения об ассоциации с ЕС. Партия встревожена отстранением Ираклия Аласании и отставкой почти всех министров, стоящих во главе внешней политики", - цитирует документ "Новости Грузия".

ЕНП выразила надежду, что все продемократические партии в Грузии могут наладить совместное сотрудничество, чтобы сохранить евроатлантический и европейский путь страны.

На этом фоне президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к правительству и парламенту со специальным заявлением и призвал их в ближайшее время рассмотреть вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО несмотря на правительственный кризис, сообщает издание "Грузия-Новости".

"Я призываю правительство на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО", - заявил Маргвелашвили.

Одновременно он обратился к парламенту с просьбой провести безотлагательное обсуждение внешнеполитического курса страны. "Прошу парламент Грузии на ближайшем заседании учесть в повестке дня чрезвычайное обращение президента к парламенту и грузинскому обществу", - отметил президент.

Он также отметил, что считает невозможным отказ от европейского курса, поскольку "европейский выбор сделали не политики, а грузинский народ". "Изменение европейского курса Грузии невозможно. Но вместе с тем, абсолютно возможно поставить вопрос, насколько эффективно мы, каждый политик, служим воле народа", - добавил он. Подтекст понятен: в Тбилиси стремятся развеять возможные опасения по поводу корректировки политического курса страны.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также поторопился развеять опасения. Он в ходе правительственного заседания заявил, что в стране не существует никакой опасности возникновения кризиса.

"Не существует никакой опасности и угрозы возникновения кризиса в стране. У нас будет твердое большинство в парламенте, а правительство продолжит еще более эффективную работу", - заявил премьер-министр.

Глава правительство призвал членов кабинета министров продолжать работу в том же духе, а общество оставаться спокойными и рассеять сомнения о возможном внутригосударственном противостоянии.

"Глава правительства надеется, что все продолжится еще лучше, чем было раньше", - говорится в заявлении пресс-службы Гарибашвили, опубликованном по итогам заседания.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в четверг, 6 ноября, заверил население в том, что внешнеполитический курс страны, направленный на интеграцию в НАТО и ЕС, остается неизменным.

Вопрос о том, продолжит ли Грузия выбранный внешнеполитический курс, стал наиболее актуальным на фоне последних событий в стране. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили снял с поста министра обороны Ираклия Аласания, который заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Так Аласания оценил уголовные дела, возбужденные против чиновников министерства.

"Курс развития страны и политика правительства останутся неизменными, несмотря на последние события. Основные направления внешней и внутренней политики определяет парламент Грузии, что он и сделал в июле 2014 года, когда утвердил новый состав правительства и его программу. Соответственно, утверждения, что европейскому курсу страны что-то угрожает, лишены оснований", - заявил Усупашвили на брифинге в четверг, 6 ноября.

По его словам, если и были созданы проблемы с точки зрения продолжения европейского курса, то это произошло тогда, "когда министры покинули свои посты по разным причинам".

"Я надеюсь, что вскоре эти посты займу люди с соответствующей квалификацией и взглядами, и страна продолжит европейскую интеграцию", - сказал Усупашвили. Между тем, он поблагодарил всех членов кабинета министров, которые покинули свои должности, за вклад в европейское развитие страны.

"Я хочу поблагодарить министров, которые внесли серьезный вклад в европейскую и евроатлантическую интеграцию и выразить сожаление, что мы не сможем с ними сотрудничать в парламенте", - заявил Усупашвили.

Тем не менее опасения высказываются. Государственный департамент США призывает правительство Грузии принять меры для того, чтобы развеять ощущение того, что судебная система страны используется в политических целях, говорится в заявлении пресс-спикера Госдепа Джен Псаки. "Соединенные Штаты с обеспокоенностью отмечают увольнение премьер-министром Грузии министра обороны Аласания и его заместителей, а также последующие отставки государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические стриктуры Петриашвили и министра иностранных дел Панджикидзе и ее заместителей. Мы высоко ценим работу этих министров с точки зрения служения своей стране и партнерства с Соединенными Штатами", - говорится в заявлении пресс-спикера Госдепа.

По словам Псаки на фоне беспорядков в регионе и внутриэкономических вызовов, в интересах Грузии продемонстрировать стабильность, единство, приверженность верховенству закона.

"Мы призываем все стороны, работать для достижения этих целей и сосредоточиться на обеспечении евроатлантического будущего Грузии. Мы призываем правительство Грузии предпринять шаги для того, чтобы развеять ощущение, что судебная система используется в политических целях, и продемонстрировать свою приверженность нашим общим демократическим ценностям", - заключает представитель Госдепа.

А тем временем Ираклий Аласания, который был отстранен от должности главы грузинского оборонного ведомства, в четверг, 6 ноября, встретился с новым руководителем представительства ЕС в Грузии Яношем Херманом и рассказал о текущей обстановке в стране.

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили отправил Аласания в отставку во вторник, после того, как тот заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. В четверг правительство по собственному желанию покинули два министра из команды Аласания, а позже "Свободные демократы" вышли из правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Я не вижу угроз, я верю в европейскую ориентацию Грузии. Это время, когда мы должны быть сфокусированы на будущем. Мы должны продолжить строительство демократической, стабильной, многопартийной Грузии. У нас очень много планов и нас ждет много важных мероприятий. Мы вместе с властями должны продолжить работу", - заявил Херман журналистам до начала встречи.

На встрече Аласания ознакомил венгерского дипломата с текущими событиями в Грузии.

"Естественно, на встрече мы поговорили об атаке, которую прокуратура начала в последнее время по политическому признаку против бывшего министра обороны Грузии и, в целом против "Свободных демократов". Как отметил посол, они (в ЕС) будут заинтересованы, кончено же, в том, чтобы расследование велось открыто, что не происходит", - заявил Аласания.

По его словам, подозрения относительно расследования укрепляются день ото дня. При этом Аласания отметил, что он является мишенью.

"Я ничего не исключаю... Я ведь знаю, что являюсь мишенью. Я хочу, чтобы все знали, что эти невиновные люди должны выйти на свободу, и если у них (следствия) есть какие-то вопросы - пусть придут ко мне", - сказал Аласания.

Ранее руководитель представительства ЕС в Грузии встретился с главой правительства Ираклием Гарибашвили. Тем не менее очевидно, что европейские партнеры Грузии самым внимательным образом отслеживают перипетии кризиса в этом государстве - в том числе и для поиска ответа на вопрос, не идет ли речь о пророссийском "реванше" в Грузии. В самом деле, коалиция "Грузинская мечта" в свое время пришла к власти под лозунгами нормализации отношений с Россией. А сотрудничество с Аласания и его сторонниками было едва ли не главным признаком сохранения прозападного курса.

Другое дело, что эксперты с самого начала предупреждали, что коалиция "мечтателей" слишком рыхлая и непрочная. А на фоне продолжающейся оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии шансов на успех в Грузии у пророссийских сил не то чтобы очень много.

08.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 178

Loading...



реклама

это интересно
Loading...