Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Швейцария на Евровидении-2015 может выступить с песней азербайджанского композитора

В интервью echo.az Рена Гели Видмер рассказывает о Баку, о Кончите Вурст и своих планах на евросонге в Австрии

08.11.2014   культура  

И.АСАДОВА, Н.АЛИЕВ
  Композитор Рена Гели Видмер  

В следующем году Азербайджан может "засветиться" на "Евровидении" не только непосредственным представителем. Отчасти наша страна может быть причастна и к участнице из Швейцарии - певице Зарине, в случае, если она станет победительницей национального отбора, который, к слову, уже стартовал в Цюрихе. Песню для Зарины написала азербайджанский композитор Рена Гели Видмер! И называется она We Fly. Подробно об этом композитор, которая в настоящее время проживает в Швейцарии, рассказала в интервью echo.az.

- Как получилось, что композиция азербайджанки из Швейцарии может быть представлена на этом популярном конкурсе в исполнении певицы Зарины?

- Я и Зарина живем в Швейцарии, в городе Цюрих, поэтому мы решили подать заявку на участие в конкурсе "Евровидение" именно от этой страны. Так как здесь отбор проходит открыто, это вполне возможно. Зарина - очень талантливый человек. Она живет в Швейцарии уже шесть лет, а до этого 13 лет жила в Германии. Родилась в Таджикистане. Говорит на 6 языках, получила в Швейцарии актерское образование и вот уже как 3 года профессионально выступает на сцене в качестве певицы.

- Расскажите чуть подробней о том, как проходит национальный отбор у вас в стране.

- Национальный отбор на конкурсе "Евровидение" проходит в три этапа: первый - отбор онлайн. Желающие участвовать подают заявки в форме видео, далее из них отбираются 9 участников для второго этапа. Отбор происходит по принципу 50% жюри и 50% результаты онлайн-голосования. Второй этап - закрытое прослушивание перед жюри, которое оценивает голосовые и сценические возможности исполнителей. И заключительный третий этап - это национальный отбор на швейцарском телевидении, где представителя страны на евроконкурс выбирают жюри и телезрители, вновь по принципу 50% на 50%.

- Песня We Fly была написана специально для Евровидения? Вы единственный ее автор?

- Да, она была написана специально для этого конкурса. Я написала музыку, слова мы написали втроем с Зариной и Janice Hutchinson из Англии, а аранжировку сделал Александр Гирич.

- Если Зарина победит в национальном финале, и ваша песня прозвучит на "Евровидении", что это будет значить лично для вас?

- Я, наверное, буду чувствовать гордость...

- Расскажите о себе...

- Я родилась в Москве в семье литераторов. Моя мама азербайджанка из Лянкярана, а папа из Судана. Они оба учились в Литературном институте имени Горького в Москве. Папа был профессором литературы, его приглашали в разные страны преподавать. Поэтому я училась в школах в Москве, Алжире и Египте. А после смерти папы в 1990 году мама нас привезла в Баку, где я пошла в музыкальную школу им. Бюль-Бюля, а потом поступила в Консерваторию на композиторский факультет в класс Исмаила Гаджибекова. Поэтому считаю себя азербайджанским композитором.

После окончания магистратуры в 2004 году приехала на швейцарскую государственную стипендию учиться в Швейцарию. С тех пор живу здесь. Замужем, у меня двое детей. Говорю на 6 языках.

- Вы наблюдали за участием Азербайджана в конкурсе "Евровидение"?

- Конечно!

- Кого из участников могли бы выделить?

- Участники мне нравились все до единого! Слава Богу, Азербайджан богат голосами, и этого у нас не отнять.

- Гражданин Швеции Араш, имея азербайджанские корни, представил нашу страну на "Евровидении" в 2009 г. и так же, как и вы, сам написал песню и даже сам вышел на сцену, в дуэте с Айсель Теймурзаде. И добился хорошего результата - третье место. Мы, конечно, желаем вам удачи в национальном отборе Швейцарии, но вопрос: не возникало ли у вас желания попробовать свои силы от Азербайджана, написать песню для нашего участника?

- Конечно, возникало! Конкурс "Евровидение" - это все-таки конкурс песни, и, конечно, было бы здорово, если бы наши композиторы получили бы возможность в нем участвовать.

- Вы приезжаете в Баку? Часто?

- У меня в Баку живет любимая сестра с семьей, друзья и коллеги, поэтому стараюсь хотя бы раз в год приезжать в Баку.

- Есть ли у вас друзья среди представителей азербайджанского шоу-бизнеса?

- Есть представители шоу-бизнеса, которые учились со мной в школе или Консерватории, мы поддерживаем отношения. Но так как живем в разных странах, то в основном лишь посредством социальных сетей. Вообще, социальные сети - отличная штука, там я познакомилась со многими представителями шоу-бизнеса тоже.

- Какие эмоции вызвала у вас победа на последнем конкурсе "Евровидение" Кончиты Вурст?

- Я просмотрела полуфинал и знала, уже не смотрев финал, что она победит. Песня проникновенная, голос у нее отличный, и имидж она себе сделала необычный. Все компоненты победителя были в ней. Кроме того, она работает над собой и серьезно относится к своему делу.

- Что бы вы пожелали своим бакинцам, которые прочтут это интервью?

- Я желаю бакинцам и азербайджанцам вечного процветания, чтобы не было войны и все жили в достатке, чтобы они любили и уважали друг друга. Пусть развиваются все сферы жизни, и пусть азербайджанцы достойно воспитывают новое поколение так, чтобы Азербайджан гремел талантами по всей Земле.

P.S. Каждый из вас может помочь Рене одержать победу в национальном отборе, проголосовав за песню We Fly на сайте http://esc.srf.ch/en-ch/zarina. Несмотря на то, что при голосовании потребуется ввести номер своего мобильного телефона, плата абсолютно не взимается.

08.11.2014   культура  

Просмотров: 1032

Loading...



реклама

это интересно
Loading...