Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:47

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Александр ЧЕРТОГАНОВ: "Как показало время, выбрав Азербайджан, я не ошибся"

По словам полузащитника национальной сборной нашей страны, азербайджанский народ относится к украинцам с большим уважением

08.11.2014   спорт  

Р.ПИРИЕВ
    Статьи на эту тему:

Бывший полузащитник сборной Азербайджана Александр Чертоганов вновь попал в центр внимания украинских СМИ. Опытный футболист "Сумгайыта", проведший за национальную команду нашей страны 54 матча, дал интервью изданию Futbol24.ua и рассказал о своей карьере, дружбе народов и желании вернуться на историческую родину.

- Саша, если оглянуться назад, можешь сказать, кто повлиял на твое увлечение футболом?

- Моя семья. Она во всем меня поддерживала, и сейчас поддерживает. Никого не удивлю, сказав, что в первую очередь мой отец, Юрий Владимирович, отдал меня в футбольную школу "Днепр-75", где меня учил футбольным азам известный днепропетровский тренер Виталий Мусиенко, который воспитал таких известных игроков, как Владимир Геращенко, Андрей Сидельников, Сергей Перхун, Александр Рыкун и Виталий Рева... Отец очень любит футбол и довольно неплохо умеет играть и обращаться с мячом. Он с детства приучал нас с братом к спорту. Папа работает на заводе ДМЗ инженером, а мама, Надежда Николаевна, всегда переживала за меня, чтобы не получил травму во время проведения игр или тренировок. Даже если получал по ногам, старался не говорить об этом. Брат Сергей не пошел по футбольной линии, занимался плаванием, были неплохие результаты, но потом не сложилось...

- Не мешал ли футбол учебе в школе?

- Нет. Если было желание что-то учить, то всегда мог выучить без проблем. Уже когда в институте учился, это было немного сложнее, были предметы посерьезней.

- Можешь назвать своего футбольного кумира юности?

- Всегда ходил болеть за родной "Днепр". Легендарный для Днепропетровска стадион "Метеор" был рядом с местом, где жила наша семья. В те годы моим кумиром был один из лучших форвардов не только в "Днепре", но и во всей стране - Олег Протасов.

- Почему же тогда не стал форвардом?

- Так сложилось. Всегда играл крайнего полузащитника. На этой позиции выходило играть лучше всего. В Азербайджане я почти всегда играл в центре поля, опорного полузащитника.

- Саша, чем запомнился чемпионат Украины, где ты провел ровно 100 матчей?

- В чемпионате Украины не удалось поиграть в Высшей лиге. А лучшие игровые годы я провел в Николаеве. В городе корабелов хорошие болельщики, этот город для меня был родным. Украинская первая лига запомнилось самоотдачей в каждой игре. В матчах всегда было много борьбы. Нужно всегда быть физически готовым. А у тогдашнего тренера николаевцев Михаила Калиты "физика" была на первом месте.

- А как на тебя вышли селекционеры "Бакы"?

- С подачи известного украинского тренера Романа Михайловича Покоры. Летом 2004 года он мне сказал, что футбольный агент Иван Марич предлагает поехать в Азербайджан на просмотр в команду с хорошими условиями. Хорошо подумав и взвесив все "за" и "против", я ответил согласием. Как показало время, я не ошибся в своем выборе.

- Безболезненным ли было привыкание к закавказскому быту?

- Больше приходилось привыкать к тому, что далеко от дома. А к быту привыкать сильно не приходилось - здесь сразу познакомился со многими хорошими людьми, и мне предоставили хорошие жилищные условия. Главное, находясь "в гостях", с уважением относиться к людям, менталитету и местным традициям.

- После украинской, как тебе пришлась по вкусу закавказская кухня, отличающаяся своими пряными и острыми блюдами?

- Проблем не было. Во многих азербайджанских городах можно поесть и блюда своей национальной кухни. Я отдаю предпочтение мясным блюдам и сладостям местного приготовления. И, конечно же, фрукты и овощи здесь очень вкусные.

- Понимаешь ли достаточно сложный азербайджанский язык?

- Кое-что понимаю. В основном все мои друзья хорошо знают русский, и проблем в общении не возникает. Но говорить не умею. Хотя не скрою, такое желание есть.

- Для тебя лично переезд в закавказский чемпионат - это шаг вперед?

- Тогда я так не считал. Только со временем понял, что здесь все лишь на стадии подъема. Особенно в плане футбольной инфраструктуры: стадионы, тренировочные поля, спортивные базы, гостиницы... Приходилось терпеть, особенно тогда, когда ехали на выезд. Все это сказывалось. Но есть и огромные плюсы. В последние годы в азербайджанский футбол стали прилично вкладывать финансовые ресурсы, а люди здесь трудолюбивые. Многие меценаты с большим желанием вкладывают деньги в развитие местного и детского футбола. Со временем все будет налаживаться - построены тренировочные базы, стадионы, начали приезжать известные тренеры и футболисты высокого европейского класса. Уровень азербайджанского футбола начал стремительно расти.

- Чем руководствовался, когда в 2005 году принял гражданство Азербайджана?

- Предложили играть за сборную страны на высоком международном уровне - это большая честь и ответственность. Ведь интересно выступать на таком высоком уровне против мировых звезд и сильнейших сборных, поэтому с удовольствием согласился. Тем более что шансов играть за сборную Украины на тот момент у меня не было. Но и позиция "опорника" не самое проблемное место в украинской сборной. На ней всегда играли и играют квалифицированные футболисты: Гай, Тимощук, Левченко, выступавший в Голландии, днепропетровцы Ротань и Сергей Кравченко (он раньше играл в азербайджанском чемпионате). Сейчас молодежь подпирает, Гармаш и Рыбалка из "Динамо", Степаненко из "Шахтера". В данном случае нужно всегда трезво оценивать ситуацию и свои силы.

- Интересно, а как относятся местные болельщики к иностранцам, выступающим за их национальную сборную?

- Трудно ответить. Скажу так: нужно всегда на поле отдаваться на все 100% и как можно лучше играть, тогда и проблем не будет, а так болельщики "засвистят".

- Азербайджанцы еще тебя увидят в сборной?

- Скорее всего - нет, чем да. Мое время уже прошло. Нужно давать дорогу молодым ребятам.

- Кого из футболистов соперников можешь отметить среди тех, против кого было сложно действовать?

- Очень сложно было соревноваться со сборной Германии. Бундестим - мощная команда во всех линиях, сбалансированная и очень организована. А вообще, со многими футболистами сложно - их так много было, а запомнились своей блестящей индивидуальной игрой бельгиец Азар, немцы Баллак и Швайнштайгер, португальцы Деку и Роналду... Отличные футболисты, с прекрасной техникой и видением поля. Настоящие лидеры своих сборных.

- Тебе известно, что со своим показателем в 54 матча за сборную Азербайджана ты входишь в исторический топ-список гвардейцев азербайджанской сборной?

- Сколько игр за сборную!? Но сам не вел статистику, а друзья и любители футбольной цифры мне говорили об этом.

- В твоем послужном списке это уже шестая по счету команда в Азербайджане, а в какой из них прошли твои лучшие годы?

- В каждой команде, в которой я играл, мне было комфортно. Везде относились ко мне хорошо, с партнерами по команде никогда конфликтов и проблем не возникало. В игре и в повседневной жизни всегда было взаимопонимание и хорошая атмосфера. В спортивном плане, практически во всех клубах мы добивались успехов в чемпионате и кубке Азербайджана.

- Твой нынешний клуб "Сумгайыт" занимает четвертое место в чемпионате. Сможете ли поправить турнирное положение и войти в тройку призеров?

- Да, у нас есть такая цель - медали чемпионата и участие в Лиге Европы. Так как плотность команд в турнирной таблице приличная, а отставание в очках небольшое (всего три очка от первого места), будем бороться за место в тройке чемпионата.

- С украинцами в азербайджанском чемпионате поддерживаешь ли отношения?

- С Левиным дружим давно. Вместе играли в сборной, а также совместно выступали за бакинский "Интер". У нас в команде в воротах стоит Андрей Попович из Ужгорода. Он выступал за молодежную сборную Азербайджана, а сейчас в его активе есть несколько матчей за национальную азербайджанскую дружину. С другими ребятами тоже общаюсь.

- Как считаешь, каков уровень у азербайджанской премьер-лиги?

- Соревновательный уровень премьер-лиги заметно вырос за последние годы. Местная Федерация футбола проводит чемпионат, где команды играют в 4 круга! Чемпионат непредсказуем. Примерно семь команд одного уровня и всегда интересно играть и бороться на поле.

- Как и в прошлые годы на первом месте у азербайджанских футболистов индивидуальная игра?

- Да. "Технарей" в чемпионате хватает. Но я думаю, что скоро и в физическом плане у местных футболистов все будет в порядке. Здесь уделяют большое внимание детскому футболу. Строят футбольные академии, приглашают квалифицированных специалистов, и я верю, что результат не заставит себя ждать. В Азербайджане большой футбольный бум!

- Планируешь ли еще играть долго?

- Если все будет хорошо, то, думаю, еще несколько лет поиграю.

- Можешь вспомнить свой самый памятный матч и гол в карьере?

- У меня не много забитых мячей за карьеру. Но самый памятный гол, наверное, тот который я забил столичному "Нефтчи" в чемпионате Азербайджана. Было огромное желание выиграть у своего бывшего клуба. Я тогда перешел в "Габалу" из "Интера". В команду меня пригласил британец Тони Адамс. Мы неплохо начали чемпионат, шли в лидерах, но потом пошла полоса неудач, Тони Адамс подал в отставку... По календарю мы должны были встретиться с "Нефтчи", бакинцы тогда стали чемпионами. Во время матча судья назначил штрафной. Я решился на дальний удар и забил! Мои эмоции зашкаливали, так как в "Нефтчи" я провел четыре года, а по стечению обстоятельств пришел новый тренер, который начал проводить реформы в команде - под них попал и я. Было очень обидно, что руководство в тот момент подошло не по-спортивному, даже в финансовом плане они повели себя некорректно. Все заработанные мною деньги, которые мне были обязаны выплатить по контракту, они просто "заморозили" и поэтому тот гол был для меня важным, прежде всего, в психологическом плане.

- Есть такие моменты в футболе, которые ты не полностью реализовал?

- Конечно, есть такое, но об этом никогда не жалел. У меня всегда было желание поиграть на более высоком уровне, в более сильном чемпионате.

- Чем планируешь заниматься после завершения карьеры?

- Желания обычные. После завершения карьеры хочется, чтобы была своя семья. А кроме футбола, у меня есть и небольшой бизнес.

08.11.2014   спорт  

Просмотров: 98

Loading...



реклама

это интересно
Loading...