Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Курение - вред

Интересная история может быть даже у самых вредных вещей

08.11.2014   простые вещи  

О.БУЛАНОВА
  Курение - вред  

Курение, как известно, вред. С этим никто спорить не будет. Но интересная история может быть даже у самых вредных вещей. Табак - не исключение. Как известно, Христофор Колумб открыл Америку, а вместе с ней - массу новых, полезных, но незнакомых европейцам вещей. Некоторые он привез в Старый Свет, и они начали свое триумфальное шествие по миру. Прежде всего это томаты, картофель... Среди достаточно большого списка новшеств есть и продукт, который оказал на развитие цивилизации не меньшее влияние, чем картофель. И это как раз табак.

Американские индейцы были знакомы с табаком достаточно давно - считается, что его выращиванием коренные американцы занимались еще за шесть тысяч лет до н.э., а к началу нашей эры это растение получило широкое распространение по всему американскому континенту. Но, в отличие от сегодняшних курильщиков, курящих по совершенно разным причинам - "просто так", "за компанию", "для снятия стресса", "потому что привык", иными словами, по причинам совершенно неубедительным, для индейцев табак был важным средством проведения религиозных, дипломатических (все мы знаем о "трубке мира") и даже медицинских мероприятий (индейцы жевали табачные листья при зубной боли).

На самом деле, Колумб тут особо-то и не при чем, роль первого пропагандиста курения следовало бы отнести не ему, а одному из членов его команды, Родриго де Хересу; за время нахождения экспедиции Колумба в Америке он пристрастился к курению табачных листьев и именно он считается первым европейцем-курильщиком. Правда, Родриго де Херес стал, очевидно, и первой жертвой табачной зависимости - вид пышущего дымом изо рта и носа человека пришелся не по вкусу инквизиции, и незадачливый курильщик вынужден был провести несколько лет в тюрьме. (А вот интересно, если бы современным курильщикам за курение грозил не штраф - как сейчас практикуется в цивилизованных странах, а тюремное заключение, продолжали бы они курить? Или как в случае со смертной казнью, мысль о которой еще не останавливала ни одного убийцу, никакого курильщика тюрьма тоже не остановила бы?)

После того как Колумб привез табак в Старый свет, незнакомый для Европы продукт не сразу, но все-таки начал завоевывать все новых и новых поклонников. Как показывает история, всего около полувека потребовалось, чтобы в Англии, Португалии, Испании появились поклонники табака. Картофелю, как многие помнят, потребовалось для этого около двухсот лет. Вот и думай после этого, мы - гомо сапиенс, или с сапиенсом у нас все-таки определенные нелады?

Впрочем, быстрому распространению табака по Европе содействовали не его необходимость, выгода или тем паче польза, а как раз его способность вызывать привыкание. Наркотик - он наркотик и есть. Впрочем, посодействовала укоренению пагубной привычки не только зависимость, но и широко распространенная молва, что табак, мол, обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Прошло не очень много времени, как европейцы занялись выращиванием сего "полезного" растения.

В начале XVII в. табак начали выращивать и английские поселенцы в Северной Америке - там с 1612 г. начали функционировать табачные плантации Вирджинии, вскоре сделавшие этот штат одним из самых крупных и известных производителей табака в стране. Этот факт не может не вызвать удивления: табак сделал круг по планете и вернулся, в общем-то, почти туда, откуда и пришел - на соседний американский континент. Очень скоро табак стал одним из важнейших товаров колонии, не менее важным, чем кукуруза, бобы или хлопок; его использовали в качестве платежного средства, а первый закон, принятый Джеймстаунским руководством в 1619 году, касался именно условий торговли табаком.

Очень скоро табак начинают выращивать и в других районах страны.

В течение достаточно длительного времени наиболее популярным способом использования табака среди колонистов было его курение в трубках; также была распространена привычка жевать табак. Сигары начали набирать свою популярность примерно в начале XIX в., а очередь сигарет пришла на времена Гражданской войны Севера и Юга.

Табачная индустрия росла быстро; вскоре наряду с плантациями в стране появляются и предприятия по обработке табака; старейшей в США считается компания, основанная в 1760 г. в Нью-Йорке Пьером Лориллардом. Сегодня она известна как Lorillard Inc.

Проблему ручного сворачивания сигарет устранило изобретение в 1881 г. Джеймсом Бонсеком сигаретной машинки, способной изготовить до ста двадцати тысяч сигарет в день. Изобретение Бонсека вовсю использовалось на табачной фабрике, созданной отцом и сыном Дюками - сегодня это одна из самых известных табачных компаний в мире - American Tobacco Company.

Радует, что человечество все же быстро разобралось, что табак - отнюдь не подарок для здоровья, и началась пропаганда здорового образа жизни. Табак стали ограничивать в продаже. Так, в 1683 г. в Массачусетсе было запрещено курение на улицах - правда, не из-за заботы о здоровье, а дабы избежать пожара, в 1639 г. губернатором Кифтом было запрещено курение в Нью-Йорке (тогда еще называвшемся Новый Амстердам), а в 1647 г. в Коннектикуте вступает в силу запрет на курение в общественных местах. Однако несмотря на эти меры по ограничению курения вредная привычка очень быстро завоевывала все новых и новых поклонников.

Огромные прибыли табачных компаний не остались без внимания властей - уже в 1794 г. американским Конгрессом устанавливается акцизная пошлина на нюхательный табак; вскоре "табачные" налоги станут важной составляющей в бюджете огромной страны.

Любопытно, что на одной шестой части суши - в России - табак прижился далеко не сразу. Там долгое время употребление табака не только не поощрялось, а наказывалось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати.

При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 г., причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.

В 1646 г. правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против "богомерзкого зелья".

В Соборном Уложении (1649 г.) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: "...а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) ...Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем... чинить наказание без пощады, под смертною казнею..."

В феврале-апреле 1697 г. серией указов Петр I, государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 г. табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки. В апреле 1705 г. был обнародован Указ о казенной продаже табака. Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина).

Любопытно, что первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 г. число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.

Ну, а дальше в России было почти то же самое, что и во всем остальном мире, поэтому туда и вернемся.

Войны давали возможность обогащаться не только тем, кто занимался поставкой оружия и боеприпасов; табачные компании также широко использовали военные конфликты для продвижения своей продукции и привлечения новых клиентов. Подобная политика американских табачных гигантов была опробована еще во времена Гражданской войны Севера с Югом, а позже вовсю использовалась во время Первой и Второй мировых вой. Предоставляя сигареты солдатам абсолютно бесплатно, спустя несколько лет табачники получали многотысячную армию потребителей.

Несмотря на то, что различные материалы о вредном влиянии курения на здоровье человека появлялись на протяжении многих десятилетий (еще в 1855 г. Нью-Йоркское антитабачное общество New York Anti-Tobacco Society публикует данные о том, что курение является причиной смерти в половине смертных случаев для мужчин 35-50 лет), каких-либо серьезных успехов антитабачная деятельность достигла лишь во второй половине прошлого столетия. Вслед за рядом материалов, призванных привлечь внимание общественности к опасности курения, с 1965 г. на сигаретах появились надписи, предупреждающие о вреде курения, а в 1971 г. был принят закон, запрещающий рекламу сигарет на телевидении и радио. Постоянно ужесточаются требования к местам, где можно курить, увеличивающиеся налоги на табачную продукцию также призваны способствовать отказу от вредной привычки.

Также табачные компании достаточно часто выступают ответчиками в суде; курильщики (а часто их родственники, ибо не все курильщики доживают до суда) требуют у производителей сигарет огромные суммы денег в качестве компенсации за утраченное за годы курения здоровье. Хотя, с другой стороны, реклама - рекламой, но надо же и свою голову иметь! Никто же курильщикам насильно сигареты в рот не засовывает! Так чего требовать компенсации за собственные действия, направленные на саморазрушение? Мол, вы вредную продукцию производите, вот мы вас сейчас к ответу и призовем? Так и крысиный яд тоже производят, однако еще никто не пошел требовать от фабрик, производящих это зелье, компенсацию за смерть от добровольного принятия крысиного яла внутрь ради возможного удовольствия.

Конечно, табачные компании не собираются сдаваться - они используют рекламу в печатных изданиях, выступают спонсорами различных музыкальных и спортивных мероприятий, а также стараются выходить на новые рынки сбыта; как правило, это страны с достаточно низким уровнем жизни.

Кроме того, табачные компании диверсифицируют риски, вкладывая средства в области, совершенно противоположные табачным; так, Philip Morris через дочерние компании принадлежат такие известные бренды, как Miller (пиво) и Maxwell House (кофе), а Lorillard Inc. владеет люксовым часовым брэндом Bulova.

На сегодняшний день история табака не закончилась. Табачные фирмы производят массу разнообразного ароматизированного товара: сигареты со вкусом ментола и шоколада, с запахом яблок и вишни. Снижается содержание в сигаретах смол, которые, по сути, и являются самым вредным в сигаретах веществом. Если б можно было их убрать, радости курильщиков не было бы предела!

08.11.2014   простые вещи  

Просмотров: 506

Loading...



реклама

это интересно
Loading...