Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:00

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Минский процесс" срывают официально

Восточноукраинские сепаратисты готовятся к новой войне?

07.11.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  "Минский процесс" срывают официально  

Миссия ОБСЕ на востоке Украины превращается в одного из ведущих региональных "ньюсмейкеров". Замглавы специальной мониторинговой мисси ОБСЕ Александр Хуг после переговоров с представителями Украины, луганских сепаратистов и РФ в Донецке заявил, что увиденное внушает оптимизм. "По нашим наблюдениям, стороны разговаривают друг с другом по поводу имплементации минского договора, это внушает оптимизм", - заявил Хуг журналистам. Правда, при этом вынужден был признать, что сейчас на востоке Украины "перемирие не соблюдается, тяжелое вооружение используется, уровень доверия очень низкий". Однако стороны, по его словам, договорились встретиться еще раз, а ОБСЕ готова увеличить мониторинговую миссию до 500 человек, из которых 350 разместятся в самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республиках".

На востоке Украины действительно по-прежнему неспокойно. Как передает Newsru.com, в МИД Украины заявили о необходимости направить наблюдателей ОБСЕ в Донецк после того, как власти центра Донецкой области заявили о гибели двух подростков и ранении еще троих школьников при попадании на спортивную площадку снаряда из зоны боевых действий. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о необходимости расследовать инцидент и наказать виновных, а также попросил международных экспертов открыть миссию на территории, контролируемой сепаратистами. "Призвал ОБСЕ немедленно направить на место преступления наблюдателей. Нужно по горячим следам расследовать и наказать виновных", - написал Климкин в Twitter. "Не могу даже представить горе родителей и родственников погибших детей. Не дай Бог такое пережить", - написал министр. Как сообщается на сайте городского совета Донецка, снаряд попал на спортивную площадку школы N 63, расположенной на улице Степаненко. В результате попадания снаряда погибли двое, еще трое получили ранения различной степени тяжести. По некоторым данным, также пострадал мужчина, который жил неподалеку от школы: взрывом ему оторвало обе голени, в тяжелом состоянии он также госпитализирован, пишет РИА "Новости". По словам очевидцев, спортивная площадка, на которую попал боевой снаряд, находится неподалеку от аэропорта Донецка, где на протяжении почти всего конфликта продолжались ожесточенные бои. "Гибель двух и ранение четырех подростков во время обстрела школьного стадиона в Донецке является свидетельством того, что стороны конфликта нарушают обязательства по защите гражданского населения", - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, которого цитирует "Интерфакс". Одно только это, по совести говоря, ставит под сомнение оптимизм международных посредников относительно "минского процесса". Однако куда большей угрозой для него могут стать те самые организованные сепаратистами "выборы".

Мировое сообщество их, напомним, не признало. Теперь это выражено официально. Пресс-служба Совета ЕС сообщает, что ни одна страна Европейского союза не намерена признавать ни выборы в так называемых республиках, ни их результаты. "ЕС считает проведение выборов, - говорится в сообщении на сайте Совета, - незаконным и нелегитимным и не признает их. Эти так называемые "выборы", равно как и их признание, являются нарушением буквы и духа минских соглашений". ЕС, отмечается в документе, призывает все стороны провести выборы в соответствии с законодательством Украины, как это предусмотрено Минским протоколом. В коммюнике отмечается обеспокоенность ЕС "продолжающимся нарушением соглашения о прекращении огня", что приводит к гибели людей и росту числа внутренне перемещенных лиц. О непризнании выборов заявили также в США. Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Париже объявил, что "США и международное сообщество не будут признавать результаты этих выборов", и подтвердил, что "незаконное голосование на востоке Украины стало нарушением минских договоренностей". Ранее советник канцлера Германии Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген предложил внести только что избранных "глав" самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик" в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Напомним: в России вначале пытались убедить мировую аудиторию, будто бы существуют некие тайные протоколы Минских соглашений, которые, дескать, допускают подобный плебисцит. Но версия не "прошла". Да и не могла "пройти". Да, минские договоренности предусматривают местные выборы в Донецке и Луганске, но в соответствии с законами Украины. И уж тем более с участием беженцев из этих регионов. Победа российских ставленников в таком случае отнюдь не была гарантирована.

Более того, очевидно, что сепаратисты уже открыто срывают минские договоренности. "Ополченцы", а проще говоря, террористы в Луганске и Донецке, передает РБК, открыто предложили пересмотреть минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке Украины. Нынешняя версия документа, по их мнению, перечеркнута...киевскими властями. В совместном заявлении "ДНР" и "ЛНР", текст которого цитирует ТАСС, указывается, что это президент Порошенко, оказывается, "отменил согласованную в Минске редакцию". Речь идет о планах Киева аннулировать предусмотренный минскими соглашениями закон об особом статусе Донбасса. Взамен, по утверждению сепаратистов, предложен какой-то другой вариант, "который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел". В Донецке и Луганске считают, что в этих условиях необходимо пересмотреть минские соглашения. "Мы готовы работать над новой редакцией протокола", - говорится в заявлении. Ополченцы также уверяют, что продолжат "неукоснительное выполнение меморандума о прекращении огня от 19 сентября". Который до сих пор они выполнять вообще-то и не думали.

А пока что сепаратисты наводят свои порядки на оккупированных - назовем вещи своими именами - землях Украины. Как передает радио "Свобода", в занятом сепаратистами городе Алчевск Луганской области Украины "народный суд" в конце октября вынес первый смертный приговор: одного из членов батальона "ЛНР" приговорили к расстрелу. Еще одного человека, которого жители Алчевска также судили за изнасилование, отправили на передовую, чтобы тот "умер с честью". В 50-минутном "заседании суда" участвовало 340 человек. На этом же суде всем женщинам "ЛНР" хотели запретить посещать кафе и ночные клубы под угрозой ареста. Первым перед "судом" предстал 37-летний участник "народного ополчения", бывший милиционер Игорь Ананьев. Командир механизированной бригады сепаратистов "Призрак" Алексей Мозговой с соратниками, контролирующий Алчевск, выступил "ведущей" и "обвинительной" стороной этого "народного суда". Но самое примечательное, что на том же заседании Алексей Мозговой между делом запретил женщинам "ЛНР" ходить в клубы и кафе, чтобы женщина не провоцировала мужчин: "Если я завтра увижу в кафе, в кабаке хоть одну барышню, она будет арестована. Следите за своими детьми сами. Женщина должна быть хранительницей очага, матерью. А какими матерями они становятся после кабаков? Что они могут воспитать? Какой пример дать? Не надо говорить, что она такая-сякая. Все кабаки и ночные клубы забиты женским населением... Хочешь остаться честной и преданной своему мужу - сиди дома и вышивай крестиком. Поэтому еще раз повторяю: патрулю будет дан особый приказ - всех девушек арестовывать, которые будут находиться в кабаках. Всех, я сказал. Дома села, пирожочков напекла, отметила 8 Марта... Пора вспомнить, что вы русские. Пора вспомнить о своей духовности". Украинские сочли действия "народного суда" самоуправством, заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко: "Даже сам "трибунал" - это подсудное дело. Никто не имеет права делать то, что должны делать именно государственные органы в определенном законом порядке. Кроме того, если этого человека действительно расстреляют, это будет проходить по статье "Убийство"".

Только вот и в Москве, похоже, не ждали, что те же методы будут перенесены и на улицы российских городов. Между тем, как передает сайт "Говорит Москва", "убийцы инспекторов ГИБДД в Подмосковье воевали в ополчении Донбасса". Напомним: ЧП произошло в Солнечногорском районе в ночь на понедельник. По предварительным данным, двоих автоинспекторов расстреляли во время оформления протокола на пьяного водителя УАЗа. На месте происшествия были найдены 17 гильз и 5 пуль. Заведено сразу два уголовных дела, к расследованию подключились опытные криминалисты из центрального аппарата СКР. В этом преступлении подозревают З5-летнего жителя подмосковного села Архангельское Михаила Константинова, а также двоих граждан Украины - 26-летнего Дениса Константинова из Горловки и 28-летнего Дениса Жукова из Лисичанска. А вышеупомянутый Мозговой уже подтвердил: да, все трое воевали в его батальоне. И, похоже, оказавшись в Москве, не стали "вышивать крестиком".

07.11.2014   за рубежом  

Просмотров: 243

Loading...



реклама

это интересно
Loading...