Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:47

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Перспективы субсидирования аграрного сектора

07.11.2014   точка зрения  

Азиз ХАЛИЛОВ
  Перспективы субсидирования аграрного сектора  

Сельскому хозяйству Азербайджана уже долгие годы оказывается господдержка. За исключением земельного налога, фермеры освобождены от уплаты всех остальных налогов. Вместе с тем, государство оплачивает львиную долю используемой аграриями воды. Наравне с косвенными субсидиями аграрии получают также прямые субсидии. В частности, на основе информации о производителях, поступившей из 58 районных и городских комиссий, по данным, размещенным на сайте Министерства сельского хозяйства, в 2014 году было запланировано выделить производителям риса и пшеницы 40 манатов на каждый га. Помимо этого, за счет субсидий покрываются 70% покупки юридическими и физическими лицами минеральных удобрений.

Хотя как сам объем субсидий, так и ее модель являются предметом дискуссий среди экспертного сообщества.

В частности, как сообщает abc.az, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в своем докладе "Страны СНГ - Вопросы сельскохозяйственной политики в контексте Всемирной торговой организации" считает текущее аграрное субсидирование в Азербайджане недостаточным.

В докладе FAO сказано, что в случае с Азербайджаном, кажется, что регулируемые цены не используются для сельскохозяйственной продукции, что избавит от необходимости расчета рыночной цены поддержки (субсидирования) в базовых данных, необходимых для вступления в ВТО.

"Большое количество входных субсидий и выходных субсидий предоставляются, в том числе субсидии на топливо, удобрения, семена, поливную воду и финансирование. Эти политические инструменты, кажется, не отвечают критериям "зеленой корзины" ВТО", - сказано в докладе.

Там указывается, что в 2011-2012 году субсидии на семена пшеницы составили 8 млн. долларов, но они по-прежнему малы по сравнению с субсидиями на 1 гектар для производителей пшеницы и риса (31 млн. долларов). Специалисты FAO указывают, что полученные расчеты сельскохозяйственной поддержки (AMS) должны различать поддержку конкретного продукта и непродуктовую специфику.

"Если Азербайджан станет членом ВТО, имея ненулевую границу всего AMS, он мог бы продолжить практику субсидирования последних лет. Но рост непродуктивного AMS будет ограничен. Азербайджанское аграрное производство выросло до 6,2 млрд. долларов в 2012 году, и минимальный порог для непродуктивного AMS будет 310 млн. долларов. Такой порог будет в будущем необходимым для оценки всего объема AMS: соответствующие расчеты были бы необходимы для поддержки конкретного продукта", - сказано в докладе.

В то же время, указывают в FAO, улучшение инфраструктуры транспорта, наряду с анализом рынка, приведет к увеличению возможности сельского хозяйства Азербайджана извлекать выгоду от рыночных ниш, вытекающих из членства в ВТО, есть также неограниченное место для "зеленой" бесплатной поддержки повышения конкурентоспособности.

Но наравне с объемом субсидирования, есть необходимость в изменении модели субсидирования. В частности, при нынешней модели аграрии получают субсидии на основе посевных площадей. Хотя выглядит более целесообразным субсидировать само производство. То есть субсидии должны получать аграрии, которые добиваются хороших результатов. В таком случае, у аграриев будет стимул применять передовые технологии, не только для получения хорошего урожая, но также для получения субсидий.

Наравне с наращиванием производство, субсидирование также должно служить регулированию сельского хозяйства. В этой связи интересной является модель, которую применяют в США.

Напомним, что федеральные субсидии американским фермерам с 1995 по 2009 год составили 250 млрд. долларов. Американская модель субсидирования интересна тем, что государство использует ее для регулирования цен на аграрную продукцию. В частности, если цены на аграрную продукцию чересчур низкие или есть прогнозы о том, что они будут падать, то государство путем субсидий компенсирует фермерам ту часть аграрной продукции, которую они не будут производить. Другими словами, государство платит субсидии, чтобы они не продолжали производить аграрную продукцию в прежних объемах и тем самым еще больше не "уронили" цены.

Схожий механизм применяется, когда стоимость аграрной продукции повысилась или же есть прогнозы о том, что они повысятся. Государство путем субсидий стимулирует фермеров, чтобы они наращивали производство. В результате, США занимают третье место в мире по производству аграрной продукции. Годовой объем производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении составляет 180-190 млрд. долларов. Также американцы являются рекордсменами по потреблению мяса в мире и, соответственно, производят его во внушительных количествах - около 12 млн. тонн. Кроме того, США - это мировой лидер по производству сои и сахарного тростника.

Правда, следует также отметить, что применение этой модели требует научно-экономического анализа потенциала аграрного сектора Азербайджана. Например, следует исследовать и выяснить, насколько выгодно сеять пшеницу или рис. Вполне вероятно, что на этой же территории можно сеять другую культуру, импортировать ее и получать доход значительно больше, чем посев риса или пшеницы.

Это, в свою очередь, требует не только анализа аграрного потенциала Азербайджана, но также исследования спроса и предложения на рынках, начиная от России и заканчивая Северной Африкой.

На нынешнем этапе для наращивания производства в аграрном секторе у Азербайджане есть все возможности: климатические условия, трудовые резервы, земля и опыт. Все это создает хорошую почву для того, чтобы аграрный сектор стал в будущем одним из основных драйверов в развитии ненефтяного сектора. Сама ситуация требует более детального изучения перспектив и возможностей аграрного сектора. С одной стороны, демография в Азербайджане положительная, и продолжается рост населения. С другой стороны, согласно прогнозам ООН, к 2050 году население планеты может возрасти до 9 млрд. человек, что в полтора раза превышает нынешние показатели. Это говорит о том, что спрос на аграрную продукцию будет только повышаться.

07.11.2014   точка зрения  

Просмотров: 216

Loading...



реклама

это интересно
Loading...